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Centre de Développement des Energie Renouvelables

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Présentation au sujet: "Centre de Développement des Energie Renouvelables"— Transcription de la présentation:

1 Centre de Développement des Energie Renouvelables
Amelioration de l’Efficacité Energétique des Foyers et Fours Tradidionnels Présenté par Mr. EL ATTARI El Hassan

2 PROBLEMATIQUE DU BOIS-ENERGIE
BE = 1ére ressource énergétique nationale, BE = 2ème source d’énergie consommée au niveau national, Demande = 2 x Offre hectares de foret/an

3 Aperçu sur la problématique du bois de feu en milieu rural Marocain
Rappels généraux Aperçu sur la problématique du bois de feu en milieu rural Marocain  10 Millions.T/an de la biomasse ligneuse utilisé pour la cuisson et le chauffage, (ménages ruraux), ~ 90 % de la consommation nationale.  La demande en bois de feu (2500kg/an/ménage) excède largement l’offre de la forêt (810kg/an/ménage).  Toutes les zones du pays sont touchées par la désertification (~ ha/an).

4  Les besoins énergétiques des ménages ruraux :
 La collecte du bois est un travail de plus en plus pénible (rareté, éloignement,…).  Utilisation énergétique du bois de feu en milieu rural (les technologies traditionnelles)  Les besoins énergétiques des ménages ruraux :   Cuisson des repas et du pain ~70%  Chauffage hivernal Demande par bois forestier ~ 53% Rendement ~6% Rendement moyen : 7-10 % ,

5  Les systèmes de cuisson traditionnels  Le foyer à trois pierres ou protégé par un mur (en terre+paille)  Le four à pain en forme de cloche avec une ouverture latérale et orifice au sommet.

6 Caractéristique des systèmes de cuisson traditionnels
 Les foyers traditionnels - Type traditionnel de différentes formes et dimensions (selon les régions), - Mauvais transfert de chaleur; rendement énergétique faible (7 à 10%) et fortes pertes thermiques - Consommation importante : déforestation.

7 Les modèles les plus répandus sont de type tafrant, takat,…),
 Les fours à pain Les modèles les plus répandus sont de type tafrant, takat,…),   Forme circulaire ou rectangulaire, Utilisation souvent individuelle, Rendement ~ 6%, ~ 1,28kg de bois/kg de pain cuit. Conséquences :  Écologiques : Dégradation accélérée du couvert végétal  Sanitaires : Exposition des utilisateurs aux fumées nocives de la combustion

8 Four traditionnel : exemple Vallée Zat
paroi en argile épaisse (perte d’énergie); absence de porte, absence de grille de séparation du combustible et les cendres Mauvais mélange air-combustible : combustion incomplète Rendement très faible Cs= 1,28Kgbois/Kg pain

9  Sociales : La corvée de la femme pour la collecte du bois de feu,….
Tâches de : - Préparation des repas et du pain, - Ramassage du combustible nécessaire à cesactivités,  Risques de santé (fumées, poids des charges transportées, …).

10 Les foyers améliorés (description et dimensions)
 Développement et diffusion des technologies améliorées  Les foyers améliorés (description et dimensions) 

11 Foyers améliorés

12 Ouverture de la chambre de combustion = 16cm,
Dimensions : Ouverture de la chambre de combustion = 16cm, Hauteur extérieure = 23cm (17+6), Hauteur intérieure = 17cm, Diamètre de l’ouverture supérieure = 22cm, Distance entre les extrémités des supports = 8cm, Pente d’inclinaison = 75%. Diamétre du plateau = 44 cm, Hauteur des extrimités du plateau =5cm, Poignets : avec anse en bois Matériaux de fabrication : Tôle noir galvanisée de 1mm d’épaisseur, Fabrication : Ateliers et artisans locaux Coût de production : (100 à 120Dhs /unité)

13 Performances énergétiques et techniques :
 Rendement énergétique élevé : ~ 20%,   Economie de bois : 40 à 45%,   Réduction des fumées par un rapport suffisant d’air primaire et secondaire,  Robuste et déplaçable. Actions de diffusion : - Au niveau régional (projet pilote du Zat, projet de développement intégré de Ouirgane /Eaux et forêts),… - Au niveau national (Projet de développement régionaux, projet arganier/Agadir, Projet Oued Serou/khenifra, DPA khouribga, Proludra, ORMVA Doukkala, …).

