La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

QUELS RESEAUX POUR ACCOMPAGNER LA REDUCTION DE L’UTILISATION DES PESTICIDES ? Raymond REAU INRA, Grignon pour le groupe d’Ecophyto R&D.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "QUELS RESEAUX POUR ACCOMPAGNER LA REDUCTION DE L’UTILISATION DES PESTICIDES ? Raymond REAU INRA, Grignon pour le groupe d’Ecophyto R&D."— Transcription de la présentation:

1 QUELS RESEAUX POUR ACCOMPAGNER LA REDUCTION DE L’UTILISATION DES PESTICIDES ? Raymond REAU INRA, Grignon pour le groupe d’Ecophyto R&D

2 La demande à ECOPHYTO R&D 1.Analyse des dispositifs existants 2.Besoins des acteurs 3.Architecture du dispositif 4.Projet : réseau expérimental, système d’information 5.Gouvernance proposée «Organisation d’un réseau d’acquisition de références techniques et de production de référentiels par système de culture ainsi que la préfiguration du système d’information»

3 Inventaire des dispositifs expérimentaux Beaucoup de références analytiques, avec une évaluation annuelle des résultats. Peu d’expérimentations vraiment intégratives (protection/production intégrée, niveau 2) : 87 en grande culture, 33 en arboriculture fruitière, 9 en vigne et 36 en cultures légumières (dispositifs) Les données collectées s’avèrent dispersées et disparates, difficiles à valoriser, et globalement insuffisantes. Nb de sites

4 Les besoins des acteurs de la R&D Développer et mettre en réseau les dispositifs expérimentaux intégrant l’approche système, capitaliser les références Favoriser les synthèses transversales pour mieux connaître et faire connaître les performances des systèmes étudiés Le transfert de connaissances : plutôt qu’une diffusion, un partage par interactions entre source et destinataire, avec adaptation des références et des outils et apprentissage Développer des compétences, en partageant méthodes et outils de conseil Approfondir les besoins en solutions techniques, les difficultés rencontrées pour gérer ces nouveaux systèmes, leurs contre- performances pour contribuer à l’orientation de la recherche.

5 Réseau expérimental Apprentissage des conseillers et des agriculteurs Une configuration en 5 modules Système d’information DECI Technique alternative Règle de décision Outil d’aide à la décision Itinéraire technique EXPE Système de culture Effets longue durée FERME Système de culture Observatoire des transitions Mesures Observations BASE Données fiables de qualité Référentiel des performances Conditions de réussite, GECO de faisabilité, d’apprentissage. Démonstration, formation. innovation Transformation des systèmes Réduction de l’utilisation des pesticides Compétences Références « Connaissances actionnables » Connaissances scientifiques

6 Réseau expérimental Fournir des références sur les performances des systèmes économes en pesticides Expliquer comment changer, puis comment gérer ces systèmes de culture Développer des compétences pour accompagner l’apprentissage par les exploitants agricoles Mettre au point des outils d’aide à la décision opérationnels pour raisonner la réduction d’usage des produits phytosanitaires, et des solutions alternatives. Références : réseau « Blé rustique », site atelier BIORECO, Farming for future (NL), Réseau d’élevage RECP Réseau expérimental DECI Technique alternative Règle de décision Outil d’aide à la décision Itinéraire technique EXPE Système de culture Effets longue durée FERME Système de culture Observatoire des transitions innovation

7 Réseau expérimental : EXPE 50 expérimentations pluriannuelles en station ou en site atelier, SC en rupture forte Systèmes de culture fixés a priori pour la durée de l’expérimentation (> 5 ans), et définis par des règles de décisions Conventionnement avec le responsable de l’expérimentation, Co-financement de l’activité expérimentale et des analyses 3 Rendez-vous par an : dispositif en place, décisions prises et interventions réalisées, résultats. Mesures spécifiques sur l’état de la parcelle et de son environnement. Références des performances à attendre des systèmes de culture Vigne F&L GC EXPE

