Le lycée Stéphane Hessel s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire Le minuteur du diaporama gère le passage à la diapositive suivante.

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Transcription de la présentation:

Le lycée Stéphane Hessel s’engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire Le minuteur du diaporama gère le passage à la diapositive suivante

La règle du jeu : trouver les réponses à 10 questions permettant de mieux évaluer l’ampleur et les conséquences du gaspillage alimentaire pour la terre et ses habitants. Maintenant faites vos jeux et que le meilleur gagne ! Le minuteur du diaporama gère le passage à la diapositive suivante

Sur un repas moyen de 550 GR préparé au service de restauration du lycée, quel est selon vous le pourcentage jeté à la poubelle en fin de service ? 12% 17% 22% Positionnez sans cliquer le pointeur sur votre réponse et sortez de la zone (recommencer si la réponse n’est pas reconnue du premier coup)

Perdu La bonne réponse est : 17% Soit 93 GR de préparations alimentaires jetées à la poubelle sur le repas moyen de 550 GR ce qui représente un coût de 0.36 € par repas. L’objectif fixé par le cabinet d’audit ERS en charge de l’étude sur le gaspillage alimentaire au lycée est de ramener ce gaspillage entre 60 à 80 GR par convive. Nous comptons sur votre participation pour atteindre cette objectif. Sur un repas moyen de 550 GR préparé au service de restauration du lycée, quel est selon vous le pourcentage jeté à la poubelle en fin de service ? 12%17%22% Mettre le pointeur ici pour continuer

Félicitations vous avez trouvé la bonne réponse qui est : 17% Soit 93 GR de préparations alimentaires jetées à la poubelle sur le repas moyen de 550 GR ce qui représente un coût de 0.36 € par repas. L’objectif fixé par le cabinet d’audit ERS en charge de l’étude sur le gaspillage alimentaire au lycée est de ramener ce gaspillage entre 60 à 80 GR par convive. Nous comptons sur votre participation pour atteindre cette objectif. Sur un repas moyen de 550 GR préparé au service de restauration du lycée, quel est selon vous le pourcentage jeté à la poubelle en fin de service ? 12%17%22% Mettre le pointeur ici pour continuer

Perdu La bonne réponse est : 17% Soit 93 GR de préparations alimentaires jetées à la poubelle sur le repas moyen de 550 GR ce qui représente un coût de 0.36 € par repas. L’objectif fixé par le cabinet d’audit ERS en charge de l’étude sur le gaspillage alimentaire au lycée est de ramener ce gaspillage entre 60 à 80 GR par convive. Nous comptons sur votre participation pour atteindre cette objectif. Sur un repas moyen de 550 GR préparé au service de restauration du lycée, quel est selon vous le pourcentage jeté à la poubelle en fin de service ? 12%17%22% Mettre le pointeur ici pour continuer

Sur une quantité moyenne de 80 GR de pain distribué par repas au service de restauration du lycée, quel est selon vous le pourcentage jeté à la poubelle en fin de service ? 5% 15% 25% Positionnez sans cliquer le pointeur sur votre réponse et sortez de la zone (recommencer si la réponse n’est pas reconnue du premier coup)

Perdu la bonne réponse est : 25% Soit 20 GR de pain jeté à la poubelle sur une quantité moyenne distribuée de 80 GR ce qui représente un coût de 0.04 € par repas. Mais savez-vous de pour produire les 20 GR de pain jetés à la poubelle il est nécessaire de consommer 26 litres d’eau (principalement pour la culture du blé)? L’eau est une ressource vitale pour l’homme qu’il faut savoir partager et utiliser de façon raisonnable. Sur une quantité moyenne de 80 GR de pain distribué par repas au service de restauration du lycée, quel est selon vous le pourcentage jeté à la poubelle en fin de service ? 5%15%25% Mettre le pointeur ici pour continuer

Perdu la bonne réponse est : 25% Soit 20 GR de pain jeté à la poubelle sur une quantité moyenne distribuée de 80 GR ce qui représente un coût de 0.04 € par repas. Mais savez-vous de pour produire les 20 GR de pain jetés à la poubelle il est nécessaire de consommer 26 litres d’eau (principalement pour la culture du blé)? L’eau est une ressource vitale pour l’homme qu’il faut savoir partager et utiliser de façon raisonnable. Sur une quantité moyenne de 80 GR de pain distribué par repas au service de restauration du lycée, quel est selon vous le pourcentage jeté à la poubelle en fin de service ? 5%15%25% Mettre le pointeur ici pour continuer

