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SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement Direction générale Environnement 1 Laccord de coopération : un nouvel outil environnement-santé

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Présentation au sujet: "SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement Direction générale Environnement 1 Laccord de coopération : un nouvel outil environnement-santé"— Transcription de la présentation:

1 SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement Direction générale Environnement 1 Laccord de coopération : un nouvel outil environnement-santé Pierre BIOT Expert environnement-santé Batibouw- 02/03/2004

2 SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement Direction générale Environnement 2 Plan de lexposé Les Conférences de lOMS Europe Le NEHAP Laccord de coopération Les projets « communs » Les projets « propres » Les développements 2004 Conclusions

3 SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement Direction générale Environnement 3 Les 4 Conférences ministérielles environnement-santé de lOMS Europe 1989 : reconnaissance des liens env-santé 1994 : collaboration entre les acteurs env-santé 1999 : thématiques prioritaires transports et eau 2004 : groupe cible prioritaire enfants

4 SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement Direction générale Environnement : Collaboration entre environnement et santé NEHAP (National environment and health action plan) –Axe vertical : De linternational au local –Axe horizontal : De lenvironnement et de la santé aux autres politiques

5 SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement Direction générale Environnement 5 Les acteurs du NEHAP LAutorité fédérale La Région de Bruxelles-Capitale La Région Wallonne La Communauté FrançaiseLa Communauté Flamande La Commission Communautaire Française (COCOF) La Commission Communautaire Commune (CCC-GGC) La Région Flamande La Commission Communautaire Flamande (VGC) La Communauté Germanophone

6 SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement Direction générale Environnement 6 2. Base de données 1. Collaboration 3. Recherche 4. Prévention 5. Information 6. Formation 7. Sensibilisation ROLE DE CONCERTATION Actions communes dans le cadre du NEHAP ROLE DINFORMATION Actions propres à chaque niveau de pouvoir Cellule environnement-santé Autres niveaux de pouvoir Union européenne International Les recommandations du NEHAP

7 SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement Direction générale Environnement 7 Outil du NEHAP : laccord de coopération Objectif –Coordination internationale –Réalisation de projets « communs » Acteurs –La CIMES, accord requis à lunanimité –La cellule environnement-santé, secrétariat fédéral La clef de répartition pour les projets communs

8 SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement Direction générale Environnement 8 Projets « communs » du NEHAP Semaine Environnement-santé (12/03) Construction dun site web environnement-santé (07/04) Implication de 3 villes belges dans un réseau européen étudiant les impacts santé des pollutions de lenvironnement (05/04) Etude des législations existantes en normes de produits en lien avec des groupes de produits identifiés comme source de problème INDOOR (05/04) Etude de faisabilité de limplémentation dindicateurs environnement-santé proposés conjointement par lOMS Europe et lAEE (03/04)

9 SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement Direction générale Environnement 9 Synthèse par ladministration Polluants ? Impacts sur la santé ? Groupe de produits ? Pays ? Etude de normes de produits Données scientifiques ? Détails de la norme ? Evaluation de son efficacité ? Validation lors dune journée détude Données dexpositions Données toxicologiques Construction dun réseau européen Proposition de législation Bureau détudes Acteurs de terrains Administrations Le projet INDOOR

10 SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement Direction générale Environnement 10 Médicaments Production végétale et animale,traitement et distribution des denrées alimentaires Professions de santé, vigilance sanitaire et bien-être au travail ISSP Pasteur CERVA CSH Président et Comité de direction Organisation des Etablissements de Soins Environnement Projets « propres » : Autorité fédérale Normes de produits Affaires internationales : Cellule env-santé Climat Maitrise des risques Inspection (en travaux)

11 SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement Direction générale Environnement 11 Projets « propres » : Autorité fédérale Actions proposées dans le PFDD –Des logements décents et abordables –Améliorer la prise en charge globale Introduire des variables environnementales dans le DMI Former les généralistes en santé publique communautaire Favoriser l échange de données Améliorer la prévention des risques –Améliorer linformation et la communication Identifier les acteurs Répertorier les bases de données Elargir la composition du Centre fédéral dexpertises des soins de santé

12 SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement Direction générale Environnement : Un environnement sain pour nos enfants

13 SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement Direction générale Environnement 13 Agenda de la Conférence de Budapest Déclaration ministérielle Document ministériel du CEHAPE –Plan national daction Objectifs pan-européens Objectifs nationaux –Table dactions –Base de données détudes de cas Evénements parallèles

14 SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement Direction générale Environnement 14 La stratégie SCALE de la Commission 9 groupes de travail travaillant sur des : –Des pathologies prioritaires : respiratoires, troubles du système neurologique, cancers –L intégration des données : dioxines-PCB, perturbateurs endocriniens, métaux lourds –Le développement dindicateurs, doutils de biomonitoring et des axes de recherche Rapports de décembre 2003 Rapports en mars 2004 Plan daction en juin 2004

15 SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement Direction générale Environnement 15 Conclusions : les défis Développer et communiquer les projets « propres » Identifier les projets « communs »réalisables en se basant –Sur les engagements OMS-EU : ENFANTS en 2005 ? –Sur les priorités des partenaires : INDOOR en 2005 ? Informer et impliquer les « stakeholders » –Industriels –Acteurs de terrains –Autres administrations et niveaux de pouvoir impliqués Agir progressivement dans un dialogue et un respect des compétences propres


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