8

9 Réseau expérimental : FERME 800 exploitations par groupe d’une dizaine, systèmes de culture en rupture modérée Systèmes de culture en transformation et évolutifs Conventionnement et co-financement d’un ingénieur-réseau (IR) pour chaque groupe de 8 à 20 exploitations 3 Rendez-vous/an: dispositif en place, décisions prises et interventions réalisées, résultats. Enquêtes thématiques. Fiabilité et faisabilité des systèmes. Observatoire des transitions. Apprentissage des conseillers et des agriculteurs. Démonstration. Réseau régional Groupe de fermes Groupe de fermes Groupe de fermes Groupe de fermes Réseau régional FERME

10

11 Réseau expérimental : DECI Encourager l’invention de nouveaux outils d’aide à la décision, techniques et stratégies alternatives Sélectionner les 10 meilleures initiatives chaque année, via un appel à projet géré par un comité scientifique indépendant Conventionnement avec le chef de file du projet lauréat, Co-financement pour une durée de 3 ans Un appel d’offre par an, à organiser en coordination avec les groupements existants (GIS PIC-Leg, GIS GC HP2E, ECOViti). Elargir l’éventail des solutions disponibles

12 Informer sur les dispositifs, et rendre accessibles les données fiables Favoriser les analyses transversales, et la valorisation des données, mettre à disposition les références techniques Développer des ressources pour la valorisation des références, le conseil et l’apprentissage Développer les compétences. Références : réseau Biovigilance Adventices, RMT S.C. Innovants Cemagref, réseau PIC INRA. Système d’information Mesures Observations BASE Données fiables de qualité Référentiel des performances Conditions de réussite, GECO de faisabilité, d’apprentissage. Démonstration, formation.

13 Système d’information : BASE Une base de données s’adressant aux expérimentateurs, chercheurs et conseillers pour capitaliser les données expérimentales pluriannuelles, et harmoniser les méthodes Pour valoriser les résultats des systèmes de culture étudiés et leur description : performances techniques, économiques, environnementales et sociales Une application WEB pour un accès partagé et facile aux données fiables, pour ouvrir le champ à des études transversales Un outil structuré sur l’activité expérimentale. ex : Base du réseau Biovigilance Adventices, base DONESOL

14 Système d’information : GECO Une base documentaire, un outil Web collaboratif finalisé sur : –la capitalisation, la valorisation et le partage de ressources, –l’échange et l’interaction entre utilisateurs. Tout utilisateur peut être fournisseur aussi bien que destinataire. À destination des agriculteurs, chercheurs, conseillers, ingénieurs R&D, décideurs, enseignants, firmes, … Pour rendre le flux d’informations plus fluide Pour mutualiser des ressources de caractère distribué et évolutif, Un outil structuré sur l’activité de conseil : ressources, forums, … ex : Guides STEPHY initié par le CORPEN (Grande culture, Vigne)

15 Gouvernance du dispositif commun aux filières F&L, G. Culture et Vigne National Régional Local Animation & coordination N ale Méthodologie, Protocole, Cahier des Charges Appui acquisition des données, Gestion des données, Valorisation des données Outils communs : site WEB, BDD, outils, Référentiel de performances,… Valorisation et communication nationale Gestion des conventions Secrétariat des comités Animation & coordination régionale Analyse et synthèses régionales Valorisation et Communication régionale Organisation du travail Animation des groupes locaux Démonstration, transfert Secrétariat du comité régional Comité régional Objectifs, suivi Comité de pilotage décision, suivi Comité EXPEComité FERME Comité DECI scientifique et technique Comité d’orientation Unité Opérationnelle BASE, GECO Groupe de fermes ( 1 ingénieur réseau + 8 à 20 fermes) Groupe technique ( 1 animateur + acteurs R, D, F +coopératives)

16 Conclusion Pour réduire l’utilisation des pesticides de façon très significative : besoin de nouvelles références accessibles et fiables besoin d’une transformation des conduites et des systèmes, qui relève d’un apprentissage des agriculteurs et des conseillers, et d’un développement de leurs compétences, plus que d’une diffusion d’outils Soutenir les activités de re-conception des systèmes de culture entrepris par la Recherche-Développement et le Conseil Ecophyto 2018 engage ces actions en 2010 : Test avec 180 FERMEs (GC, Vigne), préparation de la BASE de données

