L’avenir est à ceux qui répondront à la demande des consommateurs! Pierre FEILLET Congrès de FEDEPOM 2013 – Reims-
La composante biologique des aliments Apporter nutriments et calories Éviter les intoxications Conserver la santé Congrès de FEDEPOM 2013 – Reims-
La composante culturelle des aliments Se faire plaisir Se simplifier la vie Je mange comme je pense Congrès de FEDEPOM 2013 - Reims-
La composante sociétale des aliments Un pouvoir économique et politique Impact environnemental Congrès de FEDEPOM 2013 - Reims-
Les