Tests cutanés aux produits natifs Méthode de diagnostic: Pricks-Tests: Ce sont des tests à lecture immédiate qui consistent à mettre en contact les mastocytes.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
ALLERGIE AUX PROTEINES Service de pédiatrie Pr H. BERRAH
Advertisements

STOCKAGE DES DENREES Service Vétérinaire
Gestion des facteurs de risque en cuisine : la méthode des 5M
Les risques liés à certaines denrées alimentaires
Cas Clinique N°2 Séminaire Allergie Alimentaire
LES ALLERGIES ALIMENTAIRES Docteur Bellion Médecin éducation nationale Le 30 janvier à Allonnes.
Cas clinique 3.
Allergie alimentaire de l’enfant et de l’adulte
URTICAIRE DR F LONCHAMPT.
L’inflammation bronchique
faut-il faire une enquête allergologique chez tout asthmatique ?
Dépistage et prise en charge des allergies au quotidien
Asthme et allergies chez l’enfant
À partir de 18 mois: Léquipement dentaire (huit incisives et quatre molaires de lait) lui permet de mâcher des aliments de consistance plus ferme sans.
Allergies respiratoires
Université Paris XII - IUP SIAL maîtrise Breton Elodie – Royer Gwladys
Asthme allergique Diagnostic Marlène Genelle Aurore Slaviero
TD 2 d’Immunologie (Module 8) : ITEM 113
Cas clinique 2 Madame H., 84 ans. Rhinite, conjonctivite et gêne respiratoire de février à mai depuis 20 ans qui s’aggravent malgré un traitement local.
Cas clinique 3 Mathieu R, 6 ans, a présenté de l’eczéma de l’âge de 3 mois à 5 ans. Il a été nourri au sein pendant 6 mois. L’introduction du lait de vache,
DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE DU NOURISSON
BILAN ALLERGOLOGIQUE Jeudi 8 Mars 2012.
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
Peut-on prévenir Peut-on améliorer une DA avec un régime d'éviction alimentaire ou un changement de lait ? Dr G.Schoder - déc 2007 Conférence de consensus.
Vers de farine et vers morio
2.6 PRINCIPES A RESPECTER LORS DE LA REALISATION DES SOINS DE PLAIES
Processus 1 Achat Classement provenance
L’Hygiène et la salubrité
Conservation des aliments
QUE VAIS-JE METTRE DANS MA LUNCH-BOX ?
Lombricompostage Vous avez besoin de:
Les risques liés aux procédés technologiques
T. Beysens Pneumologie Centre Hospitalier de Saintonge
L’échelle de pH.
Quand le système immunitaire panique…pour un rien !!
Quels bilans sur place? 21/03/13
QUELLES SONT LES INDICATIONS D’UN TPO
L’allergie aux protéines de lait de vache
Alimentation et santé.
LE BILAN ALLERGOLOGIQUE EN PNEUMOLOGIE
Les conservateurs alimentaires
Objectifs pédagogiques
L’ambroisie nocive par ses effets sanitaires
LES ECZEMAS DR J.MATEO DR D.PRZYSIEK.
Pâté de fromage de chèvre aux herbes et fleurs fraîches. une recette de Provence.
Fomecor 21/1/2015.
< 4 mois 4 – 12 mois > 12 mois
L’Allergie Place des outils biologiques dans son diagnostic
Cas clinique PAULINE.
Réalisé par : GHALLAB Houda
Docteur Béatrice Bénabès Jezraoui
L’allergie à l’Arachide
Eczéma de contact Dr Jean-Philippe Arnault
MANIFESTATIONS CUTANEES DE L’ ALLERGIE
Le printemps pointe à l’horizon… avec son cortège de symptômes allergiques Actualités ALLERGOLOGIQUES 2011.
Dermatite Atopique de l’enfant : quand penser à l’allergie alimentaire? MASCARA 12/02/2016
RECOMMANDATIONS POUR LA PREVENTION PRIMAIRE DES MALADIES ALLERGIQUES CHEZ LES NOUVEAU-NES ET LES NOURRISSONS A RISQUE ATOPIQUE T.H.HADDAM.
Allergie à l’œuf de poule
Allergies Alimentaires de l’Enfant :Aspects pratiques
Martine MORISSET, MD, PhD Immunologie - Allergologie CH de LUXEMBOURG Martine MORISSET, MD, PhD Immunologie - Allergologie CH de LUXEMBOURG.
ALLERGIE ALIMENTAIRE. Sommaire Epidémiologie Définition Physiopathologie Clinique Produits allergisants Aliments et Allergies croisées Bilan allergologique.
ALLERGIE ALIMENTAIRE 23 avril 2012 – V2. Sommaire Epidémiologie Définition Physiopathologie Clinique Produits allergisants Aliments et Allergies croisées.
PARIS ALLERGIE Juin 2013 Claire BAILLIEZ Lille.
Dermatite Atopique CAS CLINIQUE
Alimentation normale du nourrisson et de l’enfant
Gpe échange de pratiques du 9/12/14 Hélène LEBOULANGER TCEM2 Diversification alimentaire.
01/06/2016 Types de nutriments et tests alimentaires W Richards.
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture,
L’hypersensibilité type I
1. L'hypersensibilité est une réponse anormale et excessive vis-à-vis d'une substance étrangère Selon le mécanisme Allergie HS allergique Allergie HS.
Transcription de la présentation:

