Formation du fruit: Le fruit est formé après la fécondation. Les fruits résultent de la transformation de l'ovaire ou des ovaires d'une fleur fécondée;

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Transcription de la présentation:

Formation du fruit: Le fruit est formé après la fécondation. Les fruits résultent de la transformation de l'ovaire ou des ovaires d'une fleur fécondée; ils renferment la ou les graines, provenant de l'évolution de(s) ovule(s). En effet, pendant que les ovules se transforment en graines contenant un embryon, la paroi de l'ovaire se transforme en paroi du fruit, le péricarpe sensu stricto. Au terme des transformations, la paroi du fruit (qui provient directement de la paroi de l'ovaire) ou péricarpe comporte généralement trois parties suite à des différenciations histologiques en cours de croissance, et qui sont de l'extérieur vers l'intérieur: l'exocarpe ou épicarpe, le mésocarpe et l'endocarpe. Il faut noter que seuls les Angiospermes produisent des fruits, issus du développement de l'ovaire qui entoure l'ovule. Cependant, le fruit peut aussi être constitué d'autres parties de la fleur, on parle alors de faux-fruits ou pseudo-fruits. En effet, outre la paroi de l'ovaire, d'autres parties de la fleur, voire de l'inflorescence, subissent une modification importante et participent à la constitution du fruit; la complexité augmente avec l'éventualité de la participation du réceptacle floral. Certains auteurs considèrent que dès qu'il y a intervention, pour former le péricarpe, d'un élément autre que la paroi de l'ovaire, il faut parler de faux-fruit (exemple: pomme); d'autres sont moins restrictifs.fruitsovaireovulefaux-fruits

2- Différents types de fruits: *Selon que la paroi du fruit est composée uniquement de la paroi de l'ovaire ou inclut d'autres tissus comme le réceptacle de la fleur par exemple, on distingue les fruits simples, les fruits complexes et les fruits composés;fruits simplesfruits complexesfruits composés * Selon que le péricarpe se lignifie ou se charge de substances hydrophiles et d'eau, on distingue les fruits secs et les fruits charnus;fruits charnus * Selon que les fruits s'ouvrent ou non en libérant les graines, on distingue les fruits déhiscents et indéhiscents.déhiscentsindéhiscents Les fruits simples : sont composés d'un seul carpelle (constituant de l'ovaire) ou de plusieurs mais soudés. L'ovaire se développe en trois tissus distincts : l'endocarpe, le mésocarpe et l'exocarpe ou épicarpe.carpelle Le type de différenciation de ces trois tissus permet de définir différents types de fruits. Les fruits multiples : sont constitués par l'association de plusieurs carpelles libres issus d'une même fleur (par exemple : framboise).framboise Les fruits composés ou apocarpes :sont composés de plusieurs fruits simples dérivant des fleurs d'une même inflorescence. On parle alors d'infrutescence (par exemple : ananas).infrutescenceananas

Figure V Exemples de baies : raisin (en haut) et tomate (en bas) - la drupe ou fruit à "noyau" est un fruit charnu indéhiscent avec un endocarpe lignifié (noyau). Le fruit à noyau(x) se caractérise donc par un endocarpe sclérifié entourant la ou les graines. La drupe est le plus souvent monosperme (constituée d'un seul ovaire). 3. Fruits charnus On distingue généralement deux types :la baie et la drupe. - la baie ou fruit à pépins est un fruit charnu indéhiscent qui ne possède pas d'endocarpe lignifié. Il se caractérise par l'exocarpe ordinairement mince et par le mésocarpe et l'endocarpe charnus, ce qui fait que les graines sont libres dans la chair du fruit. La baie, au sens le plus strict, correspond à l'évolution d'un ovaire supère. Elle est le plus souvent polysperme (constituée de plusieurs ovaires). Figure V Exemple de drupe : la cerise

4. Fruits secs Les fruits secs se scindent en deux catégories : - les fruits secs indéhiscents (qui ne s'ouvrent pas à maturité), généralement monospermes (constitués d'un seul ovaire); - les fruits secs déhiscents (qui s'ouvrent pour libérer les graines), généralement polyspermes (constitués de plusieurs ovaires). Les fruits secs indéhiscents sont désignés sous le nom général d'akène. C'est le cas par exemple pour le fruit du noisetier, du chêne ou des astéracées. On réserve le nom de samare à un akène pourvu d'une aile. La disamare est pourvue de deux ailes. Le caryopse, quant à lui, spécifique à la famille des Poaceae, est caractérisé par la soudure des téguments de la graine au péricarpe. Figure V Fruits secs indéhiscents : fruits du châtaigner (à gauche) et du chêne (à droite) Figure V Variantes de l'akène : a. samare d'un frêne - b. disamare d'un érable - c. caryopse d'un blé Les fruits secs déhiscents : Ils s'ouvrent à maturité pour libérer les graines. La déhiscence se réalise le plus souvent longitudinalement par rapport à l'axe du fruit.

A la base de la fraise, on distingue les pièces florales (calice) et les étamines sèches de la fleur. On voit les pièces du calice et du calicule de la fleur. Remarque : si l'on excepte le développement énorme du réceptacle, la fraise peut être considérée comme un fruit multiple (polyakène) assez proche de celui d'une renoncule. Si par contre, on considère le "fruit comestible", il est essentiellement formé par le réceptacle.fruit multiple

Trois grossissements successifs montrent les akènes à la surface du réceptacle floral charnu. A droite, styles et stigmates bien visibles, prouvant qu'il s'agit de carpelles.

