La température corporelle Philippe Desmarais, inf.
Doit être analysé dans une perspective globale pour évaluer l’homéostasie de l’organisme Peut révéler des modifications homéostasiques autrement non perceptibles
Doit tenir compte du jugement clinique de l’infirmière ◦ SV évalués en fonction de l’état de santé actuel et antérieur de la personne ◦ On les compare aux valeurs normales ◦ On les compare aux valeurs habituelles de la personne
Renseigne sur l’équilibre entre la chaleur produite et la chaleur perdue S’exprime en unités de chaleur: degrés Température centrale: T° des tissus profonds, relativement constante Température de surface: T° de la peau, des tissus sous-cutanés et adipeux, influencée par facteurs environnementaux
Âge Variations diurnes (rythmes circadiens) Efforts Hormones Stress Milieu ambiant
Pyrexie (hyperthermie ou fièvre) ◦ Personne fébrile ou pyrétique Hypothermie
Fièvre intermittente Fièvre rémittente Fièvre récurrente Fièvre constante Pic de fièvre
BB Signes cliniques et symptômes de la fièvre
Mesurer les signes vitaux. Évaluer la coloration et la température de la peau. Retirer les draps si la personne a chaud, mais lui en fournir si elle a froid, surtout en cas de frissons. ↑ apport liquidien 2.5 à 3 L die à moins de contre-indications. Bilan ingesta/excreta. Réduire l’activité physique, surtout en phase de vasodilatation. Administrer des antipyrétiques. Évaluer les divers hypothèses d’infections (nosocomiales, post opératoires, communautaires…). Veiller à ce que les vêtements et la literie restent secs.
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