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Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)1 P. Roudeau V ud V us V ub V cd V cs V cb V td V ts V tb m u,d,s,c,b,t hadrons quarks unitarité? Nouvelle.

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1 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)1 P. Roudeau V ud V us V ub V cd V cs V cb V td V ts V tb m u,d,s,c,b,t hadrons quarks unitarité? Nouvelle physique Calculs théoriques Mesures spécifiques Mesures dédiées 4 paramètres 6 paramètres Matrice CKM

2 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)2 Tableau général DK ρπ, ρρ Dalitz?

3 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)3 Incertitudes théoriques faibles (angle β )

4 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)4 Incertitudes théoriques faibles (dés. rares K ) Expériences: NA48-3 (2009) KOPI0 (2010)

5 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)5 Incertitudes théoriques faibles ?(mesures de γ ) Signal prop. à r B sin(γ), r B ~A(b→u)/A(b→c)~0.1 Comprendre les Dalitz plots!! Études du charme (haute stat.) états 0 + ??

6 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)6 Incertitudes théoriques faibles ?(mesures de α ) Comprendre les Dalitz plots!! Études du charme (haute stat.) Etats 0 + ?? Précisions sur les angles du triangle meilleures que ce qui était prévu ~2010

7 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)7 Mesures liées à |V ud | Du point de vue théorique et expérimental la meilleure précision est obtenue avec les transitions nucléaires 0 + → 0 + Incertitudes théoriques réduites par un facteur 2 (2005) |V ud | = 0.9739 (2) (2) Autres mesures (pas compétitives):  π + → π 0 eν (PIBETA); |V ud | = 0.9728 (30)  n → peν; |V ud | = 0.9717 (13) |V us | unitarité = 0.2269 (13) LQCD devrait permettre de réduire par un facteur 2 suppl. cette incertitude

8 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)8 Mesures liées à |V us | Désintég. lept. et semilept. des K théorie: -chirale -LQCD

9 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)9 Mesures liées à |V us | Les incertitudes théoriques sont dominantes

10 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)10 Mesures de la masse du quark étrange ms(2 GeV)| tau =(120±20) MeV hep_ph/0411278:(81  22) MeV 2001 2004 Analyse des désintégrations des τ en particules étranges (moments des fonctions spectrales: OPE) Stabilité des résultats? Contraintes chirales? Forte stat. disponible aux usines à b

11 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)11 Mesures de |Vcb| l-l- bc W-W- V cb l

12 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)12 Mesures de |V cb | (exclusives) Incertitudes expérimentales sous-évaluées. Incertitudes théoriques ?? (LQCD) L’analyse des désintégrations inclusives indique que serait plus prometteur?

13 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)13 Mesures de |V cb | (inclusives)  ,  G  D,  LS  sl =BR sl. τ B = Précision expérimentale: ~2% théorie: OPE, HQET, QCD pert. (m b est élevé)

14 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)14 Mesures de |Vcb| (inclusives) Contrôle des valeurs des paramètres « hadroniques » par la mesure des moments du spectre en énergie du lepton et de la masse du système hadronique Précision finale sur V cb : ~2% (1% envisagable) m b et m c mesurées ainsi que μ π, ρ D,.. m b (m b )=4.25±0.07 GeV

15 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)15 Mesures de |V ub | (exclusives) Nécessite la connaissance de facteurs de forme:  Incertitude dominante  Validation des calculs en utilisant les des. semilept. du charme  Nombreux canaux à mesurer atteindre <5% d’erreur sur V ub LQCD+mesures

16 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)16 Mesures de |V ub | (inclusives) Grand bruit de fond b→clν Mêmes valeurs pour les param.(m b, μ π,..)

17 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)17 Mesures de |V td | mesures théorie

18 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)18 Mesures de |V td | (résultats) Incertitudes expérimentales au niveau de 1% Incertitudes dominantes issues de f B

19 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)19 Mesures de |V ts | Seule une limite existe sur la fréquence d’oscillation des mésons Bs.  Résultat encore dominé par LEP  Perspectives « floues » pour le TéVatron

20 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)20 Mesures de |V ts |? Si un signal est mesuré, Δms sera connu très précisément! 2% 30% 6% 4% <1% Exp. Incertitudes dominantes issues de f B

21 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)21 CLEO-c Le charme: usine à QCD-NP Pékin, 2007? BELLE

22 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)22 f D, f Ds CLEO-c 2006? 2007? Analyses en cours aux usines à b Laboratoire pour valider LQCD Signaux purs - x4, été 2005 (f D à 10%)

23 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)23 Désintégrations semileptoniques comparaisonCLEO-c 3fb -1 (?) BaBar 200fb -1 D 0  K - e + 80k400k D 0  - e + 11k58k D s  e + 1k56k Λ c  Λ e + pas prévu 50k CLEO-c MC BaBar Pureté ↔ statistique ? Les facteurs de forme seront mesurés très précisément De nombreux canaux doivent être étudiés Études des systèmes hadroniques (0 + ) disponible

24 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)24 Conclusions Pour tester le secteur des saveurs du Modèle Standard avec une précision de l’ordre du % il faut contrôler, à ce niveau, de nombreux paramètres hadroniques Des réactions spécifiques, notamment dans le charme, fournissent une validation pour ces calculs. Dans de nombreux processus les apports de la théorie chirale sont importants Retour de la « vieille physique » des « Dalitz plots »; que sont les mésons scalaires? Pas abordé: masses des quarks légers mesures accessibles à partir des désintégrations du charmonium (2008: CLEO-c 10 9 J/Ψ) pas de projet d’étude des dés. semilept. des baryons charmés et sans doute de nombreux autres points …

25 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)25 Surplus

26 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)26 Violation de CP standard? En 2010 cotés angles But: incertitudes venant de LQCD similaires aux autres sources (cf: S. Sharpe, Orsay Workshop on lattice QCD)  Machines de 10-100 Tflops soutenus 2% 30% 6% 4% <1% Exp.

27 Autrans 6/6/2005Physique des saveurs (expériences)27 Saveurs au futur Conséquences? Résultats nouveaux de LQCD attendus: B, fB, facteurs de forme (Entrée en production de plusieurs centres) Mesures dédiées aux usines à c- et b- (validation) (f D, D  π/K l υ) On s’attend à réduire les incertitudes au niveau de 1 à qq. % (pas 1/1000)


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