Briefing sur le développement en Haïti PROMODEV / CTA Briefing sur le développement en Haïti Une agriculture résiliente face aux crises et aux chocs en Haïti 27 février 2013 http://brusselsbriefings.net Intégrer la gestion des risques et l’adaptation au changement climatique pour une agriculture résiliente Agr. Joseph Felix, Spécialiste en développement communautaire
Les impacts du changement climatique sur le développement rural Intégrer la gestion des risques et l’adaptation au changement climatique pour une agriculture résiliente Joseph FELIX, Ing-Agr. / Msc 27 fevrier 2013
Cette périphrase signifie ici de: Bien comprendre le phénomène du changement climatique et appréhender les implications des risques et des menaces qui en découlent ; Tenir compte des nouvelles réalités environnementales créées par le changement climatique ; Pour une production agricole durable (résistante aux phénomènes découlant du changement climatique) ;
La gestion des risques implique des activités de Prévention : pour éviter que les situations indésirables ne se produisent Mitigation: pour éviter, voire contrôler, les effets possibles de situations non désirables ou contraignantes
La GESTION DES RISQUES La PREVENTION en Agriculture réfère a : Des pratiques Conservationnistes a Travers : Façons Culturales Conservationnistes (courbes de niveau, ) Définition des cultures praticables sur Terrains déclives (limiter les pentes cultivables selon les types de sols, pas d’arachides, de tubercules, etc.) Adoption De Politique Rationnelle D’aménagement De Bassins Versants
La Gestion Des Risques ACTIVITES DE MITIGATION Stabilisation De Berges Contrôle Des Systèmes D’irrigation Protection Des Cultures De Grande Couverture (Café, Cacao, Agroforesterie)
La Gestion Des Risques ACTIVITES DE MITIGATION Reboisement et reforestation Travaux de Conservation du sol et de l’Eau pour: - Lutte contre l’érosion - Maintien de la fertilité des sols - Alimentation Des Aquifères Pour contrer les Risques De Tarissement Des Sources
Une agriculture résiliente en termes de Production stable QUI SATISFAIT Aux besoins des populations tant en quantités qu’en qualité Pour la consommation courante; Pour le commerce extérieur RESISTANCE Aux changements de température (avec des écarts brusques et rigoureux) Aux inondations de plus en plus désastreuses Aux vents Aux cyclones Intempéries diverses
Une agriculture résiliente On parle ici de systèmes de production, interactions synergiques de facteurs incluant : d’abord les producteurs (agriculteurs a proprement parler avec les encadreurs) le cadre environnemental de production (support édaphique a proprement parler et cadre écologique général…) les intrants agricoles proprement dit
Une agriculture résiliente RESILIENT Capable de résister aux changements externes non souhaités parce que susceptibles d’en altérer les caractéristiques génétiques et fonctions essentielles Substrat de production: fertilité des sols (pluies acides, lessivage oblique), effets externes altérant Qualité du produit
Une agriculture résiliente Nécessite : « Education conscientisante » des autorités en place en général (locales et régionales) Education des responsables politiques « preneurs de décision » pour une approche technique de l’aménagement des bassins versants (cas de Morne l’Hôpital et carrières diverses)
Une agriculture résiliente Nécessite Approche synergique entre MDE et MARNDR pour adopter les techniques d’aménagement spatial intégré en accord avec le MICT et le Min du Plan
Il faut une agriculture résiliente Par une éducation des acteurs de tous les niveaux qui comprennent les origines des risques Leurs conséquences Les moyens de les gérer
Grand Merci anpil a chacun de Vous