La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

GTS812 cours #12 Les sens. Le goût. L’odorat. L’olfaction. La vision. L’ouïe. Le toucher.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "GTS812 cours #12 Les sens. Le goût. L’odorat. L’olfaction. La vision. L’ouïe. Le toucher."— Transcription de la présentation:

1 GTS812 cours #12 Les sens. Le goût. L’odorat. L’olfaction. La vision. L’ouïe. Le toucher.

2 Sens chimique: goût et odorat  Calicules gustatifs et gustation Marieb, 1999

3 Sens chimique: goût et odorat  Calicules gustatifs et gustation  Saveurs fondamentales  Sucré  Acide  Salé  Amer  …glutamate: umami

4 Sens chimique: goût et odorat  Physiologie du goût  Activation des récepteurs gustatifs  Mécanisme de la transduction dans les cellules gustatives  Varie selon les saveurs  Salé: afflux de Na+ dans les canaux à sodium  Acide: obstruction des canaux à K+ (ou à Na+) par des ions H+  Amer et sucré: mécanismes dépendants d’une protéine G: augmentation de la concentration de Ca2+ (amer) et fermeture des canaux à K+ (sucré)

5 Sens chimique: goût et odorat  Voie gustative •Récepteurs du 2/3 antérieur de la langue : Corde du tympan (Collatérale du nerf facial, crânien VII) •Récepteurs du 1/3 postérieur: rameau lingual (nerf glosso- pharingien, crânien IX) •Récepteur dans l’épiglotte et le pharynx : nerf vague (crânien X) Synapse: noyau solitaire du bulbe rachidien Thalamus Aire gustative

6 Sens chimique: goût et odorat  Épithélium de la région olfactive  Situation et structure des récepteurs olfactifs Marieb, 1999

7 Sens chimique: goût et odorat  Épithélium de la région olfactive  Spécificité des cellules olfactives  L’être humain distingue substances chimiques  Sept odeurs fondamentales  50 classes d’odeurs purs?  Présence de nocicepteurs dans les cavités nasales

8 Sens chimique: goût et odorat  Épithélium de la région olfactive  Physiologie de l’odorat Substance volatile et soluble Mucus dissout Protéines réceptrices Ouverture des canaux Na+ Nerf olfactif Si liminaire

9 Sens chimique: goût et odorat  Épithélium de la région olfactive  Voie olfactive •Récepteurs olfactifs Synapse: bulbe olfactif Thalamus Aire gustativeRégion sous- corticale Système limbique (hypothalamus) Système nerveux sympathique réflexe

10 Œil et vision  Structures annexes de l’œil  Sourcil  Paupières  Conjonctive  Appareil lacrymal  Muscles du bulbe de l’œil  Tuniques du bulbe de l’oeil  Chambres et liquides de l’œil  Cristallin

11 Œil et vision  Physiologie de la vision  Lumière et optique  Longueur d’onde et couleur Marieb, 1999

12 Œil et vision  Physiologie de la vision  Lumière et optique  Réfraction et lentilles Marieb, 1999

13 Œil et vision  Physiologie de la vision  Convergence de la lumière sur la rétine Marieb, 1999

14 Œil et vision  Physiologie de la vision  Photoréception  Anatomie fonctionnelle des photorécepteurs Marieb, 1999

15 Œil et vision  Physiologie de la vision  Photoréception  Chimie des pigments visuels Marieb, 1999

16 Œil et vision  Physiologie de la vision  Photoréception  Stimulation des photorécepteurs Marieb, 1999

17 Œil et vision  Physiologie de la vision  Photoréception  Transduction des photorécepteurs Marieb, 1999

18 Œil et vision  Physiologie de la vision  Photoréception  Adaptation à la lumière  Sensibilité de la rétine décroît  Adaptation des neurones rétiniens: inhibition des bâtonnets et activation des cônes  Adaptation à l’obscurité  Les cônes cessent de fonctionner  Accumulation de rhodopsine: augmentation de la sensibilité de la rétine

19 Œil et vision  Physiologie de la vision  Voie visuelle Marieb, 1999


Télécharger ppt "GTS812 cours #12 Les sens. Le goût. L’odorat. L’olfaction. La vision. L’ouïe. Le toucher."

Présentations similaires


Annonces Google