LES COOPERATIVES AGRICOLES :
Qu’est ce qu’une coopérative agricole ? Les coopératives en France Les principes coopératifs La structuration d’un mouvement
Les coopératives en France Partie 1 - Qu’est ce qu’une coopérative agricole ? Coopératives, unions et SICA CUMA Salariés 83 milliards d'€ De chiffre d'affaires consolidé 75 % D'agriculteurs adhérents
En France, les coopératives assurent 60 % de la mise en marché de la production agricole 40 % de l'agroalimentaire Source : Coop de France
Le TOP 10 français de la coopération agricole EntrepriseSecteurC.A (M€) InVivoCéréales appro Gamm Vert, Semences de France SodiaalLait Yoplait, Candia, Entremont… Visversia (Champagne Céréales + Nourricia Céréales appro Francine, Campaillette… TerrenaPolyvalente Gastronome, Paysan Breton… TereosSucre Beghin Say, l'Antillaise… AgrialPolyvalente Florette, Loïc Raison… AxéréalCéréales appro Banette, Francine… TriskaliaPolyvalente Paysan breton, Prince de Bretagne… Groupe EvenLait Paysan breton, Kerguelen… Cooperl Arc AtlantiqueViande Calidel, Brocéliande Source : Coop de France
Le TOP 10 européen de la coopération agricole EntrepriseSecteurC.A (M€) Friesland CampinaLait8.972 Bay WaCéréales appro…7.903 Arla FoodsLait6.575 SüdzuckerSuce6.161 Danish CrownViande6.060 AgravisCéréales appro…5.435 MetsäliitoBois5.377 DLGCéréales appro…5.280 InVivoCéréales appro…4.433 FloraHollandFleurs4.130 Source : Coop de France
Quelques marques coopératives Etc.…
1272 : 1 ère fruitière à Déservillers (Franche Comté) 1844 : les Equitables Pionniers de Rochdale 1884 :Loi sur les syndicats professionnels 1885 :Société de Crédit Mutuel Agricole à Poligny (Jura) 1888 :Laiterie coopérative de Chaillé (Charente Maritime), sous l'impulsion d'Eugène Biraud (notaire du village) 1900 :Crise viticole dans le midi 1936 :Chute des cours des céréales, création de l’Office du Blé 1947 :Loi du portant statut de la coopération 1962 :Loi d'orientation agricole (loi Pisani) 2010 : Loi de modernisation agricole
"Les sociétés coopératives agricoles ont pour objet l’utilisation en commun par des agriculteurs de tous moyens propres à faciliter ou à développer leur activité économique, à améliorer ou accroître les résultats de cette activité". (L du code rural) L’activité de la coopérative s’inscrit dans le prolongement de celle de l’exploitation. Les activités des coopératives
La coopérative agricole : des spécificités Plusieurs statuts selon l’activité Exclusivisme du sociétariat Variabilité du capital social Double qualité de l’associé coopérateur : souscription de capital social et engagement d’utiliser les services de la coopérative Gestion démocratique : une personne = une voix Acapitalisme, sans but lucratif Agréée par le Haut Conseil de la coopération agricole Territorialité de l’activité Soumise à la révision coopérative
Modalités de rémunérations des associés coopérateurs Le prix moyen le mode de rémunération le plus utilisé. Construction du prix mutualisé en fonction de la commercialisation des produits apportés par les associés coopérateurs. Rémunération en deux temps : un acompte et un ou plusieurs compléments de prix. La rémunération à prix ferme L’adhérent connait, à l’avance, le prix qui lui sera payé. Exemples : le prix du jour, le prix adossé au marché à terme pour le blé, le prix contractualisé quand le produit est destiné à la transformation industrielle. Le prix ferme exclut en principe les compléments de prix et la ristourne. Un associé coopérateur peut panacher les deux modalités pour sécuriser une partie de son revenu, en fonction de ce que propose la coopérative.
