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Transitions pour la sécurité alimentaire mondiale

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Présentation au sujet: "Transitions pour la sécurité alimentaire mondiale"— Transcription de la présentation:

1 Transitions pour la sécurité alimentaire mondiale
GloFoodS Métaprogramme conjoint INRA-Cirad Présentation au séminaire sécurité alimentaire /GloFoods du 13 Novembre 2014. Sandrine Dury, Claire Billot, Nadine Zakhia-Rozis

2 CoDir Inra-Cirad 13/01/2014, Paris
Plan de l’exposé Histoire et gouvernance du Métaprogramme Glofoods. Etapes Juin 2014 à Janvier 2015. L’appel à Manifestation d’intérêt Les axes et « inter-axes »de recherche proposés CoDir Inra-Cirad 13/01/2014, Paris

3 Une proposition conjointe INRA-Cirad
Accroître notre visibilité collective sur une thématique très active et concurrentielle dans les débats internationaux complémentarités de perspectives, d’objets et de méthodes de recherche Masse critique et plus-values scientifiques attendues. Capacité de prise de risque sur certaines transversalités  Favoriser la percolation du sujet dans les activités et outils de programmation Forts enjeux institutionnels d’une programmation partagée avec mise en commun de moyens et d’incitations

4 Gouvernance Un bureau constitué : deux co-directeurs de GloFoodS, Alban THOMAS (INRA) et Etienne HAINZELIN (Cirad), et un secrétaire permanent (Christine CHARLOT, INRA). Une cellule de coordination qui décide d’un plan d’action annuel conforme au cahier des charges. Un comité international à constituer (SAB : scientific advisory board) qui apporte un regard externe et consultatif pour la supervision du MP dans les étapes de construction et de mise en œuvre Des Conseils scientifiques Inra et Cirad consultés régulièrement sur les actions du MP GloFoodS Implication des directeurs scientifiques référents et des collèges de direction INRA et Cirad

5 Cellule de coordination (bureau : A. Thomas, E. Hainzelin, C. Charlot)
Axe Disciplines Cirad INRA 1. Approche globale, modélisation économie agricole, modélisation des marchés Chantal Le Mouël 2. Gouvernance de la sécurité alimentaire Sciences po., institutions et gouvernance Arlène Alpha 3. Rendements agricoles Agronomie, génétique, géostatistique Claire Billot Eric Scopel David Makowski 4. Usages des terres Maths. Appli., modélisation, optimisation Philippe Lecomte Hervé Monod Marc Voltz 5. Transformation , pertes et gaspillage Microbiologie, technologies agroalimentaires Nadine Zakhia Christophe Nguyen Hugo De Vries 6. Transitions alimentaires Nutrition Caroline Méjean 7. Accès à l’alimentation Economie, géographie Sandrine Dury Pierre Gasselin

6 Les étapes de préparation
Réflexions internes (Groupes d’exploration) Analyse du positionnement actuel Identification des axes de recherche pertinents et potentiellement intéressants INRA, « Projet de Métaprogramme Etude des transitions pour la sécurité alimentaire mondiale (GloFoodS). Note de synthèse des réflexions du groupe d’exploration INRA ». CIRAD, « Mise à plat de la sécurité alimentaire au CIRAD (MAPSAC). Etat des lieux des travaux du CIRAD sur la sécurité alimentaire ». Elaboration d’un cahier des charges conjoint Synthèse par Bertrand Schmitt et Pierre Fabre Présentée et validée par CS INRA septembre 2013 et CS Cirad 6 Juin 2014 Lancement du méta-programme en Juin 2014 120 participants, inra/cirad et plusieurs invités extérieurs. Agronomes, généticiens, sciences humaines et sociales. .. Réflexion autour des 7 axes et 4 « inter-axes ». ----QUESTIONS reformulées -- Lancement d’un appel à manifestation d’intérêt en Novembre 2014

