LES DIFFERENTS REGIMES ALIMENTAIRES. 1M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique
Régime alimentaire = prescription médicale. 2 M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique
Dès l’admission puis périodiquement selon la prescription. Surveille et note l’apport des ingestats à chaque repas. 3M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique
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5 Buts du régime : *normaliser la glycémie ; *prévenir les complications d’hyper et d’hypoglycémie ; *maintenir un poids stable puisque tout excès pondéral entraîne une insulinorésistance. M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique
6 Protéines (12-15% de l’AET). Apport en graisses à contrôler. M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique
Lipides (30-35% de l’AET). 7 Privilégier les huiles et les poissons gras. M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique
Glucides (50-55% de l’AET). 8 A repartir sur la journée. M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique
Les fibres alimentaires. 9 Régularisent le transit, Apportent des vitamines et des minéraux, Ralentissent l’absorption des glucides. M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique
10 Régime contrôlé en calories, en glucides et en graisses. M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique
11 Indications : cirrhoses décompensée, insuffisances rénales, insuffisance cardiaque, hypertension artérielle, certains traitements (corticoïdes). M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique
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13 Indications: Préparation pour un examen : radiographie, coloscopie… ; En cas de réalimentation post chirurgie-viscérale ; En cas de diarrhée pour ralentir le transit ; En cas de maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique. M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique
14 Aliments permis. Viandes et poissons grillés ou rôtis, jambon dégraissé; Œuf cuit sans matière grasse; Pâte, riz, semoule; Biscotte, pain grillé, biscuits secs (ex : boudoirs, petit beurre…); Fromage à pâte dure type gruyère, Edam, port salut, hollande, vache qui rit; Maïzena, tapioca, pain doux, meringue; Sucre, pâte de fruit et gelée; Beurre, huile et margarine crue; Eau de cuisson des légumes et des fruits; Eau, sirop de fruits et jus de fruits sans pulpe; Chicorée, thé et café légers, infusions. M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique
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16 PRODUITSQUANTITÉSOBSERVATIONS PROTIFAR PLUS100gGoût neutre, sans gluten et lactose PROTIFAR PLUSSachet dose 11,3gGoût neutre, sans gluten et lactose M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique
17 PRODUITSQUANTITESOBSERVATIONS FRESUBIN ENERGYBouteille 200mlHypercalorique, sans lactose FRESUBIN 2 Kcal Bouteille 200ml Hyperprotidique, hypercalorique, sans lactose FRESUBIN CREME DB Pot 125g Hyperprotidique, hypercalorique, Pour les diabétiques FRESUBIN DB Bouteille 200ml Hyperprotidique, hypercalorique, Pour les diabétiques PROVIDEXTRA Bouteille 200ml Hypercalorique, sans lactose CUBITAN Bouteille 200ml Hyperprotidique, avec lactose FORTIMEL CREME Coupelle 125g Hyperprotidique, hypercalorique, sans lactose FORTIMEL EXTRA Bouteille 200ml Hyperprotidique, hypercalorique, avec lactose FORTIMEL COMPACT Bouteille 125ml Hypercalorique NUTRINIDRINK MULTIFIBRES Bouteille 200ml Hyperprotidique, pour les enfants M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique