Alerte aux pesticides dans l'alimentation !. Introduction Les pesticides sont des produits qui favorisent l'élimination des parasites à l'origine des.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les pesticides!.
Advertisements

Sortie des 2css un vendredi au musée de l’eau !!!
Résultat 3 Biodiversité.
La biodiversité.
Université des Comores Faculté des Sciences et Techniques
Les abeilles ont le bourdon ! ~SOMMAIRE~ Introduction Introduction Exposé : - La pollinisation Exposé : - La pollinisation - En danger - En danger - Disparition.
Plan : I/ Pollution quotidienne II/ Une activité industrielle ancienne, source de pollution actuelle III/ Pollution de l’eau par les nitrates dans le.
Programme de la classe de 5°
Habitude de vie et apparition de maladie. Plan I. Les mauvaises habitudes alimentaires A. Les comportements à risques. B. Les maladies nutritionnelles.
L’hygiène corporelle en Inde. Sommaire Introduction Maladies Les douches La pollution.
Biodiversité Eva DA SILVA et Anaëlle DARLET 3°4 1.
Pollution de l'Environnement
Projet Classe numérique en Sciences de la Vie et de la Terre.
Pollution de l'eau de l'air et de la santé Introduction: Vous vous êtes déjà retrouvé dans cette situation? Les pollutions sont-elles dangereuses pour.
La pollution de l’eau : causes et conséquences I.La pollution de l’eaux II.Les causes III.Les conséquences IV.Les sources.
EFFET DE SERRE VS ÉMISSIONS TERRESTRES DE RAYONNEMENT INFRAROUGE L’effet de serre n’est pas du qu’au dégagement des Gaz à Effet de Serre BEN SLAMA Romdhane.
Manon Verat 3°4 Emmy Guipon 3°4
Présentation réalisée par L’ AAPPMA de Colombier-Fontaine
Université de Béjaia Faculté des Sciences de la Nature et de la Vie
La croissance économique et la préservation de l’environnement
Conservation et Dégradation des Sols L’Introduction
La pollution.
Collège Gambetta Lys-lez-lannoy
Thème 6 – L’amélioration par la sélection
Analyse de pratiques 6 mars 2017 Vernon
L’impact de l’Homme sur l’eau du Nil
Thème 2 – Une question de croissance
Thème : Reproduction sexuée et maintien des espèces dans les milieux
La pollution de l'air et notre santé
Le huitième continent.
Birkenkopff Hugo, Nay Léo.
LA CROISSANCE DÉMOGRAPHIQUE ET SES EFFETS
Les pratiques alimentaires collectives
Retour des mousses de pollution avec la tempête : explication
Programmation  Christall’Ecole
Programmation de sciences pour le cycle 3
L’HYGIENE L’HYGIENE HOSPITALIERE
On distingue les pollutions de l'eau de l'air,du sol,
Orlane LOUIS Marjorie CHAUVET
Les pratiques alimentaires collectives
L’HABITAT PETIT HISTORIQUE ANALYSE DE LA FRISE
 Introduction  2. Danger pour la santé  3. Les marées noires  1. Causes  2. Conséquences sur la faune  3. Conséquence sur la flore  4. La pollution.
Haie & Ruisseau Malvyn Rouaud Pierre Guérin.
Introduction : Aujourd’hui la pollution de l’air en France est un problème de santé publique.
H D R I 4 0 FAUNE & FLORE.
L’influence de l’homme sur le peuplements RAR RIM ET CIMELA.
L’eau dans notre environnement Quel rôle l’eau joue-t-elle dans notre environnement et dans notre alimentation ? Situation problème La planète bleus ainsi.
Le maintien de la vie.
Le Cadmium ppt
Qualité de l'eau potable et Santé
Faculté des Sciences et Techniques de Sidi Bouzid Elaboré par: Gassoumi wided LFSVE3.
Votre alimentation en quelques questions
LES DÉGÂTS DE LA POLLUTION
BOUKHADRA FAHIMA. 1 La pollution chimique Les virus et bactéries pathogènes Les pollutions par négligence La pollution agricole Quels sont les effets.
LES MICROORGANISMES PATHOGENES DANS L’ALIMENTATION
La plongée et l’alpinisme
Les habitats et les communautés
Sciences 8e - Univers vivant Organisation de la vie
Introduction: A cause de l’explosion démographique et de la révolution industrielle, les milieux naturels se trouvent menacés par différents facteurs,
La chaîne de l’infection Comment se propagent les maladies.
FICHES EDUCATIVES Air et pollutions
Leçon 7 : La respiration chez les animaux : Adaptations aux différents milieux.
LA POLLUTION Quels sont les différents types de pollution et comment lutter contre elle ?
تـلـوث الـهـواء Pollution de l’air
CHAPITRE 1 CHAPITRE 2 CHAPITRE 3 CHAPITRE 4 CHAPITRE 5
Pollution de l’air تلوت الهواء
TRAITEMENT DES EAUX Pr. Jinan Hikma.
Mohamed El Baghdadi SOL FORMATION & FONCTIONNEMENT 1M. El Baghdadi.
Transcription de la présentation:

Alerte aux pesticides dans l'alimentation !

Introduction Les pesticides sont des produits qui favorisent l'élimination des parasites à l'origine des maladies présentes dans nos cultures. D'où viennent ces pesticides ? Comment infectent-ils notre alimentation et sont-ils néfastes pour notre santé ? Comment limiter leur propagation ?

L'homme, responsable de la propagation des pesticides. L'homme, est considéré comme le plus important diffuseur de pesticides car : Il pulvérise ses cultures afin de faciliter leur croissance et de les protéger de tout corps étranger. La pollution atmosphérique provenant d'une forte activité industrielle y joue aussi un grand rôle. Les déchets industriels et domestiques rejetés dans les sols provoquent également une forte contamination (sols, faune et flore).

L'acheminement des pesticides jusqu'aux aliments non agricoles (animaux). Toute la chaîne alimentaire du milieu aquatique (puis terrestre) est touchée par la contamination des pesticides car il se produit un phénomène de ruissellement et d'infiltration de ces insecticides dans la terre. Cela les mène donc jusque dans les eaux.

Les conséquences des pesticides sur la santé L'entrée des pesticides dans l'organisme humain (par inhalation ou ingestion) peut être à l'origine de certaines maladies comme des troubles de la reproduction, des maladies neurologiques (liées aux neurones) voire certains cancers. Afin de lutter contre ces maladies, on peut adopter des comportements responsables : Trier les déchets et recycler les matériaux Contrôler la qualité de l'eau Pratiquer une agriculture biologique

Conclusion Certaines activités industrielles, agricoles et domestiques sont à l'origine du rejet de pesticides dans les sols et les eaux. Ce qui entraîne la contamination d'aliments agricoles, de l'air ainsi que d'aliments non-agricoles comme les poissons. En mangeant ces aliments, nous sommes donc contaminés par ces pesticides. Mais il est possible de réduire la propagation de ce polluant en adoptant des comportements responsables.

Bibliographie Sites internet : Livres : Sciences de la vie et de la terre,Sabine Bobée (page 211,215,263). La malbouffe, Poitronaud Robert Article : Le bio, c'est mieux ?, tiré de Wapiti n°252