Appareil digestif et nutrition Physiologie de l’excrétion

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Chapitre V LES FONCTIONS DE NUTRITION
Advertisements

Chapitre 2: Des aliments aux nutriments.
L’approvisionnement en nutriments
ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE DE L’APPAREIL DIGESTIF
Fonction de Nutrition Grandes fonctions
Le Pancréas exocrine PL Toutain Update septembre 2010.
Les mouvements d’eau & d’électrolytes dans le tube digestif
Le Pancréas exocrine PL Toutain Update septembre 2010.
La salivation P.L. Toutain Update septembre 2010.
Le système digestif M. Costopoulos Laboratoire de biologie
PHYSIOLOGIE DE LA DIGESTION
Le système disgestif Le bagel contient: Eau Protéines Sels minéraux
LE SYSTÈME DIGESTIF.
Organisation structurale et organes annexes
LA NUTRITION CHEZ LES ANIMAUX
La digestion et la nutrition Les réponses!
La digestion.
ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE DE L’APPAREIL DIGESTIF
ANATOMIE PHYSIOLOGIE DU SYSTÈME DIGESTIF.
La lumière au bout du tunnel…
Le poulet rôti Le poulet rôti contient: -Des protides -Des lipides
L’approvisionnement en nutriments
Images et compléments d’information
ANATOMIE DU PANCREAS Docteur Moana GELU-SIMEON Praticien hospitalier
Intro Le système digestif est un élément complexe et indispensable au corps humain. Il exerce la fonction de la digestion des aliments, de notre organisme.
Le système digestif L’anatomie.
Digestion chimique des aliments
Le métabolisme des hydrates de carbone
LE SYSTÈME DIGESTIF Gilles Bourbonnais.
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
système digestif Je suis ici aujourd’hui pour vous parler du
Le système digestif.
Notes 3 – Le système digestif
Les étapes de la digestion
LE PROCESSUS DIGESTIF DU PÂTÉ CHINOIS
LE SYSTÈME DIGESTIF.
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
Appareil digestif Anatomie.
L'appareil digestif.
Anatomie-histologie-physiologie
Synthèse du système digestif chez l’humain
Synthèse du système digestif chez l’humain
La lumière au bout du tunnel…
Appareil digestif Mgr. Monika Ďurčová.
Module I Le système digestif
Définition Repères anatomiques Les structures
Petit intestin.
Module I Le système digestif
C3. Les systèmes.
L ’appareil digestif L’intestin.
L’appareil digestif et l’appareil urinaire (Partie 2)
Le tractus gastro-intestinal de l’homme
Le système digestif.
3.3 L’appareil Digestif.
La composition chimique de la matière
Le système digestif L’anatomie.
Appareil Digestif.
LE SYSTEM DIGESTIF Sciences 8 OPA
1- Anatomie du système digestif
ContractionMusculaire
101-NE1 Physiologie du vivant
Système digestif.
Système digestif.
PHYSIOLOGIE DIGESTIVE
ACTIVITE 5 : TRANSFORMATION DES ALIMENTS
L’appareil digestif.
Secours A Personnes – SAP 1
LA DIGESTION.
Chapitre 3 Les fonctions nutritives Partie 3 La digestion.
DECOMPOSITION DES ALIMENTS.
Transcription de la présentation:

Appareil digestif et nutrition Physiologie de l’excrétion IUT Périgueux Nora Fernandez Castro Départément Génie Biologique Physiologie Animale 1ère Année Appareil digestif et nutrition Physiologie de l’excrétion Régulation neuro-endocrinienne, études de cas Muscle et système nerveux Tissus animaux Embryologie: introduction et concepts de base Développement embryonnaire, cycles biologiques Croissance post-embryonnaire Métamorphose, régénération, vieillissement

Quelques références bibliographiques disponibles à l’Espace Europe IUT Périgueux Nora Fernandez Castro Départément Génie Biologique Physiologie Animale 1ère Année Quelques références bibliographiques disponibles à l’Espace Europe BROOKER (1998): Le corps humain, De Boeck Editeur. CAMPBELL (1998): Biologie. De Boeck Editeur. FIX (1996): Neuroanatomie. De Boeck Editeur. VOGEL & ANGERMANN (1994): Atlas de la biologie. La Pochothèque (Livre de Poche) Editeur. WILMORE &COSTILL (1998): Physiologie du sport et de l’exercice physique. De Boeck Editeur.

APPAREIL DIGESTIF ET NUTRITION BOUCHE ET PHARYNX Anatomie et histologie Processus digestifs Histologie des glandes salivaires Régulation de la production de salive TUBE DIGESTIF Anatomie Histologie GLANDES ANNEXES Pancréas Foie et vésicule biliaire PHYSIOLOGIE DE LA DIGESTION CHIMIQUE ET DE L’ABSORPTION - Digestion et absorption des Glucides - Digestion et absorption des Protéines - Digestion et absorption des Lipides

Papille caliciforme

om

Rôles de la salive Nettoyage Dissolvant chimique Humidificateur Enzymes Facteurs de croissance Salive composée essentiellement d’eau  97-99 % d’eau Composition dépendant du type de stimulus  alimentaire  environnementaux

Histologie des glandes salivaires Glandes tubulo-acineuses composées PAROTIDES  cellules sereuses SOUSMAXILLAIRES SUBLINGUALES  cellules sereuses et ACCESOIRES muqueuses