Félicitations vous avez trouvé la bonne réponse qui est : 25% Soit 20 GR de pain jeté à la poubelle sur une quantité moyenne distribuée de 80 GR ce qui représente un coût de 0.04 € par repas. Mais savez-vous de pour produire les 20 GR de pain jetés à la poubelle il est nécessaire de consommer 26 litres d’eau (principalement pour la culture du blé)? L’eau est une ressource vitale pour l’homme qu’il faut savoir partager et utiliser de façon raisonnable. Sur une quantité moyenne de 80 GR de pain distribué par repas au service de restauration du lycée, quel est selon vous le pourcentage jeté à la poubelle en fin de service ? 5%15%25% Mettre le pointeur ici pour continuer

Jeter 1 KG de pain c’est gaspiller L d’eau. Jeter 1 KG de viande de bœuf c’est jeter L d’eau. Les besoins en eau d’un être humain par jour sont évalués à 1 L à 1.5 L par jour, on mesure ainsi mieux l’impact sur les réserves naturelles d’eau de notre gaspillage alimentaire. Le minuteur du diaporama gère le passage à la diapositive suivante

Quel est le coût annuel du gaspillage alimentaire du repas du midi constaté au service de restauration du lycée ? € € € Positionnez sans cliquer le pointeur sur votre réponse et sortez de la zone (recommencer si la réponse n’est pas reconnue du premier coup)

Perdu la bonne réponse est : € Le coût d’une journée de gaspillage étant chiffrée à 372 € par jour le coût annuel est de €. Le montant des crédits inscrits au budget 2016 pour l’achat des denrées alimentaires du service de restauration scolaire de site Godart Roger s’élève à €. Quel est le coût annuel du gaspillage alimentaire du repas du midi constaté au service de restauration du lycée ? € € € Mettre le pointeur ici pour continuer

Perdu la bonne réponse est : € Le coût d’une journée de gaspillage étant chiffrée à 372 € par jour le coût annuel est de €. Le montant des crédits inscrits au budget 2016 pour l’achat des denrées alimentaires du service de restauration scolaire de site Godart Roger s’élève à €. Quel est le coût annuel du gaspillage alimentaire du repas du midi constaté au service de restauration du lycée ? € € € Mettre le pointeur ici pour continuer

Félicitations vous avez trouvé La bonne réponse qui est : € Le coût d’une journée de gaspillage étant chiffrée à 372 € par jour le coût annuel est de €. Le montant des crédits inscrits au budget 2016 pour l’achat des denrées alimentaires du service de restauration scolaire de site Godart Roger s’élève à €. Quel est le coût annuel du gaspillage alimentaire du repas du midi constaté au service de restauration du lycée ? € € € Mettre le pointeur ici pour continuer

1/9/2016 1/1/2017 1/9/2017 Quelle est l’échéance fixée par la loi de transition énergétique pour la croissance verte pour que tous les services de restauration scolaire mettent en place une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire ? Positionnez sans cliquer le pointeur sur votre réponse et sortez de la zone (recommencer si la réponse n’est pas reconnue du premier coup)

Félicitations vous avez trouvé la bonne réponse qui est : 1/9/2016 L’article 102 de la loi de transition énergétique pour la croissance verte fixe pour échéance au 01/09/2016 la date de mise en place d’une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire au sein des services de restauration collective. Alors même si le lycée Stéphane Hessel a devancé un peu l’échéance, il n’y a plus une minute à perdre dans la prise de bonnes résolutions ! 1/9/20161/1/20171/9/2017 Mettre le pointeur ici pour continuer Quelle est l’échéance fixée par la loi de transition énergétique pour la croissance verte pour que tous les services de restauration scolaire mettent en place une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire ?

Perdu la bonne réponse est : 1/9/2016 L’article 102 de la loi de transition énergétique pour la croissance verte (n° du 17 Août 2015) fixe pour échéance au 01/09/2016 la date de mise en place par l’État, ses établissements publics ainsi que les collectivités territoriales d’une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire au sein des services de restauration collective dont ils assurent la gestion. Alors même si le lycée Stéphane Hessel a devancé un peu le démarrage de cette démarche il n’y a plus une minute à perdre dans la prise de bonnes résolutions ! 1/9/20161/1/20171/9/2017 Quelle est l’échéance fixée par la loi de transition énergétique pour la croissance verte pour que tous les services de restauration scolaire mettent en place une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire ? Mettre le pointeur ici pour continuer

Perdu la bonne réponse est : 1/9/2016 L’article 102 de la loi de transition énergétique pour la croissance verte (n° du 17 Août 2015) fixe pour échéance au 01/09/2016 la date de mise en place par l’État, ses établissements publics ainsi que les collectivités territoriales d’une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire au sein des services de restauration collective dont ils assurent la gestion. Alors même si le lycée Stéphane Hessel a devancé un peu le démarrage de cette démarche il n’y a plus une minute à perdre dans la prise de bonnes résolutions ! 1/9/20161/1/20171/9/2017 Quelle est l’échéance fixée par la loi de transition énergétique pour la croissance verte pour que tous les services de restauration scolaire mettent en place une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire ? Mettre le pointeur ici pour continuer

Quel est, selon le Ministère de l’Ecologie, le poids en kilogrammes des produits alimentaires encore consommables qui sont jetés en moyenne par chaque Français chaque année ? 15 KG 20 KG 30 KG Positionnez sans cliquer le pointeur sur votre réponse et sortez de la zone (recommencer si la réponse n’est pas reconnue du premier coup)

Perdu la bonne réponse est : 20 KG 20 KG de produits alimentaires par français sont jetés chaque année à la poubelle ce qui représente pour une famille de 4 personnes un budget de 400 €; et sur ces 20 KG jetés, 7 KG n’ont pas été déballés et restent dans leur emballage d’origine. Quel est, selon le Ministère de l’Ecologie, le poids en kilogrammes des produits alimentaires encore consommables qui sont jetés en moyenne par chaque Français chaque année ? 15 KG20 KG30 KG Mettre le pointeur ici pour continuer

Félicitations vous avez trouvé la bonne réponse qui est : 20 KG 20 KG de produits alimentaires par français sont jetés chaque année à la poubelle ce qui représente pour une famille de 4 personnes un budget de 400 €; et sur ces 20 KG jetés, 7 KG n’ont pas été déballés et restent dans leur emballage d’origine. Quel est, selon le Ministère de l’Ecologie, le poids en kilogrammes des produits alimentaires encore consommables qui sont jetés en moyenne par chaque Français chaque année ? 15 KG20 KG30 KG Mettre le pointeur ici pour continuer

Perdu la bonne réponse est : 20 KG 20 KG de produits alimentaires par français sont jetés chaque année à la poubelle ce qui représente pour une famille de 4 personnes un budget de 400 €; et sur ces 20 KG jetés, 7 KG n’ont pas été déballés et restent dans leur emballage d’origine. Quel est, selon le Ministère de l’Ecologie, le poids en kilogrammes des produits alimentaires encore consommables qui sont jetés en moyenne par chaque Français chaque année ? 15 KG20 KG30 KG Mettre le pointeur ici pour continuer

Le Gouvernement français a signé avec tous les acteurs de la chaine alimentaire en juin 2013 un Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire. Quel est l’objectif de réduction du gaspillage alimentaire à échéance 2025 prévu dans ce Pacte? 25 % 50 % 75 % Positionnez sans cliquer le pointeur sur votre réponse et sortez de la zone (recommencer si la réponse n’est pas reconnue du premier coup)

Perdu la bonne réponse est : 50 % Le Gouvernement français a signé avec tous les acteurs de la chaine alimentaire en juin 2013 un Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire qui prévoit à échéance 2025 une réduction de 50% du gaspillage alimentaire en France. Le Gouvernement français a signé avec tous les acteurs de la chaine alimentaire en juin 2013 un Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire. Quel est l’objectif de réduction du gaspillage alimentaire à échéance 2025 prévu dans ce Pacte? 25 %50 %75 % Mettre le pointeur ici pour continuer

Félicitations vous avez trouvé la bonne réponse qui est : 50 % Le Gouvernement français a signé avec tous les acteurs de la chaine alimentaire en juin 2013 un Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire qui prévoit à échéance 2025 une réduction de 50% du gaspillage alimentaire en France. Le Gouvernement français a signé avec tous les acteurs de la chaine alimentaire en juin 2013 un Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire. Quel est l’objectif de réduction du gaspillage alimentaire à échéance 2025 prévu dans ce Pacte? 25 %50 %75 % Mettre le pointeur ici pour continuer

Perdu la bonne réponse est : 50 % Le Gouvernement français a signé avec tous les acteurs de la chaine alimentaire en juin 2013 un Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire qui prévoit à échéance 2025 une réduction de 50% du gaspillage alimentaire en France. Le Gouvernement français a signé avec tous les acteurs de la chaine alimentaire en juin 2013 un Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire. Quel est l’objectif de réduction du gaspillage alimentaire à échéance 2025 prévu dans ce Pacte? 25 %50 %75 % Mettre le pointeur ici pour continuer

