Elèves en 3 ème Voie professionnelle Voie générale et technologique CAPBAC PRO Classe de seconde générale et technologique
La voie professionnelle
La voie générale et technologique
La plaquette La voie générale et technologique
Français Histoire-géographie Langue vivante 1 Langue vivante 2 Mathématiques Physique-chimie Sciences de la vie et de la terre Éducation physique et sportive Éducation civique, juridique et sociale 4h 3h 4h 3h 1h30 2h 0h30 5h30
Les enseignements d’exploration
Comment l’entreprise fixe-t-elle le prix d’un produit ? Approche « interne » de la politique de l’entreprise fixant son prix sur un marché (structure des coûts, objectif de marge, concurrence, valeur perçue, réglementation, marché, segmentation) Sciences Economiques et Sociales Comment se détermine le prix sur un marché ? Approche globale en terme de courbe d’offre et de demande et de prix d’équilibre (en situation de concurrence) Logique macroéconomique Logique microéconomique et managériale 1 er enseignement d’exploration obligatoire OU Principe Fondamental de l’Economie et de la Gestion
2 ème enseignement d’exploration obligatoire Sciences de l’Ingénieur
SI Voyage au cœur des systèmes technologiques
Principe Fondamental de l’Economie et de la Gestion 2 ème enseignement d’exploration obligatoire Sciences de l’Ingénieur Création et Innovations Technologiques
CIT
Principe Fondamental de l’Economie et de la Gestion 2 ème enseignement d’exploration obligatoire Sciences de l’Ingénieur Création et Innovations Technologiques Méthodes et Pratiques Scientifiques
20 Science et investigation policière Toxicologie Techniques d’identification Balistique Incendies, explosions Traitement de l’information Tests de dépistage Analyse de produits toxiques … Tests de dépistage Analyse de produits toxiques … Empreintes digitales … Empreintes digitales … Trajectoires Visées laser … Trajectoires Visées laser … Analyse d’explosifs … Analyse d’explosifs … Stockage et gestion de données … Stockage et gestion de données … MPS Comprendre l’apport et la place des sciences dans les réponses aux questions que soulève une société moderne
Principe Fondamental de l’Economie et de la Gestion 2 ème enseignement d’exploration obligatoire Sciences de l’Ingénieur Création et Innovations Technologiques Méthodes et Pratiques Scientifiques Sciences et Laboratoire
SL Trois thèmes sont traités dans l’année : · Les modes de vie : Les arts, musique et acoustique, peintures et pigments, cinéma, photographie · La prévention des pollutions et des risques : - L’eau :qualité et traitement - déchets et recyclage - chimie et environnement · Physicochimie des matériaux du vivant - Transformations culinaires Cuisson, émulsion, colorants - les agro-ressources : Substances naturelles,parfums, Cosmétiques
Principe Fondamental de l’Economie et de la Gestion 2 ème enseignement d’exploration obligatoire Sciences de l’Ingénieur Création et Innovations Technologiques Méthodes et Pratiques Scientifiques Sciences et Laboratoire Biotechnologies
Les bio-industries agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques. Exemples: la fabrication du pain, du yaourt et la composition biochimique d’un aliment. La santé : diagnostic, traitement et prévention Exemples : analyses biologiques en vues d’un diagnostic, traitement par antibiotiques, prévention et transmission des agents infectieux. L’environnement : pollution, dépollution, amélioration de la production, contrôles de qualité (eau, air, sol) et d’hygiène des surfaces Biotech.
