L’école primaire de Great Milton se trouve à environ 15 km d’Oxford, en Angleterre. Pendant l’année scolaire , tous les élèves ont travaillé sur le thème de « l’assiette durable ». L’objectif est de faire découvrir l’alimentation à travers des fruits et des légumes bio du jardin ou d’autres produits locaux quand cela est possible, puis de les cuisiner pour les déguster ensemble. Le symbole de la Great Milton Church of England School est un hibou et toutes les classes porte un nom d’oiseau : - Les « Elf Owls » (= chevêchettes) ont 4-5 ans : Reception - Les « Tawny Owls » (= chouettes hulottes) ont 5-6 ans : Year 1 - Les « Barn Owls » (= chouettes effraies) ont 6-7 ans : Year 2 - Les « Snowy Owls » (= harfangs des neiges) ont 7-8 ans : Year 3 - Les « Boreal Owls » (= chouettes boréales) ont 8-9 ans : Year 4 - Les « Eagle Owls » (= hiboux grands ducs) ont 9-10 ans : Year 5 - Les « Hawk Owls » (= épervières boréales) ont ans : Year 6
Food Glorious Food est l’extrait de la comédie musicale Oliver! que les enfants ont chanté.
Les 4-5 ans, accompagnés des grands, sont allés cueillir les mûres autour de l’école.
Ils ont préparés ensemble des cupcakes aux mûres.
Jacques et le haricot magique (par les 5-6 ans).
Comment faire grandir les haricots ?
Travail à partir d’une tableau de Vincent Van Gogh (par les 6-7 ans).
Plantation de graines de tournesol.
Mousse au chocolat dans l’atelier du restaurant « Le Manoir aux Quat’ Saisons ».
Recette de saumon pêché en Ecosse préparée par les 8-9 ans.
Le Manoir aux Quat’ Saisons est un restaurant du chef français Raymond Blanc (2 étoiles au Guide Michelin) qui se trouve à Great Milton. Les produits viennent en partie du grand potager bio du restaurant où les élèves ont planté des tomates et des pommes de terre.
Comment faire pousser des pommes de terre ?
Comment bien semer les graines ?
La germination.
Avec les légumes du potager, préparation d’une sauce tomate-basilic-ail
Savez-vous planter les choux ?
Les 7-8 ans apprennent à cuisiner à l’école.
Fabrication du pain par les 9-10 ans.
La farine utilisée a été fabriquée dans un moulin près d’Oxford, à partir de blé local.
Les 9-10 ans ont gouté les épices venus du monde entier.
Préparation d’un kedgeree aux épinards : recette anglaise utilisant des épices indiennes
Recette indienne aux carottes, panais, choux fleurs et épices
Illustrations artistiques des élèves.