Samedi 21/03/2015. LE BEAUJOLAIS. 1.Introduction; 2.Histoire du vignoble; 3.Géographie, nature des sols; 4.Le climat; 5.Encépagement, taille de la vigne;

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Léon Beyer Eguisheim berceau du vin d'Alsace Viticulteurs
Advertisements

Le Chablis.
Comment le jus de raisin devient-il du vin?
LA VINIFICATION survol.
Champagne s sonneville.
La propriété Le Chateau Yon-Figeac construit au XIXth, est implanté sur la rive droite de la Dordogne, à 50 km de Bordeaux entre St Emilion et Pomerol.
De la vigne au consommateur
LE VOUVRAY.
Vins rouges Rive droite / Rive gauche
LES TRAVAUX VITICOLES EN BOURGOGNE
Plan Histoire et légende Terroirs et Cépages Vinification des pineaux Caractéristiques des pineaux Cognac Quelques chiffres Consommations du pineau dans.
LES VINS BLANCS DE BOURGOGNE. Historique Vignoble très ancien Essor de la qualité du vin à partir du 2eme millénaire grâce aux moines bénédictins et.
Beaujolais Réalisation: Lenka Manová. L´arrivée du Beaujolais Nouveau !
Vins Chiliens --- Vins Réunionnais Mardi 19 mai 2009.
Les régions physiographiques du Canada
Shannon Perry French 2 3/30/12
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
LA POURRITURE NOBLE 1. SOMMAIRE  La définition de la pourriture noble.  La situation des deux appellations.  La Touraine Amboise : -La localisation.
LA CHAMPAGNE, une région viticole Monge Dieupart.
Ienvenue douzou tchè oeno club. On commence toujours par un mini quizz !
SOUTH AFRICA.  Un pays avec 350 ans d’histoire dans le vin.  Situé à la pointe du continent africain, influencé par les océans Atlantique et Indiens.
Le Québec. La belle province Le Québec constitue un lieu unique en terre d’Amérique. Unique en raison de sa géographie, de son histoire, et de sa culture,
1. L’histoire 2. La production 3. Les effectifs 4.Conclusion.
Bergerac , Monbazillac.
Anne et Thierry POUSSE AOC VINS DE PAYS DE LOIRE.
présenté par Eline Borie et Paul Emmanuel Dubeaux
Univers Social Escale 2. Thème 1
Les choix offerts par le potentiel français de Gaz de schiste Bruno Goffé Affleurement de couches contenant du gaz de schiste (Fontaine ardente de Gua.
III) GEOMETRIE DU PLAN Objectifs : - savoir orienter un plan dans l’espace. - représenter des structures géologiques (en 3D) sur une carte (en 2D).
La Normandie. Géographie La Normandie est une province situé au Nord de la France, ayant sortie a la mer Manche. La région est divisée en Basse Normandie.
VIGNOBLES. les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue un même cépage donne.
Lyons-la-Forêt, situé dans le département de l'Eure et la région Haute-Normandie compte parmi « Les Plus Beaux Villages de France ». A 40 kilomètres à.
LES SIGNES DE LA QUALITÉ ET DE L’ORIGINE DES PRODUITS.
Développement d’application avec base de données Semaine 3 : Modifications avec Entité Framework Automne 2015.
La terre et l’espace. La terre: ses caractéristiques et phénomènes L’espace: les phénomènes astronomiques.
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Benoît LELIÈVRE Agriculteur éleveur, Ferme de Pincheloup, Tourville-sur-Pont-Audemer Une activité.
L’eau, le temps et le climat Chapitre 12. Question clé : Comment les systèmes hydrographiques, le temps et le climat s’influencent-ils mutuellement?
Un autre Sahel est possible ! Prévision des paramètres agroclimatiques pour les pays du Sahel et de l’Afrique de l’Ouest, session 2016 TINNI HALIDOU Seydou.
Situé sur le lac Pojezierze Wschodniosuwalskie. Sa profondeur - selon les dernières recherches - est 106,1 m (ancien donnent les valeurs 108.5,
1 De la vigne et du vin De siècle en siècle. 2 De l’antiquité à nos jours l’homme a toujours connu la vigne… Sauvage ou cultivée, elle l’accompagne depuis.
Le Saint Nectaire : Fromage de roi - carte d'identité - un peu d'histoire - AOC/ AOP - les étapes de la fabrication.
Le Languedoc- Roussillon Le Plan La géographie et le climat Sur le Languedoc- Roussillon L‘histoire de la région Culture L‘économie La politique Les.
Выполнила: Паткина Ольга Николаевна учитель французского языка высшей категории МОУ СОШ №8 г. Владимира 2011г.
La France Romaine. Pont du Gard - Nîmes Avec le Pont du Gard (construit dans la première moitié du 1 er siècle), ce sont quasiment 2000 ans d’histoire.
BOURGOGNE préparés par des groupes d'étudiants Nastya Kun.
LE RAISIN Famille Description Le raisin fait partie de la famille des Vitacés Il peut être de plusieurs couleurs. Il a des pépins et c’est un fruit.
Et les autres « sphères ». À te faire penser… Quel est le rôle de la biosphère dans les vies des humains? Comment est-ce que nos actions quotidiennes.
TP CARTOGRAPHIE TP 3 DE LA CARTE TOPOGRAPHIQUE A LA CARTE GEOLOGIQUE
Sommaire N°1: Repères Historiques N°2: Lexique N°3: L'Amphithéâtre N°4: La Maison Carrée N°5: La Tour Magne N°6: Les Jardin de la Fontaine N°7: Le Temple.
Gabbros : Minéraux = plagioclase + pyroxène
Les deux grandes familles de sources d’énergie
Retour sur le pré-test: On peut documenter l’évolution grâce aux: _____________.
Présentation de l’organisme -Entreprise d’insertion -Mission -Ferme maraîchère biologique -Cuisine commerciale.
L’Agriculture - Des vendanges 2 semaines plus tôt - Déplacement de la culture de la vigne vers le nord de la France -Un rendement meilleur au nord. -Un.
Le relief en France.
Selon la légende locale, après que Dieu a créé la terre, le le soleil, les montagnes et la mer pour former notre planète, les restes de chacun ont été.
Vin de champagne. Le vin de champagne - vin effervescent, bu dans le monde entier et aujourd'hui le symbole du luxe et des fêtes. Selon la loi, les vins.
SET DE CONCURRENCE CRUS
Dynamique interne de la Terre
L’élaboration du vin de paille. 2 Un terroir unique: le Jura.  Superficie : 1850 ha,  Localisation : Nord-Est de la France  Région montagneuse  Climat.
S sonneville Champagne. s sonneville La champagne Vignoble le plus septentrional de France, il s'étend sur les départements de la Marne, de l'Aisne, de.
Les facteurs du métamorphisme Les facteurs de transformation : Augmentation de Température : Remontée d’un magma en surface (Métamorphisme de.
Géologie – Formation du terroir
Nord – pas – de - Calais.
Grands bassins sédimentaires Vosges
SEMPER VIVA 2016 Sans Soufre AOC Bordeaux
Toques et Cépages Séance du 30 Mars 2018
GRAND VIN DE PROVENCE.
Joseph Cattin – VOEGTLINSHOFFEN FRANCE
Influence du climat sur le raisin
Transcription de la présentation:

