CAP Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif A.T.M.F.C.
Préparation et service des repas Ce professionnel qualifié assure des activités de : Maintien en état du cadre de vie des personnes (entretien des espaces de vie et du linge…) Préparation et service des repas
au domicile privé individuel : d’employeurs particuliers par l’intermédiaire d’organismes prestataires ou mandataires de services dans les services techniques des structures collectives publiques ou privées assurant ou non l’hébergement des personnes
Trois catégories d’activités liées à l’alimentation (milieu familial) ou de production alimentaire (milieu collectif). d’entretien du cadre de vie. d’entretien du linge et des vêtements.
Activités liées à l’alimentation
En milieu COLLECTIF - Réception, stockage, entreposage de denrées, PCEA. - Préparations préliminaires des denrées en vue de leur cuisson ou de leur assemblage. - Réalisation par assemblage de préparations servies froides . - Réalisation de préparations culinaires simples. - Adaptation de préparations culinaires à des spécifications diététiques simples.
En milieu FAMILIAL Approvisionnement, entreposage des denrées et des plats préparés. - Réalisation d’entrées froides, d’entrées chaudes et desserts. - Réalisation de plats principaux. - Réalisation de collations. - Mise en place et service des repas. - Remise en état des matériels et des espaces de repas.
Activités d’entretien du cadre de vie MILIEU FAMILIAL Approvisionnement et entreposage des produits d’entretien des locaux, des matériels Entretien du logement ou des espaces privés
Activités du cadre de vie en MILIEU COLLECTIF Gestion des matériels et des produits d’entretien des locaux, des matériels. Entretien des espaces privés et des espaces collectifs
Activités d’entretien du linge MILIEU FAMILIAL Gestion du linge familial. Approvisionnement et entreposage des produits d’entretien du linge et des vêtements. Entretien du linge familial et des vêtements.
Activités d’entretien du linge MILIEU COLLECTIF Gestion du linge de la collectivité Gestion des produits et des matériels d’entretien du linge traité sur place Entretien du linge traité sur place
UTILISER LES MACHINES ET GERER LE LINGE EN COLLECTIVITE
Qualités requises Faire preuve d’organisation, d’adaptation dans son travail Contrôler la qualité des services effectués Ne pas confondre son activité professionnelle avec ses propres pratiques personnelles Communiquer avec les usagers, les professionnels, son employeur Être capable d’initiative dans les activités professionnelles courantes
Capacités et compétences du référentiel Les compétences prennent appui sur cinq capacités : S’informer S’organiser S’adapter Réaliser et contrôler Communiquer, rendre compte
Les Savoirs associés Communs aux deux secteurs d’activités: Hygiène professionnelle Sciences de l’alimentation Produits et matériaux communs Organisation du travail Communication professionnelle Qualité des services
Les Savoirs associés Spécifiques au domicile familial: Connaissance des milieux d’activités (domicile privé des personnes) Technologies du logement
Les Savoirs associés Spécifiques aux structures collectives : Connaissance des milieux d’activités (structures collectives ) Technologies des locaux en structures collectives
Horaires d’enseignement Enseignement général commun à tous les CAP. Enseignement professionnel: 1ière année : 18 heures 2ième année : 18 heures
Les périodes de formation en milieu professionnel Durée 16 semaines dont : - 12 semaines en structure collective - 4 semaines au domicile privé par l’intermédiaire de structures prestataires ou mandataires Les PFMP participent aux évaluations CCF (Contrôle en cours de formation).
PFMP en 1ière année Structure collective : 6 semaines sur 2 structures dont une avec polyvalence Domicile familial : 60 heures (2 semaines)
PFMP en 2ième année Structure collective : 6 semaines sur 1 ou 2 structures - Évaluation CCF Domicile familial : 60 heures (2 semaines)
ORIGINE DES ELEVES Accueil des élèves de : 3ième générale de collège 3ième Module Découverte Professionnelle 6 Heures (3 MDP6) 3ième de SEGPA 3ième d’insertion
POURSUITES D’ÉTUDES Mention Complémentaire « Aide à Domicile » (MCAD) B.E.P.A « Service aux personnes »