Les Lactobacillaceae
Catalase + Sporulés Non exigeants La taxonomie des bacilles Gram + n’est pas toujours très claire et n’est pas toujours bien connue. Les principaux critères d’orientation sont : la présence de spore, la présence de pseudomycélium, la coloration de Ziehl, la catalase, l’aspect morphologique des bacilles (forme régulière ou irrégulière) Catalase + Sporulés Non exigeants Genre Bacillus et app Gros bacilles réguliers Catalase – Non sporulés Exigeants Genre Lactobacillus Catalase + Genre Listeria Sans forme filamenteuse petits bacilles ou coccobacilles réguliers Catalase - Genre Erysipelothrix Forme de massue ou d’haltère, Catalase + Genre Corynebacterium Bacilles de forme irrégulière Cultivant en aérobiose Petits bacilles à gram variable, Catalase - Genre Gardnerella Longs bacilles acido- alcoolo-résistants, catalase + Genre mycobacterium BACILLES Gram + Actinomyces, Streptomyces, Nocardia,… Avec forme filamenteuse sporulés Genre Clostridium Anaérobies strictes Actinomyces, Propionobacterium, Eubacterium, Bifidobacterium,... Non sporulés
La taxonomie des bacilles Gram + n’est pas toujours très claire et n’est pas toujours bien connue. Les principaux critères d’orientation sont : la présence de spore, la présence de pseudomycélium, la coloration de Ziehl, la catalase, l’aspect morphologique des bacilles (forme régulière ou irrégulière) Catalase + Sporulés Non exigeants Genre Bacillus et app Gros bacilles réguliers Catalase – Non sporulés Exigeants Genre Lactobacillus Catalase + Genre Listeria Sans forme filamenteuse petits bacilles ou coccobacilles réguliers Catalase - Genre Erysipelothrix Forme de massue ou d’haltère, Catalase + Genre Corynebacterium Bacilles de forme irrégulière Cultivant en aérobiose Petits bacilles à gram variable, Catalase - Genre Gardnerella Longs bacilles acido- alcoolo-résistants, catalase + Genre mycobacterium BACILLES Gram + Actinomyces, Streptomyces, Nocardia,… Avec forme filamenteuse sporulés Genre Clostridium Anaérobies strictes Actinomyces, Propionobacterium, Eubacterium, Bifidobacterium,... Non sporulés
1. Morphologie - caractères Gros bacilles gram+, réguliers, Non branchés, non sporulés (non capsulés) Catalase – (oxydase -) Aérobies (As ou AAF), à métabolisme uniquement fermentaire, Immobiles Légèrement exigeants (culture difficile)
Différences avec Bacillus ! Gros bacilles gram+, réguliers, Non branchés, non sporulés (non capsulés) Catalase – (oxydase -) Aérobies (As ou AAF), à métabolisme uniquement fermentaire, Immobiles Légèrement exigeants (culture difficile) Différences avec Bacillus !
2. Capacités métabolique Fermentations variées : homofermentaires, hétérofermentaires… Ex : Acidification naturelle du vagin, par la flore de Döderlein. Fermentation du glycogène : Barrière. Utilisations industrielles : Action antimicrobienne (acidification + production de substances antibactériennes), modifications organoleptiques d’aliments, bactéries du yaourt (L. bulgaricus), choucroute, saucisson…
Lactobacillus acidophilus, dans un prélèvement vaginal. 3. Habitat / Pouvoir pathogène Bactéries commensales. Flores intestinale, vaginale (Bacillus acidophilus ou bacille de Döderlein) Jamais pathogène. Lactobacillus acidophilus, dans un prélèvement vaginal.
4. Isolement / Identification 4.1. Prélèvement et isolement : Aucun. Observation dans les frottis vaginaux, parfois dans les urines mal prélevées. GO (lent ou nul), milieu MRS (Man, Rogosa, Sharpe) 4.2. Identification : Possible sur API 50 CHL…
5. Traitement / Prophylaxie Pas de pathologie donc pas de traitement Utilisation en prophylaxie contre d’autres germes : réensemencement de la flore vaginale ou intestinale, lors de déséquilibre (sous forme de gélule ou poudre)