TP5 : Métabolismes chez la levure http://atchimiebiologie.free.fr/pain/saccharomyces.jpg
Rappeler l’équation de la respiration, et sa localisation. 32(ADP +Pi) +C6H12O6 + O2 6 6 CO2 + H2 O + 32ATP 6 Dans les mitochondries et le cytoplasme 2) A quel type d’organisme appartiennent les levures ? Les levures sont des champignons unicellulaires. Elles possèdent des mitochondries qui leurs permettent de faire la respiration en présence de O2, mais elles sont capable d’un autre métabolisme, puisqu’elles peuvent vivre sans O2. 3) Quelle pourrait être la réaction chimique de la fermentation alcoolique permettant aux levures de vivre ? ADP + Pi + C6H12O6 CO2 + ATP + éthanol
Graphique représentant les concentrations en O2, CO2, et éthanol en fonction du temps Injection de glucose
3) A l’aide du doc15 p74, compléter la réaction chimique de la fermentation alcoolique. C6H12O6 + ADP + Pi 2 2 CO2 + C2H6O + ATP 2 2 4) A l’aide du doc 14 p74, comparer l’oxydation du pyruvate réalisé en présence (aérobiose) et en absence de dioxygène (anaérobiose). 2. Fermentation lactique des muscles 1) Quel est le métabolisme utilisé habituellement par les muscles pour produire l’ATP nécessaire à leur contraction ? La respiration 2) Analyser le doc9 p72. Repérer le moment où les muscles ne peuvent utiliser ce métabolisme. 3) A l’aide du doc10 p72, donner la réaction chimique de la fermentation lactique. C6H12O6 + ADP + Pi 2 2 C3H6O3 + ATP 2 * Bilan : Comparer la dégradation du glucose par ces deux fermentations et la respiration.