Samedi 21/03/2015

LE BEAUJOLAIS. 1.Introduction; 2.Histoire du vignoble; 3.Géographie, nature des sols; 4.Le climat; 5.Encépagement, taille de la vigne; 6.Règlementation; 7.Crus et production; 8.Conclusion; 9.La dégustation.

1/ INTRODUCTION: Volume de production très important (2/3 de la production Bourguignonne), Populaire et gai, c’est un vin de bistrot, de comptoirs et de bouchons (se dit à Lyon) et universellement connu, Citation: (Léon Daudet ) Lyon est arrosé par 3 fleuves, le Rhône, la Saône et le Beaujolais. S’exprime complètement avec les produits de son terroir, charcutailles, gras double, côtes de bœuf, daubes et fromages semi frais. Le pot de Beaujolais: au 19 ème siècle, le pot Lyonnais fait 46 cl, il est l’unité de compte du vin servi au comptoir. Dans les clos boulistes un mètre de beaujolais représente 13 pots. (consommation de 8 joueurs).

Situation géographique

2/ HISTOIRE DU VIGNOBLE. 950: un document atteste d’une production vineuse à Brouilly. 1395: les collines beaujolaises sont vouées à l’agriculture céréalière et au petit élevage, la vigne est une culture secondaire. 1531: le Beaujolais revient à la couronne de France. 1764: François BRAC de la Perrière, propriétaire à Brouilly expérimente la vente directe du beaujolais à Paris. 1872: premières vignes touchées par le phylloxéra. 1884: vendange des premières vignes greffées. 11/09/1936: décret instituant les appellations de Chénas, Moulin à Vent, Fleurie, Chirouble et Morgon. 12/09/1937: décret instituant les appellations beaujolais, beaujolais – village et beaujolais supérieur. 11/03/1938: décret instituant l’appellation de juliénas. 19/10/1938: décret instituant les appellations Brouilly et côte de Brouilly.

3/ GEOGRAPHIE ET NATURE DES SOLS: 1/ GEOGRAPHIE: Vignoble situé entre les vallées de l’Azergues et de la Saône, sur une cinquantaine de kms. Protégé par les monts Saint – Rigaud (1009m), mont de la pyramide (888m) et mont de Tourvéon (953m),le vignoble est situé à une altitude moyenne de 600m. Le côté oriental est découpé en étroites « lanières » ou larges croupes par les ruisseaux qui dévalent vers la Saône (Mauvaise, Ardières, Vauxonne, Marvérand, Nizerand et Morgon).

