La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

APPORT ALIMENTAIRE ET LIPIDES SANGUINS CHEZ LES DIABETIQUES DE TYPE 2

Présentations similaires


Présentation au sujet: "APPORT ALIMENTAIRE ET LIPIDES SANGUINS CHEZ LES DIABETIQUES DE TYPE 2"— Transcription de la présentation:

1 APPORT ALIMENTAIRE ET LIPIDES SANGUINS CHEZ LES DIABETIQUES DE TYPE 2
N. ABID*, N. HADJ KILANI*, H.KECHAOU*, M.MNIF**, M.HAMMAMI**, N.REKIK*, M.ABID* * Service d’Endocrinologie, CHU Hédi Chaker Sfax. Tunisie ** Laboratoire de biochimie, faculté de Médecine . Monastir. Tunisie

2 Objectif : apprécier l’effet des apports alimentaires sur
profil lipidique chez Diabétiques type2 (DT2) Matériel - Méthode  Etude prospective : 52 DT2 / 40 témoins  Exclusion : pathologie et/ou traitement pouvant influer le bilan lipidique  Dosage cholestérol triglycérides, HDLc et LDLc  CT si > 5,6 mmol/l  TG si > 1,7 mmol/l  Questionnaire sur apport alimentaire quotidien par un semainier traité par logiciel nutritionnel  Analyse statistique : Logiciel SPSS Chi T-test

3 Résultats (1) Caractéristiques générales
DT2 (N = 52) TEMOINS (N = 40) P AGE (années) 52.5 ± 9.7 (42 – 74) 46.8 ± 9.7 (32 – 67) 0.002 Sexe-ratio 17H/35F 13H/27F Ancienneté DT2 (années) 7.9 ± 6.1 IMC (kg/m²) 29.1 ± 5.8 ( ) 27.6 ± 4.1 ( ) 0,1 Tour Taille ( cm ) 102.9 ± 14.2 (77.0 – 135.0) 95.1 ± 12.7 (74.0 – 120.0) 0,03 HbA1C (%) 8.3 ± 1.3

4 Résultats (2) LDLc ( mmol/l ) Dyslipidémie Hyperlipidémie ( CT )
DT2 (N = 52) TEMOINS (N = 40) P CHOL Total (mmol/l) 5.26 ± 1.17 4.65 ± 1.00 0.02 TG ( mmol/l ) 1.60 ± 0.94 1.48 ± 0.71 0.57 HDLc ( mmol/l ) 1.09 ± 0.38 1.09 ± 0.33 0.98 LDLc ( mmol/l ) 3.33 ± 1.05 3.02 ± 1.02 0.30 Dyslipidémie 21 ( 40.3% ) 12 ( 30% ) 0.49 Hyperlipidémie ( CT ) 10 ( 19.2%) 4 ( 10% ) Hyperlipidémie ( TG ) 11 ( 21.1% ) 8 ( 20% )

5 Résultats (3) Sucres simples (%) Lipides (%) AGS (%) AGMI (%) AGPS (%)
DT2 TEMOINS P Calories 2099 ± 448.8 2097 ± 448.7 0.99 Protides (%) 12.2 ± 2.1 12.4± 1.6 0.51 Glucides (%) 51.5 ± 8.1 56.6 ± 4.8 0.000 Sucres simples (%) 2.7 ± 3.4 5.5 ± 4.0 Lipides (%) 36.4 ± 6.8 30.8 ± 4.9 AGS (%) 9.0 ± 1.9 8.4 ± 2.0 0.11 AGMI (%) 21.0 ± 5.4 17.7 ± 4.2 AGPS (%) 6.2 ± 3.3 4.7 ± 1.7 0.006 Cholestérol (mg) 214.6 ± 191.6 ± 0.40 Fibres (g) 17.0 ± 6.5 17.5 ± 6.8 0.55

