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AGRI-HUB BENIN Sécurité alimentaire et analyse de la situation de l’eau et de l’Agriculture au Bénin Dr. Yves AGNOUN Facilitateur du programme Géo-données.

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1 AGRI-HUB BENIN Sécurité alimentaire et analyse de la situation de l’eau et de l’Agriculture au Bénin Dr. Yves AGNOUN Facilitateur du programme Géo-données pour l’Agriculture et l’Eau (G4AW) au Bénin

2 Introduction Agriculture essentiellement de subsistance sous forte influence des changements climatiques (Sécheresse, vents violents, inondation et chaleur excessive) et les conflits socio-économiques et culturels. Le Climat globalement moins aride avec des formations végétales variées. La population active plus de 60% de l’effectif total (9,9 millions) dont 35,2% vivent en dessous du seuil de la pauvreté (AGVSA, 2014). Figure 1 : Diversification de la production végétale à l’échelle du Bénin Atelier d'information sur le Programme G4AW (Géo-données pour l’Agriculture et l’eau), 18 Juin 2014, Cotonou, Bénin,

3 1- Etat de la situation alimentaire au Bénin
La crise socio-alimentaire et nutritionnelle a touché 12% des ménages ( personnes) (AGVSAN, 2008). Respectivement 33%, 35% et 35,2% estimés en 2006, 2009 et 2013 vivent en dessous du seuil de pauvreté (AVGSA, 2014). Menace les chômeurs, les petits exploitants agricoles, les pêcheurs et les éleveurs qui n’ont pas accès à des sources de revenus stables (PPEA-II, 2013; AVGSA, 2014). D’une façon générale, les enfants (Près de 20% de leurs effectifs) souffrent de la malnutrition au Bénin. Atelier d'information sur le Programme G4AW (Géo-données pour l’Agriculture et l’eau), 18 Juin 2014, Cotonou, Bénin,

4 1- Etat de la situation alimentaire au Bénin
Globalement, l’insécurité alimentaire suit une disparité importante suivant les profils sociodémographiques et socioéconomiques des ménages. au moins 1,1 million de personnes sont en situation vulnérable d’insécurité alimentaire (AGVSA, 2014). Les départements du Mono, du Couffo, et de l’Atacora sont les plus vulnérables avec respectivement 28, 29 et 25% des ménages en insécurité alimentaire. Ces taux sont supérieurs à 10% dans l’Alibori (12%), le Borgou (13%), La Donga (15%) et le Zou (10%) modérément vulnérables. Figure 2. Distribution de l’insécurité alimentaire au Benin (AGVSA, 2013). Atelier d'information sur le Programme G4AW (Géo-données pour l’Agriculture et l’eau), 18 Juin 2014, Cotonou, Bénin,

5 2- Situation et Analyse du secteur agricole du Bénin
Le potentiel agricole apparaît assez riche et diversifié du Nord au sud. Agriculture est essentiellement dominée par les cultures céréalières et maraîchères, les racines et tubercules, les oléagineuses et les essences fruitières, etc. Principales cultures de rente: coton, palmier à huile, soja, l’arachide, Karité et anacarde etc. qui font objet d’une exportation massive. Les produits halieutiques (pêche et pisciculture) et ceux d’élevages avec un début d’intensification des systèmes et un regain progressif à l’entreprenariat agricole (Couche juvenile) Atelier d'information sur le Programme G4AW (Géo-données pour l’Agriculture et l’eau), 18 Juin 2014, Cotonou, Bénin,

6 2- Situation et Analyse du secteur agricole du Bénin
La croissance démographique implique: - la réduction de la superficie cultivable/ hbt (1,04 ha en 2002; 0,47ha en 2015 puis à 0,25ha en 2025). Cause: extension des villes (60% population en 2030) - superficie moyenne cultivée aujourd’hui 1,7ha pour nourrir en moyenne 6 personnes/ ménage. - Moins de 5% des exploitations agricoles ont une superficie de plus de 5 ha dans le Sud contre 20% dans le Nord à faible densité humaine (PPEA-II, 2013). A cela s’ajoute: (i) la faible mise en valeur des aménagements hydro-agricoles, (ii) la non sécurisation foncière des exploitations, (iii) Une mauvaise gestion technique et financière des exploitations et des risques climatiques, Etc. Atelier d'information sur le Programme G4AW (Géo-données pour l’Agriculture et l’eau), 18 Juin 2014, Cotonou, Bénin,

7 3- Changement climatique et exploitation des données agro-météorologiques
Les changements climatiques constituent un enjeu international majeur du XXIe siècle. En Afrique Sub-Saharienne (ASS) et particulièrement au Bénin. Les conséquences majeures répertoriées au Bénin: sécheresse, inondations, variations du régime pluviométrique (Uni-modal au Nord et bimodal au Sud), retards des pluies, vents violents, chaleur excessive, la montée et l’avancée de la mer surtout sur le cordon littoral (Pana-Bénin, 2007). Nécessité d’environ 2500 litres, pour la production d’1 kg de riz (Mohapatra, 2009). Augmentation de 40% d’eau additionnelle à l’échelle de la plante au cours des deux prochaines décennies (AIEA, 2013). les inondations et la sécheresse occasionnent des pertes massives (30 à 40%) de productions agricoles pouvant atteindre 100% en cas d’extrêmes sévérités (cas des inondations de 2006 et de 2008). Figure 2. Réduction de la période humide Atelier d'information sur le Programme G4AW (Géo-données pour l’Agriculture et l’eau), 18 Juin 2014, Cotonou, Bénin,