7 Appel à Manifestation d’intérêt
Pour soutenir des dynamiques, catalyser des idées nouvelles, accompagner la construction de projets priorité aux propositions dotées d’une forte capacité à structurer nos communautés scientifiques et à transformer nos agendas de recherche. Les propositions peuvent être de plusieurs natures : Projet collaboratif de recherche Action de maturation d’un projet Projet à visée méthodologique (développement d’outils ou d’analyses spécifiques) Constitution de bases de données ou de dispositif collectif (plateforme de modélisation, etc.) CoDir Inra-Cirad 13/01/2014, Paris

8 CoDir Inra-Cirad 13/01/2014, Paris
Maximum euros pour un ou deux ans. Coordinateur Inra ou Cirad Les projets doivent être de préférence conjoints entre INRA et Cirad, mais ce n’est pas une obligation absolue. CoDir Inra-Cirad 13/01/2014, Paris

9 CoDir Inra-Cirad 13/01/2014, Paris
Calendrier Sortie de l’AMI : très prochainement Dossier à déposer avant le 15 Janvier Arbitrage en février. CoDir Inra-Cirad 13/01/2014, Paris

10 CoDir Inra-Cirad 13/01/2014, Paris
Le contenu CoDir Inra-Cirad 13/01/2014, Paris

11 Une structuration en 7 axes de recherche
1. Approche globale disponibilités / besoins alimentaires (non alimentaires) & changements globaux 2. Gouvernance de la sécurité alimentaire 3. Rendements agricoles : Progrès technique, pratiques, production & environnement 4. Usages alternatifs des terres, dynamiques territoriales & qualité des milieux 5. Efficience & durabilité des procédés & organisations pour limiter des pertes & gaspillages Stratégie & comportements des ménages 7. Accès à l’alimentation : 6. Besoins nutritionnels & transitions alimentaires : Formes, déterminants et impacts Changement climatique Raréfaction des ressources Transitions démographiques

12 Des articulations à travailler…
Chaînes alimentaires Exploitations agricoles A2 Rendements A3 A4 Usage des terres A5 Pertes A6 Transitions Gaspillage A7 Comportement ménages Offre Demande Approche globale A1 Modélisation  Diversité des situations locales SECURITE ALIMENTAIRE POUR TOUS    Disponibilité     Accès Utilisation Stabilité Gouvernance Territoires Ménages Monde

13 CoDir Inra-Cirad 13/01/2014, Paris
Les 7 axes Approche globale, modélisation Gouvernance Rendements agricoles Usage des terres Procédés, pertes et gaspillage Transitions alimentaires Accès à l’alimentation CoDir Inra-Cirad 13/01/2014, Paris

14 Les 4 « inter-axes » (priorité de l’AMI)
Comment la gouvernance de la SA affecte-t-elle les pratiques agricoles et l’usage des terres ? (2-3-4) Comment les pratiques de production agricoles interagissent-elles avec l’efficience et la durabilité des procédés agro-alimentaires ? (3-5) Comment les différents systèmes de production agricole affectent-ils la sécurité alimentaire et nutritionnelle des individus ? (3-6-7) En quoi les transitions alimentaires affectent-elles l’équation des besoins alimentaires, les pratiques agricoles et l’usage des terres ? ( ) CoDir Inra-Cirad 13/01/2014, Paris

15 Interactions axe3 <-> axe4 <-> axe2
A5. Efficience, transformationet pertes Chaînes alimentaires Exploitations agricoles A2 Rendements A3 A4 Usage des terres A6 Transitions A5 Gaspillage A7. Accès et Comportement ménages Offre Demande Approche globale A1 Modélisation  Diversité des situations locales SECURITE ALIMENTAIRE POUR TOUS    Disponibilité     Accès Utilisation Stabilité Gouvernance Territoires Ménages Monde

