Régime sans fibre Texture tendre Sleeve Gastrectomie Régime sans fibre Texture tendre Cuvillier Marion Teillet Laure
Présentation du patient Monsieur B 41 ans Taille: 1,74m PI: 68 kg (+ ou – 10%) Poids: 121 Kg IMC: 40 Obésité morbide
Intervention Objectif ? Perte de poids d’au moins 25 Kg Comment ? - Chirurgie bariatrique restrictive - Chirurgie bariatrique malabsorptive - Chirurgie bariatrique mixte Intervention: Sleeve Gastrectomie Amener à un IMC de 31 si poids atteints 96 kg
Sleeve Gastrectomie Technique basée sur une restriction gastrique Résection des 2/3 de l’estomac Agrafes Œsophage BUT Estomac réséqué Estomac restant Diminuer l’ingestion alimentaire par réduction de la capacité gastrique sans malabsorption. Dont la partie contenant les cellules qui sécrètent l’hormone stimulant l’appétit (ghréline) Duodénum
Sleeve Gastrectomie L’estomac est la portion du tube digestif en forme de poche, située entre l’œsophage et le duodénum. L’estomac reçoit les aliments mâchés. Fction motrice: contraction continue de l’estomac dés l’arrivée des aliments dans l’estomac, pour les pousser vers le bas, vers le pylore. Durant leur passage ds l’estomac les aliments st brassés, mélangés aux sucs gastriques (composé de pepsine, de acide chlorhydrique, mucus… permettent l’assimilation de la vit B12) et digérés. La durée de la digestion dans l’estomac varie environ entre 30 minutes pour l’eau à + de 4 heures pour certains aliments. L’estomac assure la digestion par ses fonctions motrice (brassage) et sécrétoire (mélange des aliments aux sucs gastriques).
Sleeve Gastrectomie Le dumping syndrome, ou la vidange gastrique rapide est un syndrome où les aliments ingérés quittent l'estomac trop rapidement et entrent en grande partie dans le petit intestin sans être digérés > douleurs abdo, diarrhée ou hypoglycémie (car l’éjection rapide d’aliments entraine une libération excessive d’insuline par le pancréas)
Sleeve Gastrectomie Conditions requises: - IMC > 40 kg/m² - Echec des traitements diététiques préalables - Monsieur B a été bien informé de l’opération qu’il va subir des complications post opératoires éventuelles des contraintes de vie suite à l’opération
Sleeve Gastrectomie Prise en charge pré opératoire: - Recherche de co morbidités - Recherche de troubles du comportement alimentaire - Evaluation psychologique - Education thérapeutique Co morbidités (HTA, pb de cœur, apnée du sommeil, diabète de type II, asthme, taux de chl élevé…) Education thérapeutique: AP + diététique
Sleeve Gastrectomie Prise en charge post opératoire - Reprise d’une activité physique - Diététique Régime sans fibres, texture liquide Régime sans fibres, texture mixée lisse Régime sans fibres, texture tendre Résultats: - Perte de 60% de l’excès de poids au bout d’1 an - Perte de 70% de l’excès de poids au bout de 5 ans
Régime sans fibre, texture tendre Principe: Réalimentation progressive Alimentation fractionnée Riche en protéine, en énergie, en micronutriments Alimentation non irritante, molle, sans fibre dure Alimentation ni trop salée, ni trop sucrée, ni trop grasse Contre-indications: Fumer Aliments provoquant des ballonnements Supplémenter en Fe, Ca, Vit D, B12, B9 Les aliments provoquant des ballonnements (choux, flageolets, fromage fermentés…) sont à éviter le premier mois car ils sont source d’inconfort.