14 - Résultats : - Diffusion de plus de 4000 unités, - Formation de plusieurs artisans, - Sensibilisation des utilisateurs et des responsables de ces projets aux technologies économes de bois de feu.

15 Four à pain amélioré capacité 6 pains
Poignée avec anse en bois Four à pain amélioré capacité 6 pains Couvercle avec double parois isolées avec laine de roche de 5 cm d’épaisseur Trou ( 20 cm) d’aération et chauffage d’eau avec couvercle Plaque de cuisson constituée de deux tôles de (0,5 mm d’épaisseur galvanisée isolée par une couche interne de la laine de roche (60cm x 90cm) glissée sur deux rails 90 cm 36 cm 70 cm Isolation par plaques de laine de roche (sur six parois) Charnière Petite porte à glissière (aire 1 aire ) (15 cm x 20cm) Poignée avec anse en bois Porte isolée avec laine de roche

16 Four à pain amélioré à usage individuel et collectif de 6 pain
 Matériaux de fabrication : Tôle noire ou galvanisée de 3mm d’épaisseur La matière isolante (5cm de laine de roche), protection de l’isolation : tôle galvanisée de 1mm d’épaisseur Le Four muni de: une chambre de cuisson, une chambre de combustion, deux ouvertures pour l’aération primaire et secondaire et plaque de cuisson

17  Fabrications :  Ateliers et artisans locaux,  Coût de production : (900 à 1200 Dhs/unité).  Performances énergétiques et techniques :   Rendement énergétique élevé,   Economie de bois : plus de 50% par rapport au four traditionnel,  Consommation :~ 0,4 kg de bois/kg de pain cuit.  Possibilité d’utilisation communautaire.

18 Résultats des tests des foyers améliorés
Résultats du test de comparaison de la consommation du bois de feu entre le F.A et les F.T F.A. métallique (F40P) F.T. à trois pierres F.T en pisé F.T. en pisé à trois bosses Consommation spécifique (kg de bois/kg d’eau) 0,135 0,26 0,23 0,30 Pourcentage d’économie de bois par le F.A. : (0,26-0,135) / 0,26 x 100 =48% Une économie de bois allant de 40 à 50%

19 (parallélépipédique)
 Résultats des tests des fours améliorés Fours traditionnels Fours améliorés Type de four En pisé (parallélépipédique) Semi-sphérique en pisé (Coucha) Métallique à 2 pains Métallique à 6 pains Consommations spécifiques (kg bois/kg pain) 1,28 3,48 0,67 0,36 Nombre total de cuisson 4 2 7 6 Nombre total de pains cuits 13 14 36

20 - Les performances des fours métalliques montrent qu’il est possible d’économiser de 50 à 70 % de bois pour un même service.  - L’avantage principal est le nombre important de cuissons qui peut être réalisé avec une seule fournée de bois et ce, grâce à l’isolation thermique des parois. Four à pain traditionnel Consommation spécifique moyenne élevée : 1,28 kg de bois/kg de pain, Absence d’isolation, absence de porte,perte énergétique importante Four à pain amélioré Usage individuel/collectif (5 à 6 familles) Consommation spécifique moyenne : 0,36 kg de bois/kg de pain, Isolé par la laine de roche, Economie de bois ~ 50%

21 Conclusion Les technologies améliorées et/ou de substitution constituent l’une des solutions techniques à la réduction de la demande en combustible ligneux, Nécessité d’implications de l’ensemble des acteurs (Établissements publics, société civile, …) et de mener des actions dans le cadre d’une approche globale intégrée en vue d’un développement durable. Nécessité de renforcer les programme de R&D en vue d’améliorer les performances énergétiques des systèmes de combustion de la biomasse et d’élargir l’offre technologique en technologies améliorées


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