Quelle est selon l’Organisation des Nations Unies le pourcentage de la production alimentaire mondiale qui est gaspillée chaque année ? 10 % 20 % 30 % Positionnez sans cliquer le pointeur sur votre réponse et sortez de la zone (recommencer si la réponse n’est pas reconnue du premier coup)

Perdu la bonne réponse est : 30 % C’est, selon la FAO, le pourcentage de la production alimentaire mondiale perdue ou gaspillée dans le monde. C’est aussi le pourcentage de la nourriture jetée chaque année aux Etats-Unis, ce qui représente une valeur de près de 50 milliards de dollars. Si l’on y rajoute les pertes au niveau des exploitations et dans la distribution, on aboutit outre- Atlantique à près de 100 milliards de dollars par an. Quelle est selon l’Organisation des Nations Unies le pourcentage de la production alimentaire mondiale qui est gaspillée chaque année ? 10 %20 %30 % Mettre le pointeur ici pour continuer

Perdu la bonne réponse est : 30 % C’est, selon la FAO, le pourcentage de la production alimentaire mondiale perdue ou gaspillée dans le monde. C’est aussi le pourcentage de la nourriture jetée chaque année aux Etats-Unis, ce qui représente une valeur de près de 50 milliards de dollars. Si l’on y rajoute les pertes au niveau des exploitations et dans la distribution, on aboutit outre- Atlantique à près de 100 milliards de dollars par an. Quelle est selon l’Organisation des Nations Unies le pourcentage de la production alimentaire mondiale qui est gaspillée chaque année ? 10 %20 %30 % Mettre le pointeur ici pour continuer

Félicitations vous avez trouvé la bonne réponse qui est : 30 % C’est, selon la FAO, le pourcentage de la production alimentaire mondiale perdue ou gaspillée dans le monde. C’est aussi le pourcentage de la nourriture jetée chaque année aux Etats-Unis, ce qui représente une valeur de près de 50 milliards de dollars. Si l’on y rajoute les pertes au niveau des exploitations et dans la distribution, on aboutit outre-Atlantique à près de 100 milliards de dollars par an. Quelle est selon l’Organisation des Nations Unies le pourcentage de la production alimentaire mondiale qui est gaspillée chaque année ? 10 %20 %30 % Mettre le pointeur ici pour continuer

Selon l’ONU à modèle de production, de consommation, de gaspillage constant de quel pourcentage la production alimentaire mondiale actuelle devrait-t-elle progresser d’ici 2050 pour nourrir l’ensemble de la population? 25 % 50 % 70 % Positionnez sans cliquer le pointeur sur votre réponse et sortez de la zone (recommencer si la réponse n’est pas reconnue du premier coup)

Perdu la bonne réponse est : 70 % La terre compte actuellement 7 milliards d’êtres humains (dont 800 millions souffrent de la faim). Les perspectives mondiales de population à horizon 2050 fixent à 9 milliards le nombre d’habitants sur terre ce qui nécessiterait, à modèle de production, de consommation, de gaspillage constant une augmentation de 70 % de la production alimentaire mondiale pour nourrir l’ensemble de la population. Selon l’ONU à modèle de production, de consommation, de gaspillage constant de quel pourcentage la production alimentaire mondiale actuelle devrait-t-elle progresser d’ici 2050 pour nourrir l’ensemble de la population? 25 %50 %70 % Mettre le pointeur ici pour continuer

Perdu la bonne réponse est : 70 % La terre compte actuellement 7 milliards d’êtres humains (dont 800 millions souffrent de la faim). Les perspectives mondiales de population à horizon 2050 fixent à 9 milliards le nombre d’habitants sur terre ce qui nécessiterait, à modèle de production, de consommation, de gaspillage constant une augmentation de 70 % de la production alimentaire mondiale pour nourrir l’ensemble de la population. Selon l’ONU à modèle de production, de consommation, de gaspillage constant de quel pourcentage la production alimentaire mondiale actuelle devrait-t-elle progresser d’ici 2050 pour nourrir l’ensemble de la population? 25 %50 %70 % Mettre le pointeur ici pour continuer

Félicitations vous avez trouvé la bonne réponse qui est : 70 % La terre compte actuellement 7 milliards d’êtres humains (dont 800 millions souffrent de la faim). Les perspectives mondiales de population à horizon 2050 fixent à 9 milliards le nombre d’habitants sur terre ce qui nécessiterait, à modèle de production, de consommation, de gaspillage constant une augmentation de 70 % de la production alimentaire mondiale pour nourrir l’ensemble de la population. Selon l’ONU à modèle de production, de consommation, de gaspillage constant de quel pourcentage la production alimentaire mondiale actuelle devrait-t-elle progresser d’ici 2050 pour nourrir l’ensemble de la population? 25 %50 %70 % Mettre le pointeur ici pour continuer

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En 2015 à partir de quelle date la terre a-t-elle commencé à puiser sur ces réserves naturelles après avoir consommé toutes les ressources produites durant une année ? 13/08/ /10/ /12/2015 Positionnez sans cliquer le pointeur sur votre réponse et sortez de la zone (recommencer si la réponse n’est pas reconnue du premier coup)

Félicitations vous avez trouvé la bonne réponse qui est : 13/08/2015 Selon l’ONG Global Footprint Network, le 13/08/2015 était la date du jour de dépassement (jour où l’humanité a consommé toutes les ressources naturelles que la Terre pouvait produire durant 2015 et date à partir de laquelle elle puisait dans ses réserves en augmentant sa dette écologique). En 2013 cette date était fixée le 20/08/2013, en 2003 le 22/09/2003 et en 1993 le 21/10/1993. En 2015 à partir de quelle date la terre a-t-elle commencé à puiser sur ces réserves naturelles après avoir consommé toutes les ressources produites durant une année ? 13/08/201513/10/201513/12/2015 Mettre le pointeur ici pour continuer

Perdu la bonne réponse est : 13/08/2015 Selon l’ONG Global Footprint Network, le 13/08/2015 était la date du jour de dépassement (jour où l’humanité a consommé toutes les ressources naturelles que la Terre pouvait produire durant 2015 et date à partir de laquelle elle puisait dans ses réserves en augmentant sa dette écologique). En 2013 cette date était fixée le 20/08/2013, en 2003 le 22/09/2003 et en 1993 le 21/10/1993. En 2015 à partir de quelle date la terre a-t-elle commencé à puiser sur ces réserves naturelles après avoir consommé toutes les ressources produites durant une année ? 13/08/201513/10/201513/12/2015 Mettre le pointeur ici pour continuer

Perdu la bonne réponse est : 13/08/2015 Selon l’ONG Global Footprint Network, le 13/08/2015 était la date du jour de dépassement (jour où l’humanité a consommé toutes les ressources naturelles que la Terre pouvait produire durant 2015 et date à partir de laquelle elle puisait dans ses réserves en augmentant sa dette écologique). En 2013 cette date était fixée le 20/08/2013, en 2003 le 22/09/2003 et en 1993 le 21/10/1993. En 2015 à partir de quelle date la terre a-t-elle commencé à puiser sur ces réserves naturelles après avoir consommé toutes les ressources produites durant une année ? 13/08/201513/10/201513/12/2015 Mettre le pointeur ici pour continuer

Quel est selon l’ONU le nombre de tonnes de nourritures qui sont gaspillées chaque années dans le monde ? 600 millions 1.3 milliards 5 milliards Positionnez sans cliquer le pointeur sur votre réponse et sortez de la zone (recommencer si la réponse n’est pas reconnue du premier coup)

Perdu la bonne réponse est : Tonnes C’est, selon la FAO, le tonnage de la nourriture destinée à la consommation humaine qui est perdue ou gaspillée chaque année. Quel est selon l’ONU le nombre de tonnes de nourritures qui sont gaspillées chaque années dans le monde ? 600 millions 1.3 milliards5 milliards Mettre le pointeur ici pour continuer

Félicitations vous avez trouvé la bonne réponse qui est : Tonnes C’est, selon la FAO, le tonnage de la nourriture destinée à la consommation humaine qui est perdue ou gaspillée chaque année. Quel est selon l’ONU le nombre de tonnes de nourritures qui sont gaspillées chaque années dans le monde ? 600 millions1.3 milliards5 milliards Mettre le pointeur ici pour continuer

Perdu la bonne réponse est : Tonnes C’est, selon la FAO, le tonnage de la nourriture destinée à la consommation humaine qui est perdue ou gaspillée chaque année. Quel est selon l’ONU le nombre de tonnes de nourritures qui sont gaspillées chaque années dans le monde ? 600 millions 1.3 milliards5 milliards Mettre le pointeur ici pour continuer

Les chaînes de télévision se mobilisent également contre le gaspillage alimentaire. Le minuteur du diaporama gère le passage à la diapositive suivante

Et n’oublions pas que la lutte contre le gaspillage alimentaire passe par de petits gestes au quotidien. Le minuteur du diaporama gère le passage à la diapositive suivante

Nous vous remercions pour l’attention que vous avez portée à cette présentation et nous vous encourageons à persévérer dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.