Principe Fondamental de l’Economie et de la Gestion 2 ème enseignement d’exploration obligatoire Sciences de l’Ingénieur Création et Innovations Technologiques Méthodes et Pratiques Scientifiques Sciences et Laboratoire BiotechnologiesSanté Social
SS Préservation de la santé de la population, protection sociale, lien entre la santé et le bien-être social … Enseignement qui explore les métiers du médical, du paramédical et du social
Principe Fondamental de l’Economie et de la Gestion 2 ème enseignement d’exploration obligatoire Sciences de l’Ingénieur Création et Innovations Technologiques Méthodes et Pratiques Scientifiques Sciences et Laboratoire BiotechnologiesSanté Social Littérature et Société
Découverte d’une formation littéraire et humaniste qui intègre l'apport de l'histoire pour mieux faire comprendre le monde, la société et leurs enjeux. De la dépêche AFP à l’article d’investigation: le décodage des médias Le prix Bourdelle poche : vers la critique littéraire l’engagement de l’écrivain dans la société comtemproraine LS
3 ème enseignement d’exploration FACULTATIF Sciences de l’Ingénieur Création et Innovations Technologiques Sciences et LaboratoireBiotechnologies + +
Le cadre de vie
LES LYCEES ANTOINE BOURDELLE L’accueil à l’internat:La cafétéria et le bar: Le CDI: A la cafétéria, le "pass" magnétique permet aussi de prendre son repas à la cafétéria. les repas sont servis dans une ambiance animée (musique ) et une "déco" made in U.S.A. Au bar, toujours avec le «» des petits déjeuners complets avec des viennoiseries et des pizzas maison, une large gamme de produits frais vous est proposée. Le restaurant scolaire: Deux chaînes de self permettent à 1700 convives de choisir parmi un large choix d’entrées, plats et desserts. Plusieurs salles de tailles différentes sont à disposition pour prendre son repas dans un cadre agréable. Un internat "garçons" de 140 lits et un internat "filles" de 170 lits séparés par une cour de 120 mètres Les chambres de 3, 4 ou 5 lits sont équipées avec des bureaux qui permettent le travail personnel Des salles de bains rénovées, des salles de repos avec TV et des salles d’études équipées d’ordinateurs permettent aux internes de poursuivre leurs études dans des conditions matérielles agréables Le CDI accueille les élèves en autonomie ainsi que les groupes accompagnés de leur professeur pour les recherches spécifiques: TPE, ECJS, PPCP,... De plus en début d’année scolaire toutes les classes de seconde (lycée et lycée professionnel) bénéficient d’une initiation à la recherche documentaire et aux TICE. Il offre en consultation et en prêt environ documents: dictionnaires, encyclopédies, atlas, livres-documentaires, annales, bandes dessinées et périodiques. Plusieurs postes informatiques reliés au réseau pédagogique et connectés à INTERNET sont à disposition des élèves. documentalistes sont là pour guider les élèves dans leurs recherches et les aider à exploiter les documents et les informations récoltés.
LES LYCEES ANTOINE BOURDELLE L’accueil à l’internat:La cafétéria et le bar: Le CDI: A la cafétéria, le "pass" magnétique permet aussi de prendre son repas à la cafétéria. les repas sont servis dans une ambiance animée (musique ) et une "déco" made in U.S.A. Au bar, toujours avec le «» des petits déjeuners complets avec des viennoiseries et des pizzas maison, une large gamme de produits frais vous est proposée. Le restaurant scolaire: Deux chaînes de self permettent à 1700 convives de choisir parmi un large choix d’entrées, plats et desserts. Plusieurs salles de tailles différentes sont à disposition pour prendre son repas dans un cadre agréable. Un internat "garçons" de 140 lits et un internat "filles" de 170 lits séparés par une cour de 120 mètres Les chambres de 3, 4 ou 5 lits sont équipées avec des bureaux qui permettent le travail personnel Des salles de bains rénovées, des salles de repos avec TV et des salles d’études équipées d’ordinateurs permettent aux internes de poursuivre leurs études dans des conditions matérielles agréables Le CDI accueille les élèves en autonomie ainsi que les groupes accompagnés de leur professeur pour les recherches spécifiques: TPE, ECJS, PPCP,... De plus en début d’année scolaire toutes les classes de seconde (lycée et lycée professionnel) bénéficient d’une initiation à la recherche documentaire et aux TICE. Il offre en consultation et en prêt environ documents: dictionnaires, encyclopédies, atlas, livres-documentaires, annales, bandes dessinées et périodiques. Plusieurs postes informatiques reliés au réseau pédagogique et connectés à INTERNET sont à disposition des élèves. documentalistes sont là pour guider les élèves dans leurs recherches et les aider à exploiter les documents et les informations récoltés.