Obligation de formation Une mission encadrée par un statut Art. L521-1 du code rural : « L’utilisation en commun par les agriculteurs de tous les moyens propres à faciliter ou à développer leur activité économique, à améliorer ou à accroître les résultats de cette activité » Art c du code rural : « Fournir à leurs associés coopérateurs…tous services nécessaires, notamment des moyens de perfectionnement technique et de formation professionnelle, des organismes spécialisés d’étude, d’expérimentation et d’analyse, ainsi que le personnel spécialisé correspondant. » Loi du 10 sept 1947 : « contribuer à la promotion des activités économiques et sociales de leurs membres ainsi qu’à leur formation » LOA 1999, art L820-1 : les coopératives, acteurs reconnus du développement agricole LOA 2006, art. L653-7 : institution d’un service universel (pour les coopératives d’insémination animale) MISSION D’INTERÊT GENERAL ECONOMIQUE Obligation permanente d’assistance technique et de conseil
Partie 2 : Une organisation à votre service
16 COOP COOP COOP FNS (ex: CCVF, Felcoop, FNCUMA) FRCA IR & FIR (CDF Ouest & RAA) COOP de France (fédéral +sections) Un réseau fédératif complémentaire mais en mutation
FRCA/FIR Assurer des missions déclinées sur tous les territoires La promotion de la coopération agricole au travers du lobbying consolidé Contribuer au développement et à la pérennité des coopératives Relever les enjeux environnementaux et de développement durable Mobiliser les financements publics au profit des projets coopératifs Assurer la formation des administrateurs et futurs administrateurs des coopératives Avec, dans certains cas le développement de prestations de conseils au service des entreprises coopératives
Les FIR/FRCA Des missions communes, mais une hétérogénéité des moyens humains Une capacité « politique » forte et en développement Une capacité « technique » centrée sur quelques métiers Un mode de financement hétérogène où la mobilisation des aides publiques est centrale Un développement du nombre des sujets à traiter en régions
19 La demande de Coop de France de regrouper les FRCA en Fédérations Inter Régionales amène en 2005 à créer: Un réseau fédératif à construire Coop de France Centre Atlantique Limousin CA (1 fois/an + AG annuelle) CDF Poitou Charentes 1 conseil d’administration 1 assemblée annuelle Salariés : 4,5 CDI CDF Limousin 1 conseil d’administration 1 assemblée annuelle Salariés : 6,5 CDI CDF Centre 1 conseil d’administration 1 assemblée annuelle 1 salariés : 1 CDI et 3 CDD 3 administrateurs Un Directeur commun un Directeur
Une force collective d’expression et d’influence Un syndicat d’entreprises L’organisation professionnelle
Union Adhérents.Coop Pt : J.P. Mignot Dg : Y. Le Morvan (S. Gaborit) Actualités Agricoles Gérant : Y. Le Morvan (Y. Boulay) FIDICOOP Pt : C. Rousseau Dg : V. Magdelaine UNION SERVICES CDF Pt : H. Grallet Dg : Y. Le Morvan ANR Pt Délégué: M. Fossseprez Dir. Délégué : M. Spyker AGRO EDI EUROPE Pt : R. Haquin D. : B. Prépin Directeur général délégué Président DIRECTION Affaires juridiques et fiscales DIRECTION Affaires sociales DEPARTEMENT Développement Durable DEPARTEMENT Industries Distribution Consommateurs Directeur général Attachée de Direction Relations parlementaires Relations Presse Bruxelles CES Veille économique Déshydratation Métiers du grain POLE VEGETAL Comptabilité Contrôle gestion Informatique Services Généraux Ressources humaines Nutrition animale Bétail - viande POLE ANIMAL DIRECTION FNS ou Unions Métiers FNS ou Unions Métiers FIR
22 COOP COOP COOP FNS (ex: CCVF, Felcoop, FNCUMA) FRCA IR & FIR (CDF Ouest & RAA) COOP de France (fédéral +sections) Un réseau fédératif complémentaire mais en mutation
Se donner les moyens d’agir Une consolidation nationale : 4 chantiers en travaux (formation, représentation, export, communication) Président : P.MANGIN Président Délégué : J. CALLEAU + les 2 CA Directeur Général : P.GOLLIER Directeur Délégué : Y. LEMORVAN
Merci de votre attention « Mettons en commun ce que nous avons de meilleur, et enrichissons-nous de nos mutuelles différences » Paul VALERY