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Carrières en Nutrition et Diététique

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Présentation au sujet: "Carrières en Nutrition et Diététique"— Transcription de la présentation:

1 Carrières en Nutrition et Diététique

2 Ma formation et mon expérience en nutrition et diététique
Formation académique + Expérience dans les stages Click View then Header and Footer to change this footer

3 Les Diététistes Professionnels(les)
Les spécialistes de l’alimentation, des régimes alimentaires, et de la nutrition Possèdent les connaissances, les habiletés, et le jugement nécessaire pour améliorer la qualité de vie de leurs clients Click View then Header and Footer to change this footer

4 Click View then Header and Footer to change this footer
Notre équipe Barbara Khouzam, MAP, Dt.P. Directrice, Programme de baccalauréat spécialisé en sciences de la nutrition Bureau, Templeton 102 (613) *8260 Judith Tremblay Adjointe administrative Bureau, Templeton 207 (613) *5833 Marie-Josée Cyr, MSc, Dt.P. Coordonnatrice de la formation clinique Bureau Temple 106 (613) *8921 Danielle Quenneville, MBA, Dt.P. Professeur NUT et NUT1524 Dr Malek Batal Professeur de nutrition communautaire Bureau, Templeton 105 (613) *8897 Click View then Header and Footer to change this footer

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Notre équipe scolaire Secrétariat Pièce : MNT 232 Téléphone : (613) Sans frais : (877) poste 5853 Télécopieur : (613) Courriel : Adjointes scolaires: pièce MNT 232 Josée Desmarais et Kristen Rading- Conseillères aux études: Joanne Chartrand Bureau, MNT 232A (613) *4247 Administratrice aux études: pièce 232 Johanne Larose-Dubois- Click View then Header and Footer to change this footer

6 Le Baccalauréat en Sciences de la nutrition
Bienvenue un programme en processus d’agrément par Diététistes du Canada se veut le plus appliqué possible. affilié avec des milieux de stages dans les différents secteurs de la profession et dans les régions bilingues de l’Ontario, du Canada et de l’ouest du Québec. Encourage, autant que possible, les étudiants et étudiantes à retourner dans leur milieu et, par ce fait, à renouer avec leur communauté en appliquant les notions apprises, à diminuer ainsi leurs coûts d’hébergement et, peut-être même à trouver un emploi saisonnier localement. Click View then Header and Footer to change this footer

7 Diététiste OU Nutritionniste
Le titre de « diététiste » est protégé par la loi dans chaque province de façon que seuls les individus qui ont une formation et qui se sont qualifié par le Collège des diététistes de cette province, ont le droit de l’utiliser. Abréviations légales: Dt.P. et Dt.I Le terme « nutritionniste » n’est pas protégé par la loi dans toutes les provinces sauf pour la Colombie Britannique, le Québec, l’Alberta et le Nouveau Brunswick. Quand le titre n’est pas protégé, cela permet à des personnes ayant quelques notions superficielles en nutrition d’utiliser le titre de nutritionniste. Certaines diététistes vont choisir d’utiliser le terme «Nutritionniste en santé publique» et ce titre requiert généralement une Maîtrise en santé publique Click View then Header and Footer to change this footer

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Milieux de travail Industries alimentaires et pharmaceutiques Écoles, collèges, et universités Services de traiteur Organismes gouvernementaux Médias Cliniques privées Établissements de recherche Centres hospitaliers Centres d’hébergement et de soins de longue durée Programmes de soins à domicile Centres de santé communautaires Services de santé publique Click View then Header and Footer to change this footer

9 Différents rôles et tâches
Diététistes . . . Cliniciens(nes) Gestionnaires Conseils Du secteur des affaires En éducation Dans le secteur gouvernemental En santé publique En recherche En santé communautaire Click View then Header and Footer to change this footer

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Points importants Aptitudes pour les sciences Aimer travailler avec le public, aider et conseiller les gens Travail d’équipe Aimer les aliments, cuisiner et manger! Passion pour la santé en général Bilinguisme est une exigence Click View then Header and Footer to change this footer

11 L’avenir du secteur de la diététique
Une profession qui va le vent dans les voiles! Le salaire horaire…. est de 60 % supérieur à la moyenne Canadienne de 16,91 $ et varie entre 25 et 40$+ par heure. Le taux de croissance du salaire est trois fois supérieur à la moyenne Canadienne. Le taux de chômage (0,07 %) est considérablement inférieur à la moyenne (5 %). Le nombre de postes disponibles dépasse le nombre de travailleurs pouvant les combler. Les perspectives d'emploi dans cette profession demeureront bonnes selon Statistiques Canada Emploi avenir Ontario prévoit un 9,4% de croissance annuelle dans les secteurs des professions de la santé jusqu’en 2009 Click View then Header and Footer to change this footer