Encéphale Parasympathique (+) Influx sensitifs Sympathique (-) Parotides Sublinguales Barorecepteurs Chimiorecepteurs Sousmaxillaires SALIVE Aqueuse Enzymes ++ SALIVE Epaisse Mucine ++ NOURRITURE

Organes de la digestion et temps de passage dans le tube digestif Glandes salivaires Temps de passage (à partir de l’ingestion alimentaire) Oesophage Estomac Foie Vésicule biliaire Duodénum Pancréas Jéjunum Côlon Iléon Caecum Appendice Rectum Organes de la digestion et temps de passage dans le tube digestif

Structure de la paroi du tube digestif

Anatomie de l’estomac

Organes de la digestion et temps de passage dans le tube digestif Glandes salivaires Temps de passage (à partir de l’ingestion alimentaire) Oesophage Estomac Foie Vésicule biliaire Duodénum Pancréas Jéjunum Côlon Iléon Caecum Appendice Rectum Organes de la digestion et temps de passage dans le tube digestif

(ou cellule parietale) Cellule muqueuse Cellule bordante (ou cellule parietale) Cellule principale Cellule endocrine (ou cellule du systeme APUD) Villosités Cellule caliciforme Capillaire lymphatique (chylifère) Lymphocytes Muscle lisse (1) (1) Cellule caliciforme (2) (2) Cellule du système APUD (3) (3) Cellule souche de l’épithélium (4) (4) Cellule de Paneth

Organes de la digestion et temps de passage dans le tube digestif Glandes salivaires Temps de passage (à partir de l’ingestion alimentaire) Oesophage Estomac Foie Vésicule biliaire Duodénum Pancréas Jéjunum Côlon Iléon Caecum Appendice Rectum Organes de la digestion et temps de passage dans le tube digestif

Le gros intestin Entérocyte Cellule souche de l’épithelium Crypte de Lieberkühn Cellule caliciforme Cellule endocrine du tube digestive (cellule du système APUD)

Structure anatomique du pancréas et organes connexes Pancreas

Le pancréas est une glande mixte Pancréas exocrine Glande acineuse composée Sécrétion de suc pancréatique Pancréas endocrine Ilôts de Langerhans Production d’hormones

Histologie et fonction exocrine du pancréas ILOT DE LANGERHANS Cellules centro-acineuses ACINUS PANCREATIQUE Cellules acineuses pancréatiques

Activation des enzymes pancréatiques dans l’intestin grêle

La production du suc pancréatique est régulée par des mécanismes nerveux et hormonaux REGULATION NERVEUSE Par les nerfs parasympathiques REGULATION HORMONALE Dans le duodénum : Chyme acide  sécrétine Chyme gras et riche en protéines  cholécystokinine Dans le pancréas : Sécrétine  suc riche en bicarbonates Sécrétine pénètre dans la circulation sanguine CCK  suc riche en enzymes CCK pénètre dans la circulation sanguine

Mécanismes qui favorisent la sécrétion de la bile et son arrivée dans le duodénum Nerf parasympathique  Contractions de la vésicule biliaire  expulsion de la bile Sécrétine et Sels biliaires (dans le sang)  Bile CCK (dans le sang)  contraction de la vésicule biliaire et relâchement du sphincter HP  bile pénètre dans le duodénum Chyme acide et gras pénètre dans le duodénum  CCK  Sécrétine Sels biliaires réabsorbés dans le sang CCK et sécrétine entrent dans le sang HP = hépato-pancréatique

La digestion chimique Processus de dégradation des aliments ALIMENT NUTRIMENT Catabolisme Enzymes Catabolisme Anabolisme (= synthèse)

Digestion des glucides Ration alimentaire 200 à 600 gr/jour MONOSACCHARIDES  glucose  fructose  galactose DISACCHARIDES  lactose  saccharose  maltose POLYSACCHARIDES  glycogène  amidon

Digestion des glucides et absorption des monosaccharides

Digestion des protéines Ration alimentaire 155 à 175 gr/jour 125 gr de protéines alimentaires 15-25 gr de protéines enzymatiques 15-25 gr de cellules détachées de la paroi du TD TD = tube digestif

Digestion des protéines et absorption des acides aminés et des oligopeptides

Digestion des lipides Ration alimentaire très variable d’un individu à l’autre TRIGLYCERIDES les plus abondants dans le régime alimentaire

Absorption des lipides

Synthèse du catabolisme des glucides, lipides, protéines Polysaccharides Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides PROTEINES Protéines Polypeptides Dipeptides Acides aminés LIPIDES Triglycérides Glycérol Acides gras libres

Absorption des vitamines Vitamines Composés organiques Les cellules en ont besoin pour : Utiliser les nutriments Produire de l’énergie Construire des structures Faire fonctionner des glandes … Dégradation Source d’énergie Structures Vitamines hydrosolubles : C et groupe B Vitamines liposolubles : A, D, E, K

Electrolytes Origine Aliments ingérés Sécrétions gastro-intestinales Absorption : transport actif (co-transport) transport passif (gradient osmotique) Eau Origine Boisson (1.5 à 2 litres/jour) Aliments Sécrétions du TD (9 litres/jour) Absorption : transport passif (gradient osmotique) TD = tube digestif