Le sureau du Canada En avril nous avons visité le Verger du Suro à St-Bernard de Lacolle PFNL intéressant à développer et peut être lucratif pour les membres du RAC Voici un guide qui vous permettra d’évaluer si cette production vous intéresse.
Exigences requises pour la culture du sureau Avoir un terrain qui permet la culture biologique Acheter des plants de sureau biologiques Être prêt à investir un peu d’argent Être prêt à investir un peu de temps
Quelles sont les étapes à suivre? Préparer le sol et l’engraisser biologiquement Obtenir une certification biologique Mettre en terre les plants Tailler les plants et désherber Protéger les plants des prédateurs Récolter les fruits et les livrer ou les transformer soi-même
Les coûts à prévoir avant la récolte? La semence de trèfle la 1ère année L’épandage annuel d’engrais biologique L’achat de plants biologiques Le frais annuel de certification biologique La construction de clôtures et l’achat d’un système de son ou de filets protecteurs d’oiseaux (facultatif) Main d’œuvre (si applicable)
Les coûts à prévoir lors de la récolte Achat de caissons pour le transport des fruits Location d’un camion réfrigéré pour le transport de la récolte Main d’œuvre (si applicable)
Quelques données techniques La plantation exige 13 pieds entre les rangs et 8 pieds entre les plants La taille printanière est requise pour chaque plant Le désherbage est nécessaire L’épandage d’engrais favorise la production La coupe des fleurs les 2 premières années est recommandée Le fruit doit être réfrigéré à l’intérieur des 4 heures suivant sa cueillette
La récolte La récolte se fait vers la fin du mois d’août Un plant à maturité peut donner 40 livres de fruits Un cueilleur récolte en moyenne 75 à 100 livres à l’heure
Les items qui occasionnent le plus de frais L’achat de plants (autour de $2.25/plant) La certification biologique (500 à 800$/année) La protection contre les prédateurs (selon la méthode choisie et la superficie du terrain) L’achat de caissons (environ 10$ le caisson) La location du camion réfrigéré La main d’œuvre (si du personnel est embauché)
L’achat de plants de sureau Les variétés Kent et Victoria semblent les plus intéressantes Quelques fournisseurs existent, dont Le Verger du SurO qui produira en 2011 ses premiers plants offerts à la vente Possibilité de produire nos propres plants dans quelques années
La certification biologique Le coût de 500 à 800$ par propriétaire est élevé Le gouvernement semble ouvert à envisager une cotisation de regroupement. Cela demeure à valider.
La protection contre les prédateurs Pour la construction d’une clôture il faut envisager l’achat de piquets, de cannelles, de broches, d’une boîte électrique etc) On estime le coût à environ 950$ l’acre. Selon le type de clôture choisi par le propriétaire et le travail étant effectué par le propriétaire. Un système de son qui permet d’éloigner les oiseaux coûte environ 400$ (selon la dimension du terrain)
L’achat de caissons Un coût approximatif de 2000$ pour l’achat de caissons. Pour récolter 8000 livres de fruits. 200 caissons contenant 40 livres à 10$ l’unité. Le partage de ces frais par plusieurs membres participants serait avantageux.
La location du camion réfrigéré On peut envisager autour de 400$ /jour. À la compagnie Pinard de Drummondville la location coûte 190$ par jour , + 21¢ le km + 1,90$/heure pour l’utilisation de la réfrigération + 70$ d’assurance + les taxes. Le partage de ce coût par plusieurs membres peut être avantageux
Le travail d’entretien estimé selon le nombre de plants 260 plants / 375 plants pour 1 acre La 1ère année: 16 heures de préparation de sol La 2ième année: 125 / 190 heures (engrais, plantation, désherbage) La 3ième année:110 / 167 heures (engrais, désherbage, taille des fleurs) La 4ième année: 72 / 104 heures (engrais, désherbage PLUS la récolte qui représente: 130 / 187 heures Le partage des travaux par les membres participants peut être avantageux
Les revenus du projet Le Verger du SurO achète les récoltes à 0,90$ la livre S’il y a transformation du produit par le propriétaire, le revenu sera à déterminer
Coûts/Revenus (estimation avec 260 plants sur un terrain de 1 acre (ceci n’est qu’un guide)) Coût sans main d’œuvre de récolte Coût avec main d’œuvre de récolte Revenus Année 1 260$ Année 2 1210$ Année 3 930$ Année 4 4850$ 5890$ (130 hrs m/o à 8$ l’heure) 7020 (30 lbs/plant) Année 5 1320$ 2360$ (130 hrs m/o à 8$ l’heure) 8200 (35 lbs/plant Somme 8570$ 10650$ 15220$ Assume que l’entretien est effectué par le propriétaire, Année 1: analyse de sol, achat de semence de trèfle Année 2: certification bio 500$ 1ière année, achat de 260 plants, engrais Année 3: certification bio 800$, achat d’engrais Année 4: caissons, clôture, système de son, location camion, certif. Bio. 800$ Année 5: Certification bio 800$, engrais, location camion Profit à la 5ième année. Aucun revenu calculé pour la coupe des fleurs.
Coûts/Revenus (estimation avec 375 plants sur un terrain de 1 acre (ceci n’est qu’un guide)) Coût sans main d’œuvre de récolte Coût avec main d’œuvre de récolte Revenus Année 1 340$ Année 2 1 645$ Année 3 1 150$ Année 4 5 750$ 7 250$ (187 hrs m/o à 8$ l’heure) 10 125$ (30 lbs/plant) Année 5 1 650$ 3 150$ (187 hrs m/o à 8$ l’heure) 11 810$ (35 lbs/plant Somme 10 535$ 13 535$ 21 935$ Assume que l’entretien est effectué par le propriétaire, Année 1: analyse de sol, achat de semence de trèfle Année 2: certification bio 500$ 1ière année, achat de 260 plants, engrais Année 3: certification bio 800$, achat d’engrais Année 4: caissons, clôture, système de son, location camion, certif. Bio. 800$ Année 5: Certification bio 800$, engrais, location camion Profit à la 5ième année. Aucun revenu calculé pour la coupe des fleurs
Production individuelle ou en équipe? En production individuelle, le propriétaire assume tous les frais de production. En équipe, il est possible de partager certains coûts. L’entraide au niveau de la main d’œuvre peut également s’avérer fort avantageuse Est-ce que cette culture vous intéresse? Les données de ce document sont bien sur estimatives et peuvent varier selon le type de terrain, d’équipement et de production que vous désirez faire. Nous espérons toutefois qu’elles vous aideront dans votre analyse et votre planification.