SECURITE ALIMENTAIRE AU SENEGAL QUEL ENGAGEMENT DE CARITAS SENEGAL ? Kaolack, Sénégal 07 – 09 janvier 2012
Plan de la présentation 1.Concepts de la sécurité alimentaire 2.Quatre piliers de la sécurité alimentaire Disponibilité Accessibilité Stabilité Utilisation
3. Situation actuelle de la sécurité alimentaire au Sénégal 4. Indicateurs de la malnutrition au Sénégal 5. Facteurs clés de la malnutrition 6. Quel engagement de CARITAS Sénégal ?
Déclaration Universelle des Droits de l’Homme de 1948 « Toute personne a droit à un niveau de vie suffisant pour assurer sa santé, son bien être et ceux de sa famille, notamment pour l’alimentation, le vêtement et l’habitat »
Déclaration Sommet Mondial de l’Alimentation de 1996 « la sécurité alimentaire est assurée quand toutes les personnes, en tout moment, ont physiquement et économiquement accès à une alimentation suffisante, saine et nutritive qui satisfait leurs besoins nutritionnels et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active »
LES QUATRE PILIERS DE LA SECURITE ALIMENTAIRE Disponibilité Accessibilité Stabilité Utilisation
DISPONIBILITÉ La quantité de vivres physiquement disponibles dans un pays ou une région Elle est assurée par : Production nationale Importation commerciale réserves nationales Aides alimentaires
Facteurs qui influent sur la disponibilité alimentaire Taux croissance démographique (2,6% par an au Sénégal) Demande croissante en denrées alimentaires et en services
Baisse production agricole (dégradation des conditions écologiques et climatiques) Surexploitation des produits halieutiques Diminution de l’offre sur les marchés à bétail
Aide alimentaire de plus en plus marginale dans l’offre globale de produits alimentaires Baisse des produits de cueillette à cause des aléas climatiques
ACCESSIBILITÉ Capacité des ménages à se procurer des vivres disponibles pour une période de consommation donnée à travers : les propres réserves la production nationale
les transactions de marché autres formes (exemple les transferts en baisse de 28%) En matière de Sécurité Alimentaire l’ analyse de l’accessibilité peut se faire sous deux formes :
Accès économique traduit la capacité des ménages à acquérir par achat des denrées alimentaires dont ils ont besoin Accès physique traduit la disponibilité des denrées alimentaires en tout temps aux lieux de résidence ou d’échange repartis sur le territoire national
Principales contraintes liées à l’accessibilité Dispersion géographique de la production Enclavement et manque de moyens de transport Carences des filières de distribution et de commercialisation des denrées
STABILITE La possibilité pour une population, un ménage ou une personne à accéder à tout moment à une nourriture adéquate
L’accès à la nourriture ne doit pas être menacé ni par l’émergence de chocs soudains (exemple une crise économique ou climatique) ou par des événements cycliques (exemple insécurité alimentaire saisonnière)
La stabilité de l’offre alimentaire peut donc concerner à la fois la disponibilité et l’aspect lié à l’accès à la sécurité alimentaire
UTILISATION La capacité à utiliser la nourriture, à absorber et à métaboliser les nutriments de façon à obtenir un état de bien être nutritionnel Elle dépend : Des moyens de stockage et de préparation
des connaissances et compétences en matière de préparation des conditions sanitaires et ou d’hygiène de l’acceptabilité culturelle des interdits culturels
Situation actuelle de la sécurité alimentaire au Sénégal Partant du schéma conceptuel de causes à effets en matière de SA, il a été noté ces dernières années au Sénégal les constats suivants :
Progression régulière de l’insécurité alimentaire en zone rurale (15.1% AGVSAN) 9.9% de la population rurale souffrent de la malnutrition aigue globale Régression de la production agricole par rapport à l’accroissement démographique
Pauvreté élevée en zone rurale (56% des ménages) Dégradation de la situation nutritionnelle des ménages en zone agricole excédentaire (30% Tamba) comparée aux zones moins propices (10% Louga) Forte dépendance des importations commerciales
En matière de Sécurité Alimentaire trois catégories de mesures peuvent être préconisées pour contrer la malnutrition Il s’agit :
Mesures préventives Mesures palliatives Mesures correctives Mesures préventives Elles sont de deux types Réponse rapide aux besoins des groupes de population en cas d’urgence
Existence des Systèmes d’information performants Les Systèmes d’information permettent de fournir des données sur trois aspects fondamentaux de la Sécurité Alimentaire : o Bilan alimentaire
o Identification et suivi des groupes qui souffrent de malnutrition chronique o Suivi de la situation nutritionnelle des groupes à risque En matière de systèmes d’information des progrès ont été enregistrés, mais des difficultés persistes
Mesures palliatives Elles s’attaquent aux effets de l’insécurité alimentaire en soulageant la faim o distribution vivre o vivre contre travail o etc.
