 Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
LES GLUCIDES, LIPIDES ET PROTEINES DE LA MEMBRAINES
Advertisements

Chapitre 2: Des aliments aux nutriments.
Les Glucides Nutrition Sciences 8.
PETITES MOLECULES ACIDES GRAS GLUCIDES ACIDES AMINES NUCLEOTIDES.
TP2 : Propriétés des enzymes
Introduction Les acquis Objectif
Energie chimique Energie chimique
Chapitre II : Quelques aspects de la chimie des aliments
Présenté par: Dr TAIBI Faiza
La digestion.
La lumière au bout du tunnel…
La Cellule.
Glucides – glucose – glycémie Digestion et absorption des glucides Régulation de la glycémie (partie 1) COURS 7 DE GILLES FAURY du 19/4/2011 DAEU-B.
Préparation d’un tableau-résumé Les glucides
Les molécules de la cellule
LA CELLULE La chimie du vivant.
Biochimie structurale
Exemple 1 : L'hypercholestérolémie familiale.
Photosynthèse Energie + CO2 + H2O  C6H12O6+ O2 (solaire)
Un jeu de construction en 3D
Les glucides.
Les composés organiques Notions relatives à la chimie organique
Digestion chimique des aliments
Le métabolisme des hydrates de carbone
Les besoins nutritionnels de l’homme
Chapitre 3 : Rôle des enzymes dans la digestion des glucides
Métabolisme du glycogène
Page Les protéines peuvent être globulaires comme l’hémoglobine des globules rouges qui transportent l’oxygène. Ils sont les catalyseurs organiques.
Suite des notes 2.2 Les enzymes sont des catalyseurs.
Les types d’aliments et leur valeur énergétique
Exercice #6 I- Structure et composantes
E) ACIDES ET BASES ACIDE BASE
Les glucides (hydrates de carbones ou sucres)
Correction Tableau-Résumé
Retour sur les glucides
Stations Module Le rôle des éléments a) Place le numéro qui se trouve chaque énoncé dans le tableau périodique à lendroit où se situe lélément qui.
LE RECYCLAGE DES DECHETS ALIMENTAIRES
STRUCTURE ET FONCTION DES MACROMOLÉCULES INTRODUCTION AU MÉTABOLISME
Module 2 Biologie cellulaire, ADN et protéines
CHMI 3226 F Biochimie II - Métabolisme
Métabolisme, Nutrition et Thermorégulation
Les Molécules: La Base de la Vie
Notes 1 Les molécules de base
Les glucides et les lipides
Les glucides (hydrates de carbones ou sucres)
Chimie du vivant Chap. 2.
La composition chimique de la matière
Chapitre 1 : Glucides alimentaires et glycémie
Plan PLAN Les facteurs qui influencent l'activité enzymatique.
Hydrates de carbone Souvent appelés les glucides
LES GLUCIDES Depuis quelque temps, parle beaucoup de l’alimentation
Structure et fonction des macromolécules
Introduction + Molécules du vivant
Chapitre 2 : La nature du vivant.
Réponses aux questions
Introduction + Molécules du vivant (survol) 101-NE1 Physiologie du vivant 1 © Julie Lavoie, C. Lionel-Groulx.
LES GLUCIDES Depuis quelque temps, parle beaucoup de l’alimentation
Chapitre 3 : Rôle des enzymes dans la digestion des glucides. Choisissez la ou les bonnes réponses.
Partie 1 – Les molécules Biologie 11 Module 1 La matière et l’énergie pour la vie.
Les protéines Quel rôle jouent-elles dans l ’organisme?
et l ’altération des aliments
Bactérie cellule animale
Carbohydrates. Réserve Structure Monosaccharides Polysaccharides Ne sont pas des molécules informationelles Hétérogénéité de taille.
BIO1540: Les macromolécules II Chapitre 5 Contenu : 3.1 Les protéines
Plan du chapitre : Le carbone Les réactions en chimie organique
DECOMPOSITION DES ALIMENTS.
Activité 2 : Comment les aliments sont-ils digérés ?
CHMI 3226 F Biochimie II - Métabolisme
INTRODUCTION AUX MOLÉCULES ORGANIQUES
Transcription de la présentation:

 Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions

 Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions Page 1

 Dégradation in vitro des molécules d’amidon par des enzymes. fonctionnement des enzymes Page 1

 Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions Page 3

 Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions Page 3

 Former 4 groupes de 3 étudiants  1 étudiant → étape 1 (amylase des germes de blé)  1 étudiant → étape 2 (amylase de la salive)  1 étudiant → étape 3 (préparation de la solution d’amidon) Page 3

 3 parties  L’enveloppe  Amende farineuse  Amidon + gluten  Albumen (réserve protéines)  Le germe (amylase)

 Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions Page 1

 1812  Substances capables d’accélérer des réactions chimiques sans être elles-mêmes modifiées. = un catalyseur  Exemples:  Métaux (platine) Page 1

 1830  Deux chimistes français  Anselme Payen  Jean-François Persoz  Une Substance extraite de l’orge germé est capable de provoquer la dégradation de l’amidon dans des conditions compatibles avec la vie et à une vitesse bien supérieure à celle obtenue par les moyens de la chimie. Page 1

 1833 (Payen et Persoz)  Substance isolée  Il existe une substance similaire dans la salive Présence de catalyseurs chez les êtres vivants  Nombreuses diastases isolées de tissus végétaux et animaux Page 1 = enzyme = diastase Chaque diastase catalyse une seule réaction chimique → catalyseur hautement spécifique

 Travaux d’Emile Fischer  Explication de la spécificité des enzymes  Substrat (substance sur laquelle l’enzyme agit) = une clé  Enzyme = serrure Seule la clé de forme complémentaire peut entrer dans la serrure  Aujourd’hui:  Substrat → site actif (enzyme) = région complémentaire Page 1

 Toutes les enzymes = protéines  = macromolécules constituées d’acides aminés (20)  Unité du monde vivant au niveau cellulaire  Unité biochimique Théorie de l’évolution (ancêtre commun) Page 1

 1926 (Summer)  Première cristallisation d’une enzyme = uréase (haricot) dégrade l’urée en ammoniaque (NH 3 ) et CO 2 Page 1

 Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions Page 2

 Polysaccharides (glucides) = polymère de sucres simples (glucoses)  AMIDON  GLYCOGENE  CELLULOSE Page 2

 Polysaccharides (glucides) = polymère de sucres simples (glucoses)  AMIDON  GLYCOGENE  CELLULOSE Page 2

 AMIDON  Structure: 2 formes  Amylose = chaîne linéaire ~ 600 glucoses  Amylopectine = ramifiée Page 2

 AMIDON Page 2

 AMIDON  Structure: 2 formes  Amylose = chaîne linéaire ~ 600 glucoses  Amylopectine = ramifiée  Localisation:  Plantes  Rôle:  Réserves d’énergie Page 2

 AMIDON  Dégradation:  Amylases  Bactéries  Champignons  Germes de blé  Salive (Homme) Page 2

 Polysaccharides (glucides) = polymère de sucres simples (glucoses)  AMIDON  GLYCOGENE  CELLULOSE Page 2

 GLYCOGENE = amidon animal  Structure:  Plus ramifié que l’amidon Page 2

 GLYCOGENE = amidon animal  Structure:  Plus ramifié que l’amidon  Localisation:  Animaux (foie et muscles)  Rôle:  Réserves d’énergie Page 2

 Polysaccharides de réserve Page 2

 Polysaccharides (glucides) = polymère de sucres simples (glucoses)  AMIDON  GLYCOGENE  CELLULOSE Page 2

 CELLULOSE  Structure:  ≈ amidon et glycogène, sans ramifications  Liaisons entre les glucoses sont différentes (digestion) Page 2

 CELLULOSE  Structure:  ≈ amidon et glycogène, sans ramifications  Liaisons entre les glucoses sont différentes (digestion)  Localisation:  Végétaux (parois des cellules)  Rôle:  Renforcer la structure de la paroi Page 2

 Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions Page 3

 Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions Page 3-4

 Coloration au iode:  Iode (I2) se fixe à l’intérieur des hélices d’amylose (1 molécule d’iode par 2 tours d’hélice) Page glucoses Coloration bleue visible

 Effet de l’amylase (blé / salive)  Amylase salivaire Page 3 Fragments de plus en plus petits Maltose

 Effet de l’amylase (blé / salive)  Amylase du blé Page 3 Maltose

 Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions Page 4