LES DIFFERENTS REGIMES ALIMENTAIRES. 1M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le sucre dans l’alimentation
Advertisements

L’ALIMENTATION DE L’ENFANT ET ADOLESCENT SPORTIF
14èmes Journées de médecine des gens de mer
ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans
L’Équilibre Alimentaire
Informations sur l’équilibre alimentaire « Le sport commence à table »
Nutrition de la femme enceinte et allaitante
Alimentation et Cancer Colorectal
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
Institut de Formation en Soins Infirmiers
REGIMES D ’HEPATO-GASTRO-ENTEROLOGIE
La dénutrition chez la personne âgée
L’obésité.
L’alimentation du jeune joueur de tennis
Réalisé par Yvon Samzun
« LE BIEN MANGER ET LE BIEN BOIRE POUR LE BIEN ETRE ».
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
Alimentation du Diabétique T2
La Santé au Bout de Votre Fourchette
Alimentation équilibrée
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
ATHLETISME NUTRITION & VETERANS.
Quizz sur l’alimentation
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
On ne sait plus quoi manger !
Les aliments et leurs fonctions
L’équilibre alimentaire pour toute la famille
Sain ou malsain? Pourquoi?
LA NOURRITURE-GROUPES D´ALIMENTS
L’alimentation équilibrée.
L’Equilibre… Alimentaire.
Cacao (m). Farine (f) oeufs Riz (m) spaghettis.
Diapositive #1 – Commentaires du présentateur
ARRETER DE FUMER SANS PRENDRE DU POIDS.
QUE VAIS-JE METTRE DANS MA LUNCH-BOX ?
Les types d’aliments et leur valeur énergétique
La pyramide alimentaire
NUTRITION ET VIEILLISSEMENT
ETUDE DES ALIMENTS.
Les aliments et leurs fonctions
TD NUTRITION ET MAINTIEN DE L’ORGANISME
LES ALIMENTS.
Alimentation et santé.
LA JOURNEE ALIMENTAIRE DU JEUNE SPORTIF
Evelyne MATHERON- dieteticienne
Unité 3– On fait les courses Leçon 2 Les repas en France
NUTRITION A LA MENOPAUSE
L’équilibre alimentaire
Rééquilibrage alimentaire
L’équilibre alimentaire
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
NUTRITION ET VIE SAINE Z. Turki, M. Charradi, C. Gaaloul, S. Saadallah
L’information nutritionnelle sur les étiquettes
< 4 mois 4 – 12 mois > 12 mois
Consigne du jeu Clique sur le wagon qui correspond à l'aliment souligné ex : lait Pour commencer, clique ici.
Prévention du diabète de type 2: testez vos connaissances
Issu de « Idées reçues sur alimentation et diabète » Service de Médecine interne, Endocrinologie et Maladies Métaboliques, 2015.
Réalisé par : GHALLAB Houda
Le sel dans tous ses états Marythé Kerbrat Réunion médicale du réseau muco ouest 25 février 2016.
Le sport pour la santé - Ed. 09/2015 La bonne pratique du sport de haut niveau Le diaporama « Le Sport pour la Santé »
Collation Santé! Sandra Jeansonne, Dt.P., Nutritionniste.
Ensemble, aidons l'homme à se restaurer OPÉRATION COLLECTE !
Les Affections de la fonction digestive Diarrhée aiguë du nourrisson o Définition o Étiologie o Observation clinique o Évolution o Traitement o Diététique.
01/06/2016 Types de nutriments et tests alimentaires W Richards.
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
NUTRITION ET MALADIES Présenté par : Hachoumi Imane.
Quelques notions de nutrition
LES DIFFERENTS REGIMES ALIMENTAIRES.
Atelier Activ’Santé Nutrition
L’assiette nordique équilibre effort-alimentation.
Transcription de la présentation:

LES DIFFERENTS REGIMES ALIMENTAIRES. 1M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique

Régime alimentaire = prescription médicale. 2 M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique

Dès l’admission puis périodiquement selon la prescription. Surveille et note l’apport des ingestats à chaque repas. 3M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique

4

5 Buts du régime : *normaliser la glycémie ; *prévenir les complications d’hyper et d’hypoglycémie ; *maintenir un poids stable puisque tout excès pondéral entraîne une insulinorésistance. M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique

6 Protéines (12-15% de l’AET). Apport en graisses à contrôler. M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique

Lipides (30-35% de l’AET). 7 Privilégier les huiles et les poissons gras. M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique

Glucides (50-55% de l’AET). 8 A repartir sur la journée. M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique

Les fibres alimentaires. 9 Régularisent le transit, Apportent des vitamines et des minéraux, Ralentissent l’absorption des glucides. M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique

10 Régime contrôlé en calories, en glucides et en graisses. M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique

11 Indications : cirrhoses décompensée, insuffisances rénales, insuffisance cardiaque, hypertension artérielle, certains traitements (corticoïdes). M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique

12M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique

13 Indications: Préparation pour un examen : radiographie, coloscopie… ; En cas de réalimentation post chirurgie-viscérale ; En cas de diarrhée pour ralentir le transit ; En cas de maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique. M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique

14 Aliments permis. Viandes et poissons grillés ou rôtis, jambon dégraissé; Œuf cuit sans matière grasse; Pâte, riz, semoule; Biscotte, pain grillé, biscuits secs (ex : boudoirs, petit beurre…); Fromage à pâte dure type gruyère, Edam, port salut, hollande, vache qui rit; Maïzena, tapioca, pain doux, meringue; Sucre, pâte de fruit et gelée; Beurre, huile et margarine crue; Eau de cuisson des légumes et des fruits; Eau, sirop de fruits et jus de fruits sans pulpe; Chicorée, thé et café légers, infusions. M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique

15M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique

16 PRODUITSQUANTITÉSOBSERVATIONS PROTIFAR PLUS100gGoût neutre, sans gluten et lactose PROTIFAR PLUSSachet dose 11,3gGoût neutre, sans gluten et lactose M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique

17 PRODUITSQUANTITESOBSERVATIONS FRESUBIN ENERGYBouteille 200mlHypercalorique, sans lactose FRESUBIN 2 Kcal Bouteille 200ml Hyperprotidique, hypercalorique, sans lactose FRESUBIN CREME DB Pot 125g Hyperprotidique, hypercalorique, Pour les diabétiques FRESUBIN DB Bouteille 200ml Hyperprotidique, hypercalorique, Pour les diabétiques PROVIDEXTRA Bouteille 200ml Hypercalorique, sans lactose CUBITAN Bouteille 200ml Hyperprotidique, avec lactose FORTIMEL CREME Coupelle 125g Hyperprotidique, hypercalorique, sans lactose FORTIMEL EXTRA Bouteille 200ml Hyperprotidique, hypercalorique, avec lactose FORTIMEL COMPACT Bouteille 125ml Hypercalorique NUTRINIDRINK MULTIFIBRES Bouteille 200ml Hyperprotidique, pour les enfants M. LANUSSE- Diététicienne Nutritionniste CHU Martinique