6 Résultats (4) G I (N = 31) G II (N = 10) P G III (N = 11) AGE (années) 52.7 ± 8.0 53.1± 7.0 0,8 56.4 ± 6.9 0.08 Sexe -ratio 10H / 21F 5H / 5F 3H / 8F Tour Taille ( cm ) 102.4 ± 13.6 104.0± 16.4 105.8 ± 9.4 0.50 IMC (kg/m²) 28.9± 5.2 29.6 ± 7.1 0,7 29.6 ± 4.1 HbA1C (%) 8.3 ± 1.5 8.5 ± 0.6 9.4 ± 1.2 0.06 Ancienneté diabète (années) 8.4 ± 6.4 6.7 ± 5,2 0,3 8.09 ± 5.2 0.8 GI : DT2 normolipémiques GII : DT2 hyper CT G III : DT2 hyper TG

7 Résultats (5) G I (N = 31 ) G II ( N = 10 ) G III ( N = 11 ) Calories
P G III ( N = 11 ) Calories 2169 ± 456.0 1978 ± 437.7 0.20 ± 465.1 0.009 Protides (%) 12.5 ± 1.9 11.7 ± 1.4 0.30 12.1 ± 1.5 0.80 Glucides (%) 50.4 ± 6.2 52.4 ± 4.0 0.60 53.8 ± 11.5 0.40 Sucres simples (%) 2.8 ± 3.9 3.6 ± 3.5 2.06 ± 2.31 Lipides (%) 36.9 ± 5.9 38.8 ± 8.2 36.7 ± 6.4 0.90 AGS (%) 8.7 ± 1.8 9.15± 2.4 0.10 9.3 ± 2.5 0.86 AGMI (%) 21.3 ± 4.9 22.4 ± 7.2 20.4 ± 4.1 0.50 AGPI (%) 6.5 ± 3.0 6.7 ± 3.9 5.7 ± 2.7 Cholestérol (mg) 218.4 ± 239.8 ± 224.8 ± 145.3 Fibres (g) 17.6 ± 6.0 16.7± 5.5 15.7 ± 3.7 GI : DT2 normolipémiques GII : DT2 hyper CT G III : DT2 hyper TG

8 Commentaires (1) 52 DT2 40 Témoins
 Volume modeste de l’échantillon 52 DT Témoins  Surcharge pondérale dans les 2 groupes IMC: 29,1 ( DT2) et 27,6 ( Témoins) avec obésité abdominale plus nette chez les DT2 IMC moyen pop. 35 – 64 ans Tunisie1997 : 25,7 kg/m²  Fréquence élevée des dyslipidémies dans les 2 groupes : DT : 19,2 % (CT) ,1% (TG) Témoins : 10 %( CT) % ( TG) Pop. Tunisienne1997 : 14,3 % ( CT) ,6 % ( TG )

9 Commentaires (2) Apport glucidique + important chez les témoins
 Apport calorique correct mais sédentarité ~ 90 % Apport glucidique + important chez les témoins ( 57 % vs 51 % ) riche en sucres simples Alimentation hyperlipidique dans le groupe DT2 ( 36,4 % vs 30,8 % ) mais riche en AGMI ( huile d’olive +++) et sans excès en AGS ni en cholestérol Apport insuffisant en fibres dans les 2 groupes (16 à 17g/j)

10 Commentaires (3) Le profil alimentaire ne parait pas différent entre les groupes DT2 normolipidémiques , DT2 hyper CT et DT2 hyper TG Les anomalies lipidiques ne semblent pas être conséquence directe de l’apport alimentaire chez le DT2 D’autre facteurs sont probablement incriminés : Age, équilibre du diabète, ménopause, surcharge pondérale, obésité abdominale et sédentarité …


Télécharger ppt "APPORT ALIMENTAIRE ET LIPIDES SANGUINS CHEZ LES DIABETIQUES DE TYPE 2"

Présentations similaires


Annonces Google