17 Remerciements au groupe PARTICIPANTS Base de données : CELLIER Vincent, INRA Dijon BOLL Roger, INRA Sophia-Antipolis, CHANET Jean-Pierre, Cemagref Clermont-Ferrand. Système d’information : FORTINO Gabriele, INRA Grignon BOULET Adrien, APCA, CERF Marianne, INRA Grignon, COMPAGNONE Claude, ENESAD Dijon, CHANET Jean-Pierre, Cemagref, JEANNEQUIN Benoît, INRA Alénya, WEISSENBERGER Alain, Chambre d’agriculture du Bas-Rhin. Réseau d’expérimentation :REAU Raymond, INRA Grignon BINTEIN Yann, CTIFL, BOISSET Kevin, DGER, CONTEAU Cédric, CIVAM, COULON Thierry, IFV, DEHLINGER Frédéric, DGER, FALOYA Vincent, INRA Rennes, PETIT Marie-Sophie, Chambre rég. d’agriculture de Bourgogne, PLENET Daniel, INRA Avignon, LUSSON Jean-Marie, Réseau CIVAM- RAD, VERJUX Nathalie, ARVALIS-Institut du végétal, VESCHAMBRE Daniel, CTIFL. et Thérèse Volay, INRA, Isabelle Savini, INRA Paris, et Arnaud Legrand (stagiaire). Responsables scientifiques Stengel Pierre, Directeur scientifique ECONAT, INRA Lapchin Laurent, Directeur scientifique adjoint ECONAT, INRA Reau Raymond, INRA, Coordinateur du volet 2

18 Indice de Fréquence des traitements *PIRRP : plan interministériel de réduction des risques liés aux pesticides, incluant le retrait de 47 substances actives sur la période BIO Ariane BIO Melrose BIO Smoothee ECO Ariane ECO Melrose ECO Smoothee RAI Ariane RAI Melrose RAI Smoothee Moyenne Insecticides microbiologiques Autres substances actives Fongicides minéraux Liste rouge PIRRP*  Expertise Ecophyto : seul dispositif actuel incluant tous les scénarios de production identifiés (différents niveaux de rupture dans la réduction des pesticides) -50% réduction IFT (Grenelle de l’Environnement) Un dispositif innovant pour évaluer les performances de systèmes verger INRA Gotheron

19 Une architecture issue d’une analyse de réseaux en Europe Expérimentations Expériences Données Références « Connaissances actionnables » Connaissances scientifiques Apprentissage des conseillers et des agriculteurs Compétences Transformation des systèmes Réduction de l’utilisation des pesticides association entre recherche et expérimentation "système" en stations et en fermes pilotes organisation de la gestion des données partenariat inter-institutionnel gestion des financements et des livrables via des conventions de partenariat.

20 Système d’information : GECO Groupe de rubriquesRubriquesContenu Production de références Conception de systèmes de culture Production et traitement de connaissances : protocoles d’expérimentation, bases de données expérimentales, documents techniques, outils d’évaluation, modèles de simulation, etc. Expérimentation de systèmes de culture Evaluation de systèmes de culture au travers des résultats et des simulations Messages techniques Conseil et expertise Appui à la production d’informations adaptées à un territoire, à une période de temps et à des destinataires définis, notamment via la rédaction de bulletins, plaquettes et gazettes : documents techniques, supports de formation, références, outils d’aide à la décision, témoignages, méthodes d’animation et de formation, etc. Animation Formation Suivi des pratiques agricoles Suivi de l’évolution des pratiques agricoles afin de pouvoir analyser les processus d’adoption par les agriculteurs des innovations proposées, mais aussi pour repérer des innovations déjà en place : protocoles d’enquête, études, outils de diagnostic, indicateurs, etc. Mise à jour des compétences Etre formé Calendrier de formations techniques, veille réglementaire, actes de colloques ou séminaires, etc. Etre à jour sur la réglementation Echanger avec ses pairs en réseau

21 Conventions et Moyens humains EXPEFERMEDECIBASEGECO Fruits & Légumes projets nouveaux par an animateur- modérateur Grande Culture projets nouveaux par an animateur- modérateur Vigne projets nouveaux par an animateur- modérateur GLOBAL Conventions M. Humains (ETP) 50 sites expl. agr /an


Télécharger ppt "QUELS RESEAUX POUR ACCOMPAGNER LA REDUCTION DE L’UTILISATION DES PESTICIDES ? Raymond REAU INRA, Grignon pour le groupe d’Ecophyto R&D."

Présentations similaires


Annonces Google