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 2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg Section B Étude de cas : l’État de New York.

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1  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg Section B Étude de cas : l’État de New York

2  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 2 Étude de cas : La loi sur la qualité de l’air en milieu fermé (Clean Indoor Air Act ou CIAA) de l’État de New York Entrée en vigueur le 24 juillet 2003 Exige que les établissements publics fermés (bars et restaurants inclus) deviennent non-fumeurs Crédit photographique : The Rural Three for Tobacco-Free Communities. (2003).

3  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 3 Lorsque les établissements deviennent des espaces non-fumeurs Questions d’évaluation  L’exposition à la FTA diminue-t-elle et le niveau de santé s’améliore-t-il ?  Les gens respectent-ils les lois ?  L’industrie de l’accueil souffre-t-elle ?  Conséquences involontaires  Les fumeurs sont-ils plus susceptibles de rechercher un traitement et d’arrêter de fumer ?  Fume-t-on davantage à la maison ?

4  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 4 Mesurer la qualité de l’air Les cigarettes, cigares et pipes sont d’importants émetteurs de particules en suspension respirables de moins de 2,5 microns (PM 2,5 ) de diamètre qui sont facilement inhalées au plus profond des poumons Photomètre personnel SidePak AM510 de TSI (poids : 1 livre) Crédit photographique : TSI Incorporated. (2007).

5  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 5 Mesurer la qualité de l’air : www.tobaccofreeair.org

6  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 6 Crédit photographique : Hyland, A. Mesurer la qualité de l’air

7  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 7 Crédit photographique : Hyland, A. Mesurer la qualité de l’air

8  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 8 Mesurer la qualité de l’air : Chine Crédit photographique : Hyland, A.

9  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 9 Crédit photographique : Hyland, A. Mesurer la qualité de l’air : Grèce

10  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 10 Crédit photographique : Hyland, A. Mesurer la qualité de l’air : Roumanie Une collègue roumaine avec le SidePak TSI (dans un sac bandoulière) avant d’aller collecter des données

11  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 11 Crédits photographiques : (de gauche à droite) : St. Petersburg Times. (23 mai 2004) ; Corning Leader. (21 mai 2004) ; Tacoma News Tribune. (21 mai 2004). Mesurer la qualité de l’air : couverture médiatique Les données provenant d’études sur le contrôle de la qualité de l’air servent à informer le public des dangers de la fumée de tabac ambiante dans :  Des articles de journaux  Des documents d’appui

12  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 12 Crédit photographique : Chicago Sun-Times. (25 octobre 2005.) Mesurer la qualité de l’air : couverture médiatique

13  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 13 Mesurer la qualité de l’air : couverture médiatique Crédit photographique : USA Today. (18 octobre 2005).

14  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 14 Indice de la qualité de l’air de l’Agence américaine de protection de l’environnement (EPA) Les personnes souffrant de maladie pulmonaire ou cardiovasculaire, les personnes âgées et les enfants devraient rester à l’intérieur et avoir un niveau d’activés faible, le reste de la population devrait éviter toute activité physique en plein air Les personnes souffrant de maladie pulmonaire ou cardiovasculaire, les personnes âgées et les enfants devraient éviter toute activité physique en plein air, le reste de la population devrait éviter les efforts importants ou prolongés Les personnes souffrant de maladie pulmonaire ou cardiovasculaire, les personnes âgées et les enfants devraient éviter les efforts importants ou prolongés, le reste de la population devrait minimiser les efforts importants ou prolongés Les personnes souffrant de maladie pulmonaire ou cardiovasculaire, les personnes âgées et les enfants devraient minimiser les efforts importants ou prolongés Les personnes très sensibles devraient envisager de minimiser les efforts importants ou prolongés Aucune Dangereuse Très mauvaise Mauvaise Mauvaise pour les groupes sensibles Modérée Bonne Recommandation sanitaire PM 2,5 (µg/m 3 ) Qualité de l’air ≥ 251 151–250 66–150 41–65 16-40 ≤ 15

15  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 15 Le pire incendie de forêt de l’histoire du Colorado : le 8 Juin 2002

16  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 16 Incendie de Hayman : Colorado Crédit photographique : Société Américaine de Photogrammétrie et de Télédétection (ASPRS). (2002). Denver

17  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 17 Crédit photographique : Département de santé publique du Colorado. (2002). Incendie de Hayman : Colorado Visibilité à Denver : un jour avant l’incendie de Hayman

18  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 18 Crédit photographique : Département de santé publique du Colorado. (2002). Incendie de Hayman : Colorado Visibilité à Denver : un jour après l’incendie de Hayman La pire PM 2,5 : 4,3 µg/m 3 (maximum par 24 heures) ou 200 µg/m 3 (maximum par heure)

19  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 19 Amélioration de la qualité de l’air intérieur Source : adapté par le CTLT à partir d’un bulletin MMWR du Centre américain pour le contrôle et la prévention des maladies (CDC). (2005).

20  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 20 Taux moyen, par ville, de PM 2,5 Source : adapté par le CTLT à partir de Hyland, A. Données d’origine. Non publié.

21  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 21 Pollution moyenne de l’air par des particules fines, par région Source : adapté par le CTLT à partir de Hyland, A. Données d’origine. Non publié.

