Champagne Une appellation ha parcelles

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17 février 1993

17 février 1993

Alsace Bourgogne Champagne RVVS - 1993 Alsace Bourgogne Champagne 40 % CA vin national 20 % de la R&D vigne et vins RVVS - 17 février 1993

Pourcentage du chiffre d’affaires affecté à la R&D Alsace 0,75 % CA 2,4 MF Bourgogne 0,75 % CA 4,5 MF Champagne 0,30 % CA 15,3 MF __________________________________________ A-B-C 0,45 % 22,2 MF RVVS - 17 février 1993

Moyens R&D Fonds publics et ANDA Interprofessions et privés RVVS - 17 février 1993

R&D Champagne Organisation monolithique Contribution importante du privé Multitude de programmes Politique de collaboration très développée Rôle central du CIVC

Missions techniques du CIVC Validation et valorisation pratique des résultats obtenus par les unités de recherche travaillant sur les thèmes spécifiques de la viticulture septentrionale et des vins effervescents En retour, questionnement permanent et organisé des équipes de chercheurs sur les problématiques émergentes Recherche appliquée, expérimentation et acquisition de références dans les domaines de la viticulture, de l'œnologie et de l’environnement, préalable indispensable au transfert des techniques et des connaissances vers les opérateurs de terrain : . connaissance des terroirs, de la vigne et des vins . environnement, santé et sécurité alimentaire ; . gestion de la qualité et maîtrise technologique

45 ingénieurs et techniciens Moyens techniques 45 ingénieurs et techniciens Service Viticulture Service Œnologie 2 vignobles expérimentaux Une salle de dégustation Service Environnement Une cuverie expérimentale Des laboratoires

Apports du CIVC partenaire technique DES DONNEES Annuellement 200 essais, 150 microvinifications, 200 dégustations Bases de données Terroirs (20 millions) Météo 29 stations (1,3 million de données annuelles) Environnement ( 300 indicateurs) Vignes et Vins ( 50 millésimes :phénologie, moût, qualité.....) DU MATERIEL VEGETAL 600 accessions clones et cépages 300 souches de levures et bactéries

Les partenaires du développement Groupe de concertation technique 50 techniciens « Officiels » Organismes de conseils Maison de Champagne Enseignement et formation Coopératives

Réseaux d’observations Les réseaux Réseaux d’observations N 1500 parcelles MARNE

Les correspondants de l’AVC Les réseaux Les correspondants de l’AVC 250 vignerons

Observateurs Avertissements Viticoles® Les réseaux Observateurs Avertissements Viticoles® 70 vignerons

Les réseaux Réseau Météo 38 stations auto 40 vignerons

Les réseaux Réseau Maturation 300 vignerons 550 parcelles

Les réseaux Réseau Expé

Structurer le questionnement : le guide d’observation et d’expérimentation

LE COMITÉ CHAMPAGNE VOUS REMERCIE DE VOTRE ATTENTION ! COMITÉ INTERPROFESSIONNEL DU VIN DE CHAMPAGNE 5, rue Henri-Martin, Boîte Postale 135 51204 Épernay Cedex France www.champagne.fr

Facteurs de blocage du transfert de la recherche HIER Un problème = une solution simple (changement de recette, substitution). Rapport Paillotin (2001) = abandon de la maximisation de la protection d’assurance La traduction agronomique de cette évolution est l'abandon de la recette au profit d’itinéraires et de systèmes Problème: les connaissances actuelles ne sont pas assemblées (du gène à la plante entière dans son milieu ) : il manque des outils d’agrégation au niveau de la recherche Le viticulteur, « expert – intégrateur » de son milieu s’en éloigne pour répondre aux exigences des contraintes réglementaires Chainage nécessaire des connaissances afin de pouvoir gérer des systèmes (chercheur – expérimentateur – vigneron). Valorisation scientifique des approches intégrées. Recours aux réseaux (humains et de moyens) et systèmes d’information AUJOURD'HUI DEMAIN