© OVV 2013 Le vignoble Vaudois: 6 régions – 8 AOC
© OVV 2013 Cérémonie de remise des Prix 6 régions – 8 AOC
Les surfaces viticoles La Côte 2’003ha (52.55%) Lavaux 809ha (21.22%) Chablais 586ha (15.40%) Bonvillars 191ha (5.01%) Côtes de l’Orbe 172ha (4.51%) Vully VD 50ha (1.31%) Total: 3’811ha 25.4% de la surface viticole suisse © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent
Divers chiffres © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent Nombre de parcelles par régions RégionNB parc.Surf. Moyenne (m2) Bonvillars5403’546 Chablais3’1681’850 Côtes de l’Orbe3904’400 La Côte4’1574’818 Lavaux4’8691’661 Vully4561’110 VAUD13’5802’807
Les Cépages Chasselas (61%) Pinot Noir (13%) Gamay (11%) Gamaret (4%) Garanoir (3%) Merlot (1%) Chardonnay (1%) Autres (6%) (Pinot Gris, Doral, Pinot Blanc, Viognier, Syrah, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Plant Robert, …) Plus de 50 cépages cultivés © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent
Divers chiffres © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent Proportion Blanc /Rouge par région RégionBlancRouge Bonvillars41%59% Chablais67%33% Côtes de l’Orbe21%79% La Côte68%32% Lavaux76%24% Vully48%51% VAUD65.62%33.74%0.64%(Improductif)
La Pyramide des Vins Premier Grand Cru Grand Cru AOC régionale © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent
La Pyramide des Vins AOC régionale Cépages autorisés Pas d’arrosage* Teneur naturelle minimale en sucre Chasselas 65°Oe (15.9% brix) Gamay 70°Oe (17% brix) Autres cépages rouges 75°Oe (18.2% brix) Rendement limité (70-90hl/ha) Raisin issu uniquement de la région viticole (AOC) © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent
La Pyramide des Vins Grand Cru AOC Mention du village ou de la commune 90% du raisin issu du lieu de production Taux de sucre supérieur de 5°Oe Mention du Millésime obligatoire Coupage interdit © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent
La Pyramide des Vins Premier Grand Cru Un nom cadastral (Clos, Domaine, Abbaye, Château, etc…) Présentation d’un dossier technique basé Sur des critères pédo-climatique (sol, microclimat, orientation, pente, etc…) Dégustation 5 des 10 derniers millésimes Uniquement les cépages autorisés ( Chasselas, Gamay, Pinot Noir, Gamaret, Garanoir et Merlot) Rendement maximum de 0.8lt-0.64lt /m2 Teneur naturelle minimale en sucre Chasselas 75°Oe (18.2% brix) Gamay 80°Oe (19.3% brix) Autres cépages rouges 85°Oe (20.5% brix) © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent
La Pyramide des Vins Premier Grand Cru (suite) Mise en bouteille dans le canton de Vaud Uniquement bouteille de forme vaudoise ( 70cl, 75cl, 140cl ou 150cl) Teneur en sucre inférieure à 4gr/lt Contrôle sanitaire du vignoble par la commission de contrôle Validation du millésime par une dégustation (2 essais possible) © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent Chaque année un contrôle sanitaire du vignoble et une dégustation du millésime est obligatoire pour conserver l’ appellation 1er Grand Cru.
Autre label ou certification Label de qualité TERRAVIN AOC Refléter le caractère de son terroir, appellation et cépage Être parfait en terme d’aspect, d’arômes et de bouquet Dégustation technique à l’aveugle, par 5 dégustateurs choisi à tour de rôle parmi un collège de plus de 20 experts Laurier de platine (Best of Best) 5% de la production vaudoise © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent
Sélection des Vins Vaudois 2013 © OVV 2013
Le concours © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent Sélection des Vins Vaudois Vins présentés 144 Médailles d’Or 190 Médailles d’Argent 6 Régions viticoles 55 Dégustateurs 90.0/100 Médaille d’or 87.6/100 Médaille d’argent Les dégustations se sont déroulées sous le haut patronage de l’Union Suisse des Œnologues les 4, 5 et 6 juin 2013 au Palais de Beaulieu, à Lausanne
Les catégories Chasselas Millésime 2012 Chasselas Millésimes Autres cépages blancs secs Vins rosés et blancs de noirs Gamay Pinot Noir Autres cépages rouges purs Assemblages cépages rouges Vins liquoreux Vins mousseux 4 Trophées spéciaux © OVV 2013 Par catégories, médailles d’or et d’argent Sélection des Vins Vaudois 2013
Trophées spéciaux © OVV 2013 Sélection des Vins Vaudois 2013
Jacky Rigaux Ingénieur Recherche secteur Viticole, Université de Bourgogne, France Gérard Establet Gestionnaire Oenosens, France Jean-François Clément Président du Trophée des 7 ceps, France André Deyrieux Directeur de Wine Tourism Media, France Jean Perrimond Compagnie Française des Grands Vins, France Akemi Sugiyama Spécialiste du vin, Japon © OVV 2013 Trophées spéciaux Trophée des Dégustateurs Etrangers
Merci de votre attention… © OVV 2013