Appareil digestif et nutrition Physiologie de l’excrétion IUT Périgueux Nora Fernandez Castro Départément Génie Biologique Physiologie Animale 1ère Année Appareil digestif et nutrition Physiologie de l’excrétion Régulation neuro-endocrinienne, études de cas Muscle et système nerveux Tissus animaux Embryologie: introduction et concepts de base Développement embryonnaire, cycles biologiques Croissance post-embryonnaire Métamorphose, régénération, vieillissement
Quelques références bibliographiques disponibles à l’Espace Europe IUT Périgueux Nora Fernandez Castro Départément Génie Biologique Physiologie Animale 1ère Année Quelques références bibliographiques disponibles à l’Espace Europe BROOKER (1998): Le corps humain, De Boeck Editeur. CAMPBELL (1998): Biologie. De Boeck Editeur. FIX (1996): Neuroanatomie. De Boeck Editeur. VOGEL & ANGERMANN (1994): Atlas de la biologie. La Pochothèque (Livre de Poche) Editeur. WILMORE &COSTILL (1998): Physiologie du sport et de l’exercice physique. De Boeck Editeur.
APPAREIL DIGESTIF ET NUTRITION BOUCHE ET PHARYNX Anatomie et histologie Processus digestifs Histologie des glandes salivaires Régulation de la production de salive TUBE DIGESTIF Anatomie Histologie GLANDES ANNEXES Pancréas Foie et vésicule biliaire PHYSIOLOGIE DE LA DIGESTION CHIMIQUE ET DE L’ABSORPTION - Digestion et absorption des Glucides - Digestion et absorption des Protéines - Digestion et absorption des Lipides
Papille caliciforme
om
Rôles de la salive Nettoyage Dissolvant chimique Humidificateur Enzymes Facteurs de croissance Salive composée essentiellement d’eau 97-99 % d’eau Composition dépendant du type de stimulus alimentaire environnementaux
Histologie des glandes salivaires Glandes tubulo-acineuses composées PAROTIDES cellules sereuses SOUSMAXILLAIRES SUBLINGUALES cellules sereuses et ACCESOIRES muqueuses
Encéphale Parasympathique (+) Influx sensitifs Sympathique (-) Parotides Sublinguales Barorecepteurs Chimiorecepteurs Sousmaxillaires SALIVE Aqueuse Enzymes ++ SALIVE Epaisse Mucine ++ NOURRITURE
Organes de la digestion et temps de passage dans le tube digestif Glandes salivaires Temps de passage (à partir de l’ingestion alimentaire) Oesophage Estomac Foie Vésicule biliaire Duodénum Pancréas Jéjunum Côlon Iléon Caecum Appendice Rectum Organes de la digestion et temps de passage dans le tube digestif
Structure de la paroi du tube digestif
Anatomie de l’estomac
Organes de la digestion et temps de passage dans le tube digestif Glandes salivaires Temps de passage (à partir de l’ingestion alimentaire) Oesophage Estomac Foie Vésicule biliaire Duodénum Pancréas Jéjunum Côlon Iléon Caecum Appendice Rectum Organes de la digestion et temps de passage dans le tube digestif
(ou cellule parietale) Cellule muqueuse Cellule bordante (ou cellule parietale) Cellule principale Cellule endocrine (ou cellule du systeme APUD) Villosités Cellule caliciforme Capillaire lymphatique (chylifère) Lymphocytes Muscle lisse (1) (1) Cellule caliciforme (2) (2) Cellule du système APUD (3) (3) Cellule souche de l’épithélium (4) (4) Cellule de Paneth
Organes de la digestion et temps de passage dans le tube digestif Glandes salivaires Temps de passage (à partir de l’ingestion alimentaire) Oesophage Estomac Foie Vésicule biliaire Duodénum Pancréas Jéjunum Côlon Iléon Caecum Appendice Rectum Organes de la digestion et temps de passage dans le tube digestif
Le gros intestin Entérocyte Cellule souche de l’épithelium Crypte de Lieberkühn Cellule caliciforme Cellule endocrine du tube digestive (cellule du système APUD)
Structure anatomique du pancréas et organes connexes Pancreas
Le pancréas est une glande mixte Pancréas exocrine Glande acineuse composée Sécrétion de suc pancréatique Pancréas endocrine Ilôts de Langerhans Production d’hormones
Histologie et fonction exocrine du pancréas ILOT DE LANGERHANS Cellules centro-acineuses ACINUS PANCREATIQUE Cellules acineuses pancréatiques
Activation des enzymes pancréatiques dans l’intestin grêle
La production du suc pancréatique est régulée par des mécanismes nerveux et hormonaux REGULATION NERVEUSE Par les nerfs parasympathiques REGULATION HORMONALE Dans le duodénum : Chyme acide sécrétine Chyme gras et riche en protéines cholécystokinine Dans le pancréas : Sécrétine suc riche en bicarbonates Sécrétine pénètre dans la circulation sanguine CCK suc riche en enzymes CCK pénètre dans la circulation sanguine
Mécanismes qui favorisent la sécrétion de la bile et son arrivée dans le duodénum Nerf parasympathique Contractions de la vésicule biliaire expulsion de la bile Sécrétine et Sels biliaires (dans le sang) Bile CCK (dans le sang) contraction de la vésicule biliaire et relâchement du sphincter HP bile pénètre dans le duodénum Chyme acide et gras pénètre dans le duodénum CCK Sécrétine Sels biliaires réabsorbés dans le sang CCK et sécrétine entrent dans le sang HP = hépato-pancréatique
La digestion chimique Processus de dégradation des aliments ALIMENT NUTRIMENT Catabolisme Enzymes Catabolisme Anabolisme (= synthèse)
Digestion des glucides Ration alimentaire 200 à 600 gr/jour MONOSACCHARIDES glucose fructose galactose DISACCHARIDES lactose saccharose maltose POLYSACCHARIDES glycogène amidon
Digestion des glucides et absorption des monosaccharides
Digestion des protéines Ration alimentaire 155 à 175 gr/jour 125 gr de protéines alimentaires 15-25 gr de protéines enzymatiques 15-25 gr de cellules détachées de la paroi du TD TD = tube digestif
Digestion des protéines et absorption des acides aminés et des oligopeptides
Digestion des lipides Ration alimentaire très variable d’un individu à l’autre TRIGLYCERIDES les plus abondants dans le régime alimentaire
Absorption des lipides
Synthèse du catabolisme des glucides, lipides, protéines Polysaccharides Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides PROTEINES Protéines Polypeptides Dipeptides Acides aminés LIPIDES Triglycérides Glycérol Acides gras libres
Absorption des vitamines Vitamines Composés organiques Les cellules en ont besoin pour : Utiliser les nutriments Produire de l’énergie Construire des structures Faire fonctionner des glandes … Dégradation Source d’énergie Structures Vitamines hydrosolubles : C et groupe B Vitamines liposolubles : A, D, E, K
Electrolytes Origine Aliments ingérés Sécrétions gastro-intestinales Absorption : transport actif (co-transport) transport passif (gradient osmotique) Eau Origine Boisson (1.5 à 2 litres/jour) Aliments Sécrétions du TD (9 litres/jour) Absorption : transport passif (gradient osmotique) TD = tube digestif