12 Avantages du programme offert à l’UO…
… est l’intégration des stages de pratique professionnelle dans la période des quatre années de formation. Cette structure présente les avantages suivants : Une formation réduite d’un an Une assurance d’obtenir le titre de diététiste à tous les étudiants à la fin de leur baccalauréat et suite à la réussite de l’examen du Collège Un aperçu des champs de pratique à partir de la première année La possibilité d’appliquer les notions théoriques chaque été Le maintien de son statut d’étudiant tout au long de sa formation L’option COOP rémunérée pour les plus performants Une formation en français aux étudiants bilingues et multiplie leur employabilité Click View then Header and Footer to change this footer

13 Quatre secteurs… un programme balancé!
1- La nutrition clinique Click View then Header and Footer to change this footer

14 Quatre secteurs.. un programme balancé!
2- La Gestion des services alimentaires Click View then Header and Footer to change this footer

15 Click View then Header and Footer to change this footer
Mummm…. Click View then Header and Footer to change this footer

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C’est bon! Click View then Header and Footer to change this footer

17 Quatre secteurs… un programme balancé!
3- La Nutrition communautaire Click View then Header and Footer to change this footer

18 Quatre secteurs… un programme balancé!
4- La recherche Click View then Header and Footer to change this footer

19 Click View then Header and Footer to change this footer
Admissions Nous prévoyons admettre 40 à 50 étudiants annuellement. Click View then Header and Footer to change this footer

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Gars ou Filles??? Les deux, cette profession offre des possibilités infinies en Nutrition du Sport, en Gestion, en Industrie, en Pratique privée… Click View then Header and Footer to change this footer

21 Structure du programme
Cours obligatoires de formation générale (18 crédits) FRA 1720 Lecture et écriture HSS 2502 Communication et relation d’aide HSS 2781 Mesure et analyse des données HSS3501 Recherche en santé : approches qualitatives et quantitatives Click View then Header and Footer to change this footer

22 Structure du programme ( suite)
Cours obligatoires en sciences (30 crédits) ANP1505 Introduction à l’anatomie et la physiologie ANP1506 Anatomie des appareils BCH2733 Introduction à la biochimie BAC2500 Introduction à la Microbiologie BIO1530 Introduction à la biologie des organismes BIO1540 Introduction à la biologie cellulaire CHM1711 Principes de chimie CHM1721 Chimie organique CHM2520 Chimie organique II CHM2523 Laboratoire de chimie organique Click View then Header and Footer to change this footer

23 Structure du programme ( suite)
Cours obligatoires en nutrition (66 crédits) Sciences des aliments 1& 2 Production alimentaire de masse et Gestion 1-2 & 3 Nutrition communautaire 1-2 & 3 Nutrition clinique 1-2 & 3 Séminaire et conférence Évaluation nutritionnelle Nutrition et alimentation Nutrition à travers le cycle de la vie Recherche en nutrition Stage de pratique professionnelle & 4 Click View then Header and Footer to change this footer

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Stage de pratique professionnelle 1 NUT 1521 Initiation à la profession ( 3 cr.) Partie théorique: présentations diverses de diététistes provenant des associations, de l’industrie, du clinique, du communautaire, de la gestion etc… Partie pratique:3 semaines de stages - 1 semaine en GSA - 1 semaine en santé communautaire - 1 semaine en clinique Click View then Header and Footer to change this footer

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Stage de pratique professionnelle 2 NUT 2621Gestion des services alimentaires (6cr.) Partie théorique: préparation au stage, études de cas et simulations Partie pratique:12 semaines de stage 4 semaines en service aux patients 4 semaines en service au détail 2 semaines en service de traiteur 2 semaines de relève Click View then Header and Footer to change this footer

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Stage de pratique professionnelle 3 NUT 3621 Nutrition communautaire (6cr.) Partie théorique: préparation au stage, études de cas et simulations Partie pratique:12 semaines de stage 4 semaines en centre communautaire 4 semaines en soins de longue durée 4 semaines de relève Click View then Header and Footer to change this footer

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Stage de pratique professionnelle 4 NUT 4621 Nutrition clinique (6 cr.) Partie théorique: préparation au stage, études de cas et simulations Partie pratique:12 semaines de stages 5 X 2 semaines de spécialités 2 semaines de relève Ce stage complète votre formation. Graduation à l’automne de l’année 4 Click View then Header and Footer to change this footer

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Pourquoi Ottawa ???? Pour le Parlement … Click View then Header and Footer to change this footer

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Pour le bel automne… Click View then Header and Footer to change this footer

30 Pour le canal Rideau et les Queux de castor…
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31 Pour le Festival des tulipes…
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32 Click View then Header and Footer to change this footer
O’ Canada…1er juillet Click View then Header and Footer to change this footer

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Les feux du Casino… Click View then Header and Footer to change this footer

34 Click View then Header and Footer to change this footer
Les party entre amis… Click View then Header and Footer to change this footer

35 Pour les amitiés inoubliables…
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Contact Pour plus d’information Barbara Khouzam, DtP, MAP Directrice, Programme de Baccalauréat en Sciences de la nutrition Faculté des Sciences de la santé Université d'Ottawa 43 Templeton pièce 102 Ottawa K1N 6N5 (613) X 8260 Fax (613) Click View then Header and Footer to change this footer


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