Les champignons microscopiques

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Transcription de la présentation:

Les champignons microscopiques Les levures: Unicellulaire Hétérotrophe possèdent une paroi et une vacuole La plupart sont non pathogènes Une espèce pathogène opportuniste chez l’Homme: Candida albicans (responsable de mycoses ou de toxi- infections alimentaires)

Identification de Candida albicans Observation macroscopique sur Sabouraud : colonies blanches de type Smooth, crémeuse et bombée Observation d’un frottis au bleu de méthylène au MO G*400: levures ovales colorées en bleu

Identification de Candida albicans Observation de structures typiques au microscopique optique G*400: les chlamydospores et les tubes germinatifs

Identification de Candida albicans Auxanogramme du carbone en milieu miniaturisé: la galerie API 20C Aux

Identification de Candida albicans Zymogramme = étude de la capacité à fermenter un glucide Milieu CTA (cystine trypticase agar) + rouge de phénol (indicateur coloré de pH) + glucide étudié (ajouté à la concentration finale de 1%)

Les champignons microscopiques Aspergillus observé en microscopie électronique: Les moisissures: Pluricellulaires, présence d’une paroi Hétérotrophes Certaines contaminent les aliments et produisent des toxines très dangereuses: Aspergillus flavus D’autres permettent l’affinage du fromage ou la production d’antibiotiques

Identification des moisissures Observation macroscopique sur gélose Sabouraud: recto et verso (couleur, aspect, présence de crêtes) Penicillium Mucor

Identification des moisissures Observation microscopique après coloration au bleu coton, G*400 : observation de l’appareil sporifère asexué Photo 1: spores externes organisées en « pinceau » de Penicillium Photo 2: spores internes enfermées dans un « sac » de Mucor Photo 1 Photo 2

Identification des moisissures Aspergillus flavus Photo 1 Photo 2