16 CoDir Inra-Cirad 13/01/2014, Paris
A. Comment la gouvernance de la SA affecte-t-elle les pratiques agricoles et l’usage des terres ? (2-3-4) Diversité des formes sociales et techniques de production et de systèmes alimentaires  configurations locales et nationales de coexistence ou de confrontation rétroactions entre évolutions des terres cultivables, potentiels de production, et gouvernance de la sécurité alimentaire CoDir Inra-Cirad 13/01/2014, Paris

17 B. Interactions axe3 <-> axe5
Chaînes alimentaires Exploitations agricoles A2 Rendements A3 A4 Usage des terres A6 Transitions A5 Gaspillage A7. Accès et Comportement ménages Offre Demande Approche globale A1 Modélisation  Diversité des situations locales SECURITE ALIMENTAIRE POUR TOUS    Disponibilité     Accès Utilisation Stabilité Gouvernance Territoires Ménages Monde A5. Efficience, transformationet pertes

18 Procédés agroalimentaires
B. Comment les pratiques de production agricole interagissent avec l’efficience et la durabilité des procédés agro-alimentaires, en particulier en ce qui concerne les pertes et gaspillages ? Pratiques agricoles Procédés agroalimentaires Pertes, Gaspillages Durabilité & Efficience du système agro-alimentaire

19 Evaluer les performances (durabilité, efficience), en particulier vis-à-vis des pertes et gaspillages, des divers systèmes agricoles & alimentaires (global/local) Comprendre et concevoir (modéliser) des systèmes intégrés de production agricole et alimentaire (et autres usages) performants et durables sur un territoire ? Quelles innovations techniques et organisationnelles durables ? Systèmes agricoles et alimentaires alternatifs : quelle capacité à produire suffisamment et durablement ? à des prix intéressants pour le consommateur

20 C. Interactions axe3 -> axes 6 et 7
Chaînes alimentaires Exploitations agricoles A2 Rendements A3 A4 Usage des terres A6 Transitions A5 Gaspillage A7. Accès et Comportement ménages Offre Demande Approche globale A1 Modélisation  Diversité des situations locales SECURITE ALIMENTAIRE POUR TOUS    Disponibilité     Accès Utilisation Stabilité Gouvernance Territoires Ménages Monde A5. Efficience, transformationet pertes

21 C. Comment les différents systèmes de production agricole affectent-ils la sécurité alimentaire et nutritionnelle des individus ? 5 thèmes de recherche Quel Impact de la diversité de la production agricole sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle Quelles formes et quels modes de gouvernance des systèmes agro-alimentaires pour répondre à la sécurité alimentaire et nutritionnelle ? Quel impact de différents systèmes agroalimentaire sur l’allocation du temps (travail, soin,…) et du pouvoir au sein des ménages ? Impact de l’agriculture sur la santé humaine via la sécurité sanitaire et ou qualité des aliments Quels effets retour de la santé / nutrition sur l’agriculture

22 Interactions axe6 -> axe1/axe3/axe4
A5. Efficience, transformationet pertes Chaînes alimentaires Exploitations agricoles A2 Rendements A3 A4 Usage des terres A6 Transitions A5 Gaspillage A7. Accès et Comportement ménages Offre Demande Approche globale A1 Modélisation  Diversité des situations locales SECURITE ALIMENTAIRE POUR TOUS    Disponibilité     Accès Utilisation Stabilité Gouvernance Territoires Ménages Monde

23 CoDir Inra-Cirad 13/01/2014, Paris
D. En quoi les transitions alimentaires affectent-elles l’équation des besoins alimentaires, les pratiques agricoles et l’usage des terres ? Quels ponts entre notre compréhension des transitions nutritionnelles et la façon dont on appréhende les modes de production ? Impacts potentiels des transitions alimentaires sur les modes de production agricole et les usages des terres ? Quels outils mobiliser ? Alternative entre western diet (standard) et diversité de régimes équilibrés : quels systèmes de production en amont ? La transition agroécologique peut-elle être pilotée par la transition nutritionnelle ? CoDir Inra-Cirad 13/01/2014, Paris


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