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Réseau Agroalimentaire de l`Est ontarien. RÉGION DE L’EST ONTARIEN.

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1 Réseau Agroalimentaire de l`Est ontarien

2 RÉGION DE L’EST ONTARIEN

3 2002 KM 2

4 Produits – Compote – Pâté – Vin-bière – Viandes, bœuf, agneaux, chèvres, canards – Légumes - Fruits – Miel – Sirop d’érable – Produits transformés

5 Réseau Agroalimentaire de l’Est ontarien Partenaires initiaux: Partenaires initiaux: -Bureau développement économique et touristique des Comtés Unis de Prescott et Russell (BDETPR) -Bureau développement économique et touristique des Comtés Unis de Prescott et Russell (BDETPR) -Réseau de développement économique et d’employabilité de l’Ontario (RDÉE Ontario) -L’Union des cultivateurs franco-ontariens (UCFO)

6 Partenaires financiers: – Bureau développement économique et touristique des Comtés Unis de Prescott-Russell (BDETPR) – Réseau de développement économique et d’employabilité de l’Ontario (RDÉE Ontario) – Société de développement économique communautaire Prescott-Russell (SDCPR) – Commission de Formation de l’est de l’Ontario – La Fondation Trillium de l’Ontario – Ministère de l`Agriculture de l`Alimentation et des Affaires Rurales (MAAARO) Appui: -Association canadienne du bœuf -Ontario Foodland (Ontario Terre Nourricière) -Ontario Foodland (Ontario Terre Nourricière)

7 Développement du concept 2007: - Recherche de modèle existants Mobilisation des intervenants et des producteurs du secteur de l’agroalimentaire - Agri-Tour -Carrefour bioalimentaire - symposium 2008: -Production d’un sondage des besoins des producteurs -Achat du programme Nutra coster pour conception d’étiquette des produits transformés -Activité de promotion des produits locaux cuisinés et jumelage entre les producteurs et restaurateurs ‘Savourez Prescott-Russell’ - Journée GPR à Queen’s Park dégustation des produits locaux pour les Ministres provinciaux et leurs employés - Festival Délices, Produits régionaux au Festival de Noël, Marché Fest. Curd - Agri-tour

8 Développement du concept (suite) 2009: -Répertorier produits locaux disponibles - Activité- conférence ‘Le Futur de l’Agro’ produits locaux au menu -Participer au comité organisateur Braise d’automne - Journée GPR à Queen’s Park dégustation des produits locaux pour les Ministres provinciaux et leurs employés -Tournée des ambassadeurs de 34 pays, dégustation de produits locaux -Agri-tour - Produits régionaux au Festival de Noël - Marché produits régionaux au Festival de la Curd

9 Incorporation du Réseau Mission: Le Réseau Agroalimentaire de l’Est ontarien est Un organisme à but non lucratif établit dans l’Est ontarien et dont la raison d’être consiste à : Favoriser la promotion et la coordination des initiatives de développement et de mise en valeur du secteur agroalimentaire Apporter un soutien à la réalisation d’actions concrètes à l’échelle locale et régionale

10 Projets existants Agri-Tour Farm On Alliance – accompagnement pour le démarrage d’entreprise Marché de produits régionaux Festival de la Curds Accès au logiciel d’étiquettage Nutra Coster Vente de produits régionaux au Festival de Noël Coopérative de distribution de produits locaux Festival Gourmande Outaouais – Est ontarien

11 Projets en développement Carte géo-thématique Viande de l’Est Cuisine de transformation et centre d’expertise Produits locaux dans les écoles et de la ferme à l’école AUTRES ……….

12 FOIRE GOURMANDE 6000 VISITEURS 26 producteurs, transformateurs Retombées économiques pour une journée selon le rapport MECKTER de 475,000$ http://www.foiregourmande.com/

13

14 FESTIVAL DE LA CURD FESTIVAL 36,OOO VISITEURS ANNUELS 36,000 ANNUAL VISITORS 3 tonnes de fromage- 3 tons of cheese 5 jours de festivités- 5days of festivities 18 artistes sur la scène Desjardins – 18 artists on Desjardins stage 200 compétiteur aux Rodéo-200competitors at the Rodéo 15,000 personnes-people www.festivaldelacurd.com/2010/spectacles.html

15 http://fromage-st-albert.com/fra/fra.htm

16 Coordonnateur Conseil d’administration du Réseau Agroalimentaire de l`Est ontarien (13 membres) Comités projets et événements Comité exécutif (4 membres) Comité finance et vérification (4 membres) Comité marketing (6 membres) Comité conseil (6 membres) Comité Agri-tour ( _ membres) Comité CIL 2011 ( _ membres) Comité Marché des saveurs ( _ membres) Comité Autres ( _ membres) Comité Foire Gourmande ( _ membres) Comité Symposium ( _ membres ) Comités permanents

17 Prochaines étapes Organiser le secteur à l’échelle régionale – Identifier et appuyer un organisme porteur du secteur ( OBNL incorporé) – Embauche d’un coordonnateur pour le secteur agroalimentaire (Embauché grâce à une subvention de la FTO) – Réalisation d’un plan d’action – Centraliser les initiatives locales – Concrétiser des partenariats – Favoriser les échanges d’expertises à un niveau régional – Concrétiser le partenariat avec les comtés de SDG (All things food et Local food council)

18 Résultats attendus Secteur économique structuré et concerté Projets plus faciles à développer et réaliser Augmentation des ventes de produits agro Augmentation de l’achalandage sur les fermes Augmentation du nombre d’entreprises Région et secteur agro mieux positionnés et mieux connus

19 Contactez-nous Kathy Chaumont Agente de développement RDÉE Ontario (613) 632-5156 kchaumont@rdee-ont.ca


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