3/ GEOGRAPHIE ET NATURE DES SOLS. 2/ NATURE DES SOLS: Moitié nord (vallée de l’Ardières) roches primaires, granite, schistes qui se décomposent en arènes rougeâtres et graveleuses, en terres « pourries » profondes et riches en oxydes (Morgon). Conséquences: érosion importante, obligation de créer des talus herbeux et de remonter la terre entrainée ou de créer des réservoirs de rétention des eaux. Sud de la Vauxone, couche sédimentaire restée en place, composée de calcaires jurassiques décomposés en terres graveleuses riches en silice et oxydes de fer. Dans l’extrême sud du vignoble, des plaques de loess (limons d’origine éolienne) alternent avec des alluvions caillouteuses et sableuses d’origine fluvio-glaciaire.

4/ LE CLIMAT. Continental, l’influence océaniques bloquées par les monts du beaujolais. peut par contre subir une influence méditerranéenne qui remonte par le couloir Rhône-Saône. Climat excessif avec des hivers très froids et assez secs. - écarts de t° brusques et de très forte amplitude lorsque le vent passe du nord (bise) au sud (vent du midi). - Printemps précoce, risque de gel important. - été chauds, avec risques d’orages dévastateurs importants. Le département du Rhône est le plus touché par la grêle. - De beaux automnes peuvent compenser les caprices des autres saisons.

5/ ENCEPAGEMENT/ TAILLE. Encépagement: cépage unique, GAMAY NOIR à jus blanc. Les vieux cépages comme « la persagne » ou le « mornen noir » ont quasiment disparu. Le chardoney et l’aligoté sont tolérés pour la production de beaujolais blancs. (à peine 1%). Peu de fumure des sols, vigilance pour l’application préventive et curative des traitements. Il débourre très tôt et est donc très sensible au gel. Maturité très rapide. La taille de la vigne: deux façons, partie septentrionale (zone des crus et des villages) se pratique la taille en gobelet, dans la partie méridionale la taille guyot simple domine. -gobelet: 4 à 5 bras porteurs lancent une dizaine de rameaux rattachés à un échalas. - taille guyot simple: le cep est étiré sur deux ou trois rangées de fil de fer

REGLEMENTATION. L’AOC couvre ha environ, densité moyenne de pieds /ha, machine à vendanger interdite, fermentation courte pour la conservation des arômes, avec des raisins entiers, en cuve close et se découpe en trois aires. L’appellation régionale: 9700 ha, sud de la Vauxone, 55hl/ha. L’appellation Beaujolais-village: 6200 ha sur une quarantaine de communes, 50 hl/ha. Les dix crus: 5700 ha, 45 hl/ha.

7/ CRUS ET PRODUCTION. 7.1Les crus du nord au sud: –Saint-amour 290 ha, –Juliénas 578 ha, –Chénas 260 ha, –Moulin à vent 645 ha, –Fleurie 818 ha, –Chiroubles 349 ha, –Morgon 890 ha, –Régnié 488 ha, –Brouilly 1161 ha, –Côte de Brouilly 288 ha.

7/ CRUS ET PRODUCTION. 7.2/ Production: hl soit 150 millions de bouteilles (6% des AOC de France) hl en beaujolais, hl en beaujolais-villages et hl de crus. La moitié de cette production est vendue en vin primeur. C’est en 1967 que le vin primeur( bourru) est devenu le Beaujolais nouveau. Vin très chargé en sucre soutiré des tonneaux par temps frais et vent du nord. La mise en bouteilles s’effectue à la fin de la fermentation malolactique (transformation de l’acide malique en acide lactique) qui succède à la fermentation alcoolique. Cette seconde fermentation confère au vin des arômes fruités, goût de bonbon anglais, en particulier l’acétate d’isoamyle qui sent…la banane. Forte médiatisation, conditionnement des goûts du public. Réussite commerciale extraordinaire; la moitié de la production est écoulée deux mois après la vendange, ce qui réduit les frais de stockage et alimente la trésorerie des vignerons.

8/ CONCLUSION. L’importante production de Beaujolais est une belle réussite commerciale. Le beaujolais reste un vin de garde moyenne qui s’accomode de nombreux repas festifs et variés. Vin de bistrot par excellence il reste à consommer avec modération.

Les mots du dégustateur: Bourru: Troublé par la lie. Complet: Bien équilibré. Fermé: Qui demande à évoluer. Nerveux: Très acide et très moelleux à la fois. Raide: Tannique et acide.

La dégustation. Beaujolais villages: pavillon des Varennes Chiroubles: domaine Morin Moulin à vent: domaine les graves Morgon: domaine grandes bruyères Brouilly: domaine des chevaliers 2013.