Objectifs nutritionnels Paramètres Apports Justifications AET kcal 2050 Régime hypocalorique et hyperprotéiné P % 15 20 Favoriser la cicatrisation g 76,9 102,5 L 30 35 Favoriser les TCM pour une meilleure absorption 68 80 G 50 55 En majorité des glucides complexes répartis tout au long de la journée 256,3 281,9 Sacc. Pour éviter Dumping syndrome Fibres 25 Fibre molle car la digestion est plus difficile Eau 2,0 En dehors des repas et collations Eau: rentre ds le bol alimentaire ingérer au niveau de la qté
Ration Apports obtenus g 97,38 69,3 259,05 2052,6 % 19,01 30,43 50,56 Aliments Q en g Lait ½ écrémé ou éq 200,0 Yaourt nature 125,0 Fromage blanc 120,0 VPO moyenne 250,0 Pain Pomme de terre ou éq 300,0 Légumes 400,0 Fruits Beurre 20,0 Huile de tournesol 10,0 Ration Nutriments Protéines Lipides Glucides Energie Apports obtenus g 97,38 69,3 259,05 2052,6 % 19,01 30,43 50,56 100 ANC 76,88 102,5 68 80 256 281,9 2050 15 20 30 35 50 55 Ca2+ (mg) Fe (mg) 1008,5 12,45 900 9
Répartition Petit- déjeuner Collation Déjeuner Dîner Apports obtenus 200 mL Lait ½ écrémé 120 g Fromage blanc 100 g VPO 30 g Pain 125 g Yaourt 50 g 60 g Fruit 180 g Féculent 5 g Beurre 200 g Légumes Légume Huile Apports obtenus 20,1% 9,1% 30,7% 7,9% 26,9% 5,4% AET 20% 25% 5% 10% 30% 35%
3 jours de menus Déjeuner Dîner Jour 8 Salade de riz Filet de cabillaud en papillote Sauce tomate Compote de pommes/bananes Velouté poireaux/pomme de terre Spaghetti bolognaise Mousse à la mangue Jour 9 Salade de betteraves Hachis Parmentier Compote de mirabelles Soupe de potiron Escalope de poulet Risotto aux champignons Compote de pommes Cuissons conseillées A l’eau, au four, à la vapeur, à l’étouffée (cocotte-minute), rôti, grillé, en papillote, micro-ondes, à la poêle sans matière grasse, poché, à la broche Cuissons déconseillées Fritures, plats sautés, rissolés, ragoût, confit, plat préparés du commerce Jour 10 Quiche lorraine (sans pâte) Rôti de veau Carottes braisées Mousse à l’orange Taboulé Salade de gésiers Salade de fruits
Conseils diététiques LES 8 REGLES 1) Manger très, très doucement, même si manger un petit volume vous prend 45 minutes. 2) Beaucoup mâcher. 3) Les boissons gazeuses (eau, sodas, etc ...) et les médicaments effervescents sont formellement interdits. 4) Boire en dehors des repas, sinon le volume bu durant le repas s’ajoute à celui de ce que mangé. Ce sera trop important pour le petit estomac et il y a risque de vomissements. 5) Couper des petits morceaux dans l’assiette, avant de les mettre en bouche. Le volume de chaque bouchée doit être faible : la valeur d’une cuillère à café environ. 6) Une fois en bouche, mixer les aliments avec les dents avant de les avaler très doucement. 7) Il faut impérativement arrêter de manger dès la première impression de satiété. Une cuillère de trop risque de causer des vomissements. 8) Deux fois par semaine, intégrer un exercice physique adapté en fonction des capacités et des goûts de la personne (exemple : aquagym, vélo, marche, danse). Régime de sortie
Evolution du régime Après 1 mois: alimentation normale Réintroduire les aliments suivants : - Les fruits cuits en morceaux : pomme cuite, poire cuite, fruits cuits en coupelle, … - Les fromages frais type fromage de chèvre frais, Saint-Morêt … - Les légumes cuits en morceaux (ratatouille, courgette cuite sans la peau, endives bien cuite …) >> peler et épépiner les légumes dans un premier temps. - Les protéines (poissons, viandes, œufs) sont hachées. Les aliments gras, sucrés, les boissons alcoolisées sont interdits pendant le 1er mois. Après 1 mois: alimentation normale