Tests cutanés aux produits natifs Méthode de diagnostic: Pricks-Tests: Ce sont des tests à lecture immédiate qui consistent à mettre en contact les mastocytes de la peau avec un ou plusieurs allergènes. Pour la lecture il faut compter une demi-heure. Pour les trophallergènes il existe un problème de sélection des allergènes. Il existe peu d’extraits commerciaux, on peux donc réaliser des tests avec des aliments frais dits “ natifs ”.Les techniques utilisés sont le « prick-prick » en piquant l’aliment puis la peau ou le « prick –to-prick » en piquant la peau à travers l’aliment.

Prick-tests (suite): La qualité des extraits commerciaux: - Absence de standardisation pour les allergènes alimentaires:. Variation importante du contenu/fournisseur. - Déficit en certaines protéines. Sampson HA.Jaci Hefle et al. Jaci Sensibilisation prick-tests aliments frais > EC pour certains aliments.. Ortolani et al.Jaci Debrog, allergy Proc 1991

Les patchs tests ou tests épicutanés ou Atopy Patchs Tests(APT): explorent les réactions allergiques retardés. Certaines allergies alimentaires ne sont pas liées à des IgE spécifiques, mais traduisent une sensibilisation de type retardées, liées à une activation lymphocytaire T, c’est le cas des APLV chez le nourrisson, les allergies digestives chez l’enfant et l’adulte, de certains cas de dermatite atopique(DA persistante et/ou sévère, en l’absence de facteur déclenchant connu). Leur performance est encore imprécise. Elle est satisfaisante chez le nourrisson, mais l’efficience pourrait diminuer avec l’âge selon les données du CICBAA Les allergies alimentaires: Pr D.A Moneret-Vautrin et al janvier 2006

APT(Suite): Pour les APT les aliments frais ou congelés(comme pour les pricks test) seront mélangés à de la vaseline ou au sérum physiologique. Les aliments secs peuvent être humectés avec du sérum physiologique. Ils seront déposés dans des cupules(ex: Finn Chambers), chambre occlusive de 12mm de diamètre puis collés sur la peau. La lecture est retardée elle se fait à 48, 72,et 96 heures.

Lecture des APT: Niggemann et al. Allergy 2000;55:281-5 Berni et al. Allergy 2007;62: CODE Aucune réaction 0 Erythème+discrète infiltration + (Réaction faible) Erythème et papule ++ (Réaction modérée) Erythème et nombreuses vésicules +++ (Forte réaction)

Limite des APT: Allergie immédiate et autres substances natives tel les plantes: Ficus, Henné, Cannabis, Pollen de fleurs. Règle pour tests cutanés cosmétiques, antiseptique, etc…. Vérification du PH. Open test en première intention

Les intradermoréaction(IDR): Sont adaptés aux extraits commerciaux, pas très simple d’utilisation, réaction non spécifique(variable selon l’aliment), sensibilité +++, risque de réaction systémique. Méthodes de prélèvement et particularité: L’aliment natif est utilisé tel quel selon sa nature cuit ou cru pour les fruits, légumes, viandes, poisson, œuf et lait. Pour certains fruits ou légumes tel les pêches on utilise la peau et la chaire, l’essentiel est dans le prélèvement à ne pas contaminer les deux substances. Concernant les fruits secs à coque ils sont broyés cru ou grillés(arachides) à mélanger avec du sérum physiologique. Pour les farines Idem.

Durée de conservation: Fruits secs à coque, légumineuses,épices: dans un endroit sec et frais jusqu’à 06mois. Farines: 06 mois endroit sec et frais bien fermé en sachant. Fruits et légumes: 06 mois au congélateurs dans des boites ou tubes en plastique. Condiments tel le persil, coriandre, céleri, menthe: 06 mois au congélateur dans de petits sacs plastique. Viandes et poissons: 03 mois au congélateurs dans des boites ou tubes en plastique.