Ecole du ChêneClasse du CM2 GARIDECH Le Café Thaïs ARBELTIER - Paola BOUSCATEL
Le café Une des boissons la plus consommée au monde
I- les origines du café 1) La plante Le caféier
Les caféiers produisent des fruits, dits cerises à deux noyaux, contenant chacun un grain de café.
2 )De la découverte à l’exportation Le café est originaire de l’Éthiopie et date environ du 10 ème siècle. Introduit en Europe et en Amérique au 17 ème siècle. Devient très prisé durant le siècle des lumières.
II- Où pousse la graine de café ? 1) Dans quels pays ? Le café se cultivé autour de l’Équateur
2) Les différentes variétés de café Il existe deux grandes variétés : - l’arabica, - le robusta.
III- De la graine à la tasse 1) La récolte Deux méthodes sont employées : - la cueillette, - l’égrappage.
Une fois, les cerises récoltées, elles sont lavées et séchées
2) La torréfaction traitement thermique qui se fait entre 180° et 240°
3) Les différents types de conditionnement Le café se vend sous plusieurs formes : - en grains, - moulu, - soluble. La dernière étape de la préparation avant la consommation est la mouture.
4) Présentation de quelques machines qui servent à faire le café
Moulin à café manuel Moulin à café électriqueSupport + filtre Cafetière italienneCafetière électrique Percolateur et Machine électrique permettant de réaliser un expresso
IV- Petit Quiz Q uel arbre produit les grains de café ? C omment s’appelle le fruit récolté ? Q uel est le premier producteur mondial de café ? Q uelles sont les deux grandes variétés de café ? Q uelles sont les deux méthodes de récolte ? C omment s’appelle l’étape où le grain de café perd son humidité et change de couleur ?