Vue générale d'une coupe longitudinale de fraise. On distingue les faisceaux conducteurs en liaison avec les akènes posés à la surface Schéma explicatif.

Détail d'une portion de coupe. Autre détail. Un akène a été sectionné. Il possède à l'intérieur une seule graine. Schéma explicatif.

Noyau de noix vu de profil (à gauche), de dessus (centre) et après éclatement (droite). Sur la première et la seconde image, on observe une fente qui correspond à la ligne de déhiscence médio- dorsale des carpelles. Sur la dernière image, on observe la graine dont la surface est très lobée et qui semble séparée en quatre parties par deux cloisons perpendiculaires. Noyau et graine coupés longitudinalement au niveau de la ligne de déhiscence médio- carpellaire. La graine est partagée (en bas) par une cloison incomplète. Graine coupée isolée. La partie située en haut représente l'axe de l'embryon (radicule). Les deux cotylédons séparés vus de l’intérieur

La noix : une drupe Le fruit du noyer (Juglans regia, de la famille des Juglandacées), habituellement commercialisé est en fait le noyau d'une drupe charnue. La partie verte charnue (mésocarpe) n'est pas comestible, (c'est le brou de noix dont on extrait un colorant brun) et donc éliminée pour la consommation. On consomme la graine (cerneaux) une fois extraite de sa coque ligneuse (endocarpe). charnue Fruit du noyerFruit frais ouvert. On observe le noyau entouré par le péricarpe externe charnu (brou de noix). Fruit au moment de la récolte. Le péricarpe charnu se dessèche et on peut le séparer aisément du noyau.

L'ORANGE : une baie particulière L'oranger (Citrus aurantium sinensis, de la famille des Rutacées), comme toutes les plantes de cette famille, possède un fruit très particulier (l'agrume ou hespéride). C'est une baie puisque le fruit est charnu et contient des pépins, mais la partie charnue très juteuse a une origine particulière : elle est due à la prolifération de poils succulents issus de l'endocarpe, c'est la partie consomméecharnu Coupe longitudinale. Coupe transversale et schéma explicatif : l'épicarpe (zeste) contient de nombreuses glandes à essences. Le mésocarpe blanc a une consistance spongieuse. L'endocarpe (épiderme interne d'un carpelle) émet des poils succulents qui remplissent l'intérieur des loges carpellaires.

La peau (épicarpe orange + mésocarpe blanc) se sépare bien de la partie charnue (endocarpe). Quelques quartiers d'orange. Chacun d'eux correspond à un carpelle. Un quartier. On observe les poils en transparence sous l'endocarpe Le réceptacle floral A la base du fruit, on trouve les restes des sépales soudés au réceptacle de la fleur. Si l'on fait sauter ce calice, on observe la section du réceptacle. Chaque petit point en relief est la trace du faisceau conducteur d'un carpelle. En les comptant, on peut donc connaître le nombre de quartiers de l'orange sans l'ouvrir.

Détail de la coupe transversale montrant la placentation axile placentation Schéma explicatif Quelques poils ont été séparés pour les mettre en évidence La peau d'orange (zeste): Elle est pourvue de nombreuses glandes sécrétrices d'essences qui donnent son odeur particulière à l'orange Peau d'orange (zeste) qui présente des poches sécrétrices d'essence volatile

Schéma montrant la graine encapsulée dans les tissus ovariens formant le péricarpe constitué de l’extérieur vers l’interieur de l’épicarpe, du mésocarpe et de l’endocarpe.

Notion de graine albuminée et de graine exalbuminée: L'albumen est un type de tissu de réserves nutritives de la graine chez les angiospermes (plantes à fleur). Lors de la double fécondation, caractéristique des angiospermes, un des anthérozoïdes (gamète mâle) fusionne avec les deux noyaux polaires contenus dans le sac embryonnaire pour former l’albumen (qui est donc polyploïde), tandis que le deuxième anthérozoïde féconde l'oosphère, le gamète femelle végétal, pour former l'embryon.tissugraineangiospermesdouble fécondationangiospermesanthérozoïdespolyploïdeoosphèregamèteembryon Si les réserves (protéiques, lipidiques et glucidiques) sont stockées dans l'albumen, alors il est volumineux et les cotylédons (ébauches foliaires) sont très minces : on dit que la graine est albuminée (cas du ricin).protéiqueslipidiquesglucidiques ricin Si au contraire les réserves sont dans les cotylédons (cas du haricot), ou que la graine ne comporte pas du tout de réserves (cas de certaines orchidées), il n' y a plus d'albumen : on dit que la graine est « exalbuminée ».cotylédons haricotorchidées

Structure schématique d'une graine d'Angiosperme Dicotylédone. a : tégument ; b : albumen ; c : cotylédon ; d : embryonAngiospermeDicotylédonetégumentalbumencotylédonembryon La graine est formée de l'extérieur vers l'intérieur par une enveloppe protectrice nommée tégument, entourant un tissu de réserves nutritives, et l'embryon. tégumentembryon