Objectif Matériel Préparation (étape 1-2-3) Introduction (théorie) Principe Préparation (suite étape 3) Explications Questions
Objectif Matériel Préparation (étape 1-2-3) Introduction (théorie) Principe Préparation (suite étape 3) Explications Questions Page 1
Dégradation in vitro des molécules d’amidon par des enzymes. fonctionnement des enzymes Page 1
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Former 4 groupes de 3 étudiants 1 étudiant → étape 1 (amylase des germes de blé) 1 étudiant → étape 2 (amylase de la salive) 1 étudiant → étape 3 (préparation de la solution d’amidon) Page 3
3 parties L’enveloppe Amende farineuse Amidon + gluten Albumen (réserve protéines) Le germe (amylase)
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1812 Substances capables d’accélérer des réactions chimiques sans être elles-mêmes modifiées. = un catalyseur Exemples: Métaux (platine) Page 1
1830 Deux chimistes français Anselme Payen Jean-François Persoz Une Substance extraite de l’orge germé est capable de provoquer la dégradation de l’amidon dans des conditions compatibles avec la vie et à une vitesse bien supérieure à celle obtenue par les moyens de la chimie. Page 1
1833 (Payen et Persoz) Substance isolée Il existe une substance similaire dans la salive Présence de catalyseurs chez les êtres vivants Nombreuses diastases isolées de tissus végétaux et animaux Page 1 = enzyme = diastase Chaque diastase catalyse une seule réaction chimique → catalyseur hautement spécifique
Travaux d’Emile Fischer Explication de la spécificité des enzymes Substrat (substance sur laquelle l’enzyme agit) = une clé Enzyme = serrure Seule la clé de forme complémentaire peut entrer dans la serrure Aujourd’hui: Substrat → site actif (enzyme) = région complémentaire Page 1
Toutes les enzymes = protéines = macromolécules constituées d’acides aminés (20) Unité du monde vivant au niveau cellulaire Unité biochimique Théorie de l’évolution (ancêtre commun) Page 1
1926 (Summer) Première cristallisation d’une enzyme = uréase (haricot) dégrade l’urée en ammoniaque (NH 3 ) et CO 2 Page 1
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Polysaccharides (glucides) = polymère de sucres simples (glucoses) AMIDON GLYCOGENE CELLULOSE Page 2
Polysaccharides (glucides) = polymère de sucres simples (glucoses) AMIDON GLYCOGENE CELLULOSE Page 2
AMIDON Structure: 2 formes Amylose = chaîne linéaire ~ 600 glucoses Amylopectine = ramifiée Page 2
AMIDON Page 2
AMIDON Structure: 2 formes Amylose = chaîne linéaire ~ 600 glucoses Amylopectine = ramifiée Localisation: Plantes Rôle: Réserves d’énergie Page 2
AMIDON Dégradation: Amylases Bactéries Champignons Germes de blé Salive (Homme) Page 2
Polysaccharides (glucides) = polymère de sucres simples (glucoses) AMIDON GLYCOGENE CELLULOSE Page 2
GLYCOGENE = amidon animal Structure: Plus ramifié que l’amidon Page 2
GLYCOGENE = amidon animal Structure: Plus ramifié que l’amidon Localisation: Animaux (foie et muscles) Rôle: Réserves d’énergie Page 2
Polysaccharides de réserve Page 2
Polysaccharides (glucides) = polymère de sucres simples (glucoses) AMIDON GLYCOGENE CELLULOSE Page 2
CELLULOSE Structure: ≈ amidon et glycogène, sans ramifications Liaisons entre les glucoses sont différentes (digestion) Page 2
CELLULOSE Structure: ≈ amidon et glycogène, sans ramifications Liaisons entre les glucoses sont différentes (digestion) Localisation: Végétaux (parois des cellules) Rôle: Renforcer la structure de la paroi Page 2
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Coloration au iode: Iode (I2) se fixe à l’intérieur des hélices d’amylose (1 molécule d’iode par 2 tours d’hélice) Page glucoses Coloration bleue visible
Effet de l’amylase (blé / salive) Amylase salivaire Page 3 Fragments de plus en plus petits Maltose
Effet de l’amylase (blé / salive) Amylase du blé Page 3 Maltose
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