8 Résultats des investigations
Stratégies d’adaptations locales pour la gestion de l’eau dans l’Agriculture Atelier d'information sur le Programme G4AW (Géo-données pour l’Agriculture et l’eau), 18 Juin 2014, Cotonou, Bénin,

9 28 localités (15/77 communes et 6/12 départements) du Bénin ont été investiguées
(AGNOUN et al, 2013)

10 Disponibilité hydrique et hydrologique du Bénin
L’agriculture pluviale reste dominante avec un début de maîtrise de l’eau. le potentiel en eaux continentales : 13,106 milliards de m3 tandis que les eaux souterraines totalisent 1,870 milliard de m3. Les terres potentiellement cultivables : environ 7 millions d’ha, soit presque 63% de la superficie totale (FAO, 2005). Le potentiel en terres irrigables : ha dont ha de plaines inondables et de vallées et ha de bas-fonds (Verlinden et Soulé, 2003). Seulement 7131 ha (2,3%) de ce potentiel sont irriguées avec diverses techniques (Gruber et al, 2009). Atelier d'information sur le Programme G4AW (Géo-données pour l’Agriculture et l’eau), 18 Juin 2014, Cotonou, Bénin,

11 Bilan des ressources en eau investiguées
Les cascades Les cours d’eau Les retenues d’eau Les puits à grand diamètre Les puits tubés Les forages artésiens

12 Les ouvrages de rétention (réservoirs) d’eau
Les cuvettes en béton Les citernes Les étangs Activités de contre saisons, abreuvement du bétails Les bacs à eau Les retenues d’eau

13 Techniques et usages pratiques
Différentes techniques endogènes répertoriées, leurs valorisations et impacts Techniques et usages pratiques Atelier d'information sur le Programme G4AW (Géo-données pour l’Agriculture et l’eau), 18 Juin 2014, Cotonou, Bénin,

14 Réalisation du puit tubé
Profondeur de la Nappe ≤ 12 m; Durée de vie: >10 ans; Durée de réalisation 45 mn à 1heure

15 Exploitation des puits tubés pour le maraîchage
Bonne solution aux: - problèmes d’irrégularité des pluies, pénurie d’eau (saison sèche et poches de sécheresse) et activités de contre saison Arrosage et constitution de réserves pour la soirée; Economie d’essence et de transport de la motopompe

16 Exploitation des puits tubés pour le maraîchage
Un puits tubé Deux puits tubés Système d’irrigation avec connections à intervalle régulier

17 Exploitation des forages artésiens
Diversification agricole Irrigation à faible et grand débit Alimentation domestique

18 Irrigation goutte à goutte
Utilisation de l’énergie électrique et solaire dans la gestion de l’eau plaques photovoltaïques Courant électrique 3 à 4 fois plus économique que le carburant Irrigation goutte à goutte

19 Les aménagements hydro-agricoles traditionnels et semi-modernes
Irrigation gravitaire à base de puits tubé et de forage artésien Irrigation gravitaire avec retenue d’eau Inondation des casiers du riz Confection de planches et arrosage périodique

20 Effets socio-économiques de la variation/Changement climatique
Sur le plan agricole, les conséquences directes: un changement des affectations de terre, compte tenu des élévations de température, une instabilité croissante de la production et donc des disponibilités alimentaires. une multiplication de crises alimentaires locales et une volatilité croissante des prix des produits agricoles qui affectent les consommateurs les plus vulnérables. Accroissement des incertitudes avec pour conséquence la limitation des investissements des agriculteurs et des assurances agricoles. limitation par conséquent de la capacité du secteur à répondre aux enjeux de croissance de la demande alimentaire future. Atelier d'information sur le Programme G4AW (Géo-données pour l’Agriculture et l’eau), 18 Juin 2014, Cotonou, Bénin,

21 PERSPECTIVES La gestion des instabilités devient un objet stratégique pour la recherche. Nécessité à cet effet, d’utiliser les données agro-météorologiques/ satellitaires à des fins de prévision des effets climatiques dans la production agricole et/ou par la modélisation. Un récent projet du Système d’Alerte Précoce (SAP) mise en place par le Ministère du changement climatique /PNUD suite aux résultats d’investigations du projet PANA (Programme d’Action National d’Adaptation aux Changements climatiques du Bénin). But du SAP, développement d’un système de prévision des risques et catastrophes naturels, de sensibilisation des populations notamment celles vulnérables, de proposer des stratégies et moyens d’adaptation et de gestion des risques/ crises. Atelier d'information sur le Programme G4AW (Géo-données pour l’Agriculture et l’eau), 18 Juin 2014, Cotonou, Bénin,

22 Thank you Thank you ! 22

23 Merci pour votre attention


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