Plan du cours INTRODUCTION 1. Introduction HEMATOLOGIE 2. Hémogramme 3. Erythrocytes 4. Leucocytes HEMOSTASE 5. Hémostase BIOCHIMIE 6. Glucose 7. Lipides.

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Transcription de la présentation:

Plan du cours INTRODUCTION 1. Introduction HEMATOLOGIE 2. Hémogramme 3. Erythrocytes 4. Leucocytes HEMOSTASE 5. Hémostase BIOCHIMIE 6. Glucose 7. Lipides et cétones 8. Protéines 9. Equilibre hydrique et électrolytique 10. Minéraux 11. Hormones 12. Foie 13. Tractus gastro-intestinal (et pancréas) 14. Appareil urinaire 15. Muscles

13. Tractus gastro-intestinal et pancréas 13.1

13.1. Pancréas: généralités Pancréas: pancréatites Pancréas: Insuffisance du pancréas exocrine Tractus gastro-intestinal: paramètres mesurés et tests fonctionnels Algorithmes 13.2

13.1. Pancréas: généralités 13.3 Pancréas exocrine: Production des enzymes digestives sous forme de proenzymes. Clivage des proenzymes dans le duodénum Pancréas endocrine: Régulation de la glycémie -Insuline (cellules β des îlots de Langerhans) -Glucagon (cellules α des îlots de Langerhans)

ProamylaseAmylase 13.4

13.1. Pancréas: généralités Pancréas: pancréatites Pancréas: Insuffisance du pancréas exocrine Tractus gastro-intestinal: paramètres mesurés et tests fonctionnels Algorithmes 13.5

13.2. Pancréas: pancréatites L’inflammation du pancréas est associée à de nombreux signes cliniques (non pathognomoniques): anorexie, vomissement, fièvre, douleurs abdominales Lors d’une pancréatite les enzymes digestives passent dans le sang via les vaisseaux lymphatiques Diagnostic: Dosage de l’activité de certaines enzymes digestives dans le sang: -Amylase -Lipase Trypsin-like immunoreactivity (TLI; mesure de la trypsine et du trypsinogène) Tube sec ou héparine Méthodes colorimétriques (automate de biochimie) pour l’amylase et la lipase Méthode immunologique pour la TLI Généralités 13.6

Interprétation des résultats de l’amylase et de la lipase Ininterprétable inutile CAUSES D’AUGMENTATION: 1.Pancréatite 2.Diminution de la clairance rénale (amylase et lipase dégradées et excrétées par le rein) 3.Glucocorticoïdes (↑ lipase seulement) 4.Tumeur hépatique (↑ lipase seulement) ATTENTION: faible sensibilité, faible spécificité Augmentation non proportionnelle à la gravité de la maladie 13.7

Interprétation des résultats de la TLI (trypsin-like immunoreactivity) Beaucoup plus spécifique et sensible que l’amylase et la lipase Méthode de choix (CN, CT, pas de réactifs fiables pour CV, RT) CAUSES D’AUGMENTATION: 1.Pancréatite (survient dans le sang 1 à 2 jours avant l’amylase et la lipase) 2.Diminution de la clairance rénale (amylase et lipase dégradées et excrétées par le rein) Autres paramètres modifiés 1.Leucocytose (neutrophilie; inflammation) 2.Enzymes hépatiques (cholestase) 3.Glycémie (diabète secondaire) 4.Troubles de la coagulation (CIVD) 13.8

13.1. Pancréas: généralités Pancréas: pancréatites Pancréas: Insuffisance du pancréas exocrine Tractus gastro-intestinal: paramètres mesurés et tests fonctionnels Algorithmes 13.9

13.3. Pancréas: Insuffisance du pancréas exocrine Réduction de la production d’enzymes digestives par le pancréas exocrine Maldigestion Perte de poids, polyphagie, selles grasses Test de choix = TLI Si TLI ↓ IPE Très sensible et spécifique! 13.10

13.1. Pancréas: généralités Pancréas: pancréatites Pancréas: Insuffisance du pancréas exocrine Tractus gastro-intestinal: paramètres mesurés et tests fonctionnels Algorithmes 13.11

13.4. Tractus gastro-intestinal: paramètres mesurés et tests fonctionnels Folate et vitamine B

Interprétation  folate et  vitB 12 croissance exagérée des bactéries de l’intestin grêle  folate maladie de l’intestin grêle proximal  vitB 12 maladie de l’intestin grêle distal  folate et  vitB 12 maladie étendue de l’intestin grêle 13.13

Liquide ruménal Prélever 10 ml Analyser immédiatement (conserver à 37°C) Examen visuel Animal sain Couleur: brun-vert Odeur: aromatique Sédimentation: < 8 minutes Si acidose ou atonie du rumen Couleur: gris-noir Odeur: nauséabonde Sédimentation: ne sédimente pas 13.14

pH Mesure du pH: -pHmètre -papier indicateur universel pH du liquide ruménal = 6,5 – 7 Tolérance: 5,5-7 CAUSES D’ACIDOSE (pH < 5,5): -Excès de glucides (amidon, fructose) -Artéfactuelle: ponction du liquide de la caillette lors de torsion de caillette (dans ce cas pH = 1-2) CAUSES D’ALCALOSE (pH > 7): -Excès d’azote non-protéique alimentaire (additifs, engrais, herbe par temps froid) -Excès de protéines -Fermentation diminuée 13.15

Examen microscopique Animal sain: Nombreux protozoaires mobiles Toutes tailles Grossissement faible (10x) Si acidose ou atonie du rumen: Très peu (ou pas ) de protozoaires 13.16

Test au bleu de méthylène 1 ml bleu de méthylène à 0,03% dilué dans 10 ml de liquide ruménal (coloration verte) Protozoaires et bactéries réduisent le bleu de méthylène dans les 3-6 minutes (coloration brune) Si acidose ou atonie du rumen: Décoloration > 3-6 minutes 13.17

Test d’absorption du D-xylose Teste la capacité de l’intestin à absorber les nutriments (principe: si capable d’absorber le xylose, capable d’absorber les lipides et les acides aminés) Tube hépariné, méthode colorimétrique (automate de biochimie) Protocole: -Animal à jeun depuis heures -Administration de 0,5 g de D-xylose/kg de poids vif (per os) -Tubes héparinés à 0, ½,1, 1½, 2, 2½, 3, 3 ½ et 4 h après administration du D- xylose 13.18

Interprétation Heures Sain 13.19

13.1. Pancréas: généralités Pancréas: pancréatites Pancréas: Insuffisance du pancréas exocrine Tractus gastro-intestinal: paramètres mesurés et tests fonctionnels Algorithmes 13.20

13.5. Algorithmes Augmentation de l’amylase et de la lipase (13.21)

Examen fécal (13.22)