22  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 22 Biomarqueurs de la réduction de l’exposition à la nicotine Source : adapté par le CTLT à partir de Farrelly, M., et al. (2005)

23  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 23 Réduction des symptômes signalés d’exposition à la FTA Source : adapté par le CTLT à partir de Farrelly, M., et al. (2005)

24  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 24 Réduction des symptômes signalés d’exposition à la FTA Source : adapté par le CTLT à partir de Farrelly, M., et al. (2005)

25  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 25 Lorsque les établissements deviennent des espaces non-fumeurs Questions d’évaluation  L’exposition à la FTA diminue-t-elle et le niveau de santé s’améliore-t-il ?  Les gens respectent-ils les lois ?  L’industrie de l’accueil souffre-t-elle ?  Conséquences involontaires  Les fumeurs sont-ils plus susceptibles de rechercher un traitement et d’arrêter de fumer ?  Fume-t-on davantage à la maison ?

26  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 26 Soutien en faveur de la loi sur la qualité de l’air en milieu fermé (Clean Indoor Air Act) de l’État de New York Source : adapté par le CTLT à partir du Département de la santé de l’État de New York. (2004).

27  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 27 Tabagisme constaté dans divers établissements Source : adapté par le CTLT à partir du Département de la santé de l’État de New York. (2004).

28  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 28 Lorsque les établissements deviennent des espaces non-fumeurs Questions d’évaluation  L’exposition à la FTA diminue-t-elle et le niveau de santé s’améliore-t-il ?  Les gens respectent-ils les lois ?  L’industrie de l’accueil souffre-t-elle ?  Conséquences involontaires  Les fumeurs sont-ils plus susceptibles de rechercher un traitement et d’arrêter de fumer ?  Fume-t-on davantage à la maison ?

29  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 29 Annonce d’une catastrophe économique Source : Staten Island Advance. (1995). Les restaurateurs déclarent que l’interdiction de fumer signe la fin de leurs activités par CRAIG SCHNEIDER RÉDACTEUR À l’ADVANCE La plupart des restaurants de Staten Island paraissent se conformer à la nouvelle loi sur l’extinction de la cigarette. Mais certains établissements craignent que ce soient leurs profits, plutôt que les cigarettes, qui partent en fumée. « Les affaires ralentissent. Les gens aiment bien venir ici et fumer une cigarette en buvant leur café. Maintenant ce n’est plus possible, » déplore Suzette Linde, gérante du Mike’s Place, dans la ville de New Dorpe. « Certaines personnes sortent pour fumer leur clope. Alors maintenant les gens se plaignent qu’il y a des mégots partout dans la rue. » Plusieurs propriétaires de restaurants ont déclaré que le chiffre d’affaire de leur établissement avait baissé d’au moins 10 % depuis l’interdiction de fumer. Et ils anticipent davantage de pertes à venir. Dix-neuf restaurants sur 20 visités hier à Staten Island par l’Advance paraissaient respecter la nouvelle loi municipale sur l’interdiction de fumer. Les cendriers ont disparu des tables, des panneaux d’interdiction de fumer ont été affichés, et les serveuses se voient régulièrement.

30  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 30 Probabilité de fréquentation des bars après l’entrée en vigueur de la CIAA Source : adapté par le CTLT à partir du Département de la santé de l’État de New York. (2004).

31  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 31 Probabilité de fréquentation des restaurants après l’entrée en vigueur de la CIAA Source : adapté par le CTLT à partir du Département de la santé de l’État de New York. (2004).

32  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 32 Taux d’embauche dans le secteur de l’accueil : New York Source : adapté par le CTLT à partir du Département du travail de l’État de New York et de l’ensemble de données ES-202 de l’U.S. Census Bureau (NAICS 722).

33  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 33 Taux d’embauche dans les débits de boisson : New York, New Jersey Source : adapté par le CTLT à partir du Département du travail de l’État de New York, du Département du travail et du développement des effectifs de l’État du New Jersey, et de l’U.S. Census Bureau.

34  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 34 Licences accordées aux débits de boissons : New York Source : adapté par le CTLT à partir du Département de la santé de l’État de New York. (2004).

35  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 35 Lorsque les établissements deviennent des espaces non-fumeurs Questions d’évaluation  L’exposition à la FTA diminue-t-elle et le niveau de santé s’améliore-t-il ?  Les gens respectent-ils les lois ?  L’industrie de l’accueil souffre-t-elle ?  Conséquences involontaires  Les fumeurs sont-ils plus susceptibles de rechercher un traitement et d’arrêter de fumer ?  Fume-t-on davantage à la maison ?

36  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 36 La loi sur la qualité de l’air en milieu fermé (Clean Indoor Air Act ou CIAA) de l’État de New York Baisse record de la consommation dans la ville de New York  Convergence de la loi sur la qualité de l’air, de l’augmentation des taxes, de la campagne médiatique et de la thérapie par substitut nicotinique gratuite  Il est difficile de discerner l’effet indépendant de la loi sur la qualité de l’air  Une baisse de 11 % de la consommation constatée après l’entrée en vigueur de la loi sur l’interdiction de fumer dans la ville de New York

37  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 37 Risque relatif à l’arrêt du tabac Source : adapté par le CTLT à partir de Bauer, et al. (2005).

38  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 38 Indicateurs de sevrage tabagique : ventes de thérapie par substitut nicotinique Source : adapté par le CTLT à partir de Metzger, et al. (2005).

39  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 39 Indicateurs de sevrage tabagique : appels aux lignes d’assistance pour arrêter de fumer (Quitlines)

40  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 40 La loi sur la qualité de l’air en milieu fermé (Clean Indoor Air Act ou CIAA) de l’État de New York Crédit photographique : The Rural Three for Tobacco-Free Communities. (2003).


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