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Certifié ISO 14001 6- CARACTÉRISTIQUES ET UTILISATIONS DU DIGESTAT Université de Glamorgan (UK) Wales Centre of Excellence for Anaerobic Digestion Dr Julie.

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1 Certifié ISO 14001 6- CARACTÉRISTIQUES ET UTILISATIONS DU DIGESTAT Université de Glamorgan (UK) Wales Centre of Excellence for Anaerobic Digestion Dr Julie Williams & Dr Sandra Esteves Le contenu de ce document n'engage que la responsabilité de son auteur et ne représente pas l'opinion de la Communauté Européenne. La Commission européenne n'est pas responsable de l'usage qui pourrait être fait des informations qui y figurent.

2 Certifié ISO 14001 Caractéristiques du digestat La qualité dépend des substrats utilisés et des conditions de digestion Faible taux de MS (en général < 10%) Matériel non digéré : lignine et débris de cellules Nutriments inorganiques (N et P principalement) Peut contenir des éléments potentiellement toxiques (métaux lourds…) Possibilité de séparer la phase solide de la phase liquide Classer en déchet ou non

3 Certifié ISO 14001 © WRAP, 2008, Waste Protocole Project – Anaerobic Digestate, partial financial impact assessment of the introduction of a quality Protocol for the production and use of anaerobic digestate © ADEME, 2006, La méthanisation à la ferme

4 Certifié ISO 14001 Utilisations possibles du digestat Fertilisant pour les parcelles agricoles (enrichissement du sol) Amendement pour les parcelles agricoles (structuration du sol) Compostage Substrat pour cultures végétales Projets de régénération de sols Matériaux de construction (pressé en bloc) ? Combustible pour chaudière (après séchage) ?

5 Certifié ISO 14001 Impacts lors du retour au sol Peu affecter léquilibre en nutriment du sol Risque de phytotoxicité (si métaux lourds) Lessivage des nitrates Émissions de méthane et dammoniac Odeurs (H 2 S, NH 3, AGV…) Risque sanitaire (pathogènes, allergènes et éléments potentiellement toxiques) Peu affecter la microbiologie du sol Coût de transport (empreinte écologique)

6 Certifié ISO 14001 Data from Defra FIO-FARM project Pathogènes microbiens – E. coli [unités formant des colonies/g de matières fraîches]

7 Certifié ISO 14001 Contrôle des émission et des odeurs Couverture des cuves de stockage du digestat Transport du digestat dans des citernes (comme pour lisiers) Épandage avec matériel adapté (pendillards)

8 Certifié ISO 14001 Devenir du digestat

9 Certifié ISO 14001 Techniques de séparation de phase sédimentation filtration presse à courroie centrifugation Presse à vis décantation + séchage ou évaporation de la phase solide

10 Certifié ISO 14001 Efficacité de la séparation de phase Dépend de la technique mise en œuvre – Presse à vis : > 1 mm – Centrifugation : > 0.02 mm Dépend de la composition du digestat – Taux MS et de lignine – Taille des particules Lefficacité peut être augmentée en utilisant des floculants (floculation des particules) % des éléments en phase solides par rapport à la quantité initiale = efficacité de la séparation

11 Certifié ISO 14001 Procédés de traitements de la phase liquide Chaque procédé permet de séparer des molécules de tailles différentes © Fuchs & Drogs, 2010 Technologiebewertung von Garrestbehandlungs- und Verwertungskonzepten. Eigenverlag der Universitat fur Bodenkultur Wien

12 Certifié ISO 14001 Exemple avec les flux de nutriments durant le traitement du digestat © Fuchs et al, 2010, Digestate treatment: comparison and assessment of existing technologies. Third International Symposium on Energy from Biomass and Waste. Venice 150 70 136 51 10 228 3 186 63 297 16 242 46 40 11 33 63 297 16 242 119 565 30 461 223 595 155 479 56 268 14 219 10 228 3 186

13 Certifié ISO 14001 Conclusion Quelle débouché pour le digestat sur lunité ? Possible alternative aux fertilisants chimiques Partition des éléments entre la phase solide et la phase liquide Adapter la solution technique qui répond le mieux aux besoins de lunité

14 Certifié ISO 14001 Les contacts Contacts en Bretagne et Pays de la Loire : Armelle Damiano (armelle.damiano@aile.asso.fr)armelle.damiano@aile.asso.fr Gaëlle Le Guen (gaelle.le-guen@aile.asso.fr)gaelle.le-guen@aile.asso.fr Contact en Rhône-Alpes : Valérie Borroni (valerie.borroni@raee.org)valerie.borroni@raee.org Coordinateur, SWEA (UK) : Andy Bull (andy@swea.co.uk)andy@swea.co.uk Ce document est disponible auprès des 2 partenaires français. Le contenu de ce document n'engage que la responsabilité de son auteur et ne représente pas l'opinion de la Communauté Européenne. La Commission européenne n'est pas responsable de l'usage qui pourrait être fait des informations qui y figurent.


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