Elles sont basées sur les grands programmes par ex. o Food/Cash ou Food/Work o Projets intégrés de l’UNICEF o Cantines scolaires (PAM) o Petits projets en faveur des femmes, des jeunes (Bailleurs, ONG)
Contraintes majeures Identification et atteinte des groupes cibles Articulation de l’offre des programmes à la demande Problèmes de coordination au regard de la planification des actions proprement dites
Mesures correctives Visent le développement à long terme des Politiques et programmes macro économiques conçus pour : asseoir un développement économique viable améliorer les conditions de vie des populations les plus démunies
sortir les populations de la pauvreté à travers des programmes phares (PNASA, PNIA, PDMAS, etc.) Contraintes majeures Difficultés d’identification et de ciblage des groupes vulnérables dues à l’inefficace de la plus part des systèmes d’informations existent
Problèmes liés à la coordination et à l’harmonisation des programmes structurels Absence fréquente d’un dispositif performant de suivi évaluation des projets et programmes
Indicateurs de la malnutrition au Sénégal Insuffisance protéino- énergétique (très fréquente chez les enfants et les femmes enceintes)
Variation fréquente d’une région à une autre, d’un département à un autre, du milieu rural à celui urbain Forte corrélation avec la pauvreté, la baisse de la production agricole, et les facteurs climatiques
Facteurs clés la malnutrition au Sénégal Facteurs alimentaires Diminution de la qualité des repas des ménages pauvres Réduction du nombre de repas chez les ménages démunis
Facteurs non alimentaires o Insuffisance d’accès aux structures sanitaires et à l’eau potable o Analphabétisme des mères o Absence de connaissance en nutrition
Quel engagement de CARITAS Sénégal? Développer des synergies entre adaptation et atténuation, à travers des pratiques qui contribueront à l’augmentation de la sécurité alimentaire
Exemples o agroforesterie o amélioration de la gestion des pâturages o systèmes intégrés de production énergétique o technologies de conservation du sol et de l’eau,
o augmentation de la résilience des systèmes de production o réduction des GES Renforcer les capacités des communautés à s’adapter à la variabilité du climat et au changement climatique
Prioriser l’approche engagement et retro- information des acteurs Participation communautaire Promotion de la parité homme - femme Coordination trans - sectorielle
Harmoniser les différents programmes d’intervention avec ceux des autres partenaires dans les zones les plus vulnérables Impliquer les ménages vulnérables dans le choix des interventions en collaboration avec les autres acteurs de la zone
Partager avec les partenaires les stratégies les plus performantes et les leçons apprises en matière de SA Affiner le système d’évaluation des besoins des populations en cas de sinistre
Développer des stratégies permettant de soutenir de façon durable les actions des ménages vulnérables par : o la diversification o l’intensification o et l’accroissement de la production agricole
Accorder une priorité à la sensibilisation des producteurs agricoles dans le cadre de : o l’obtention des titres d’occupation pour leurs terres o l’accès aux facteurs de production pour améliorer leurs revenus et assurer la SA
Elaborer des programmes de sensibilisation destinés aux populations des zones vulnérables sur : o la prévention o la préparation o et l’atténuation des risques naturels
Diversifier les programmes de soutien alimentaire et nutritionnel dans les zones à risque alimentaires pendant la période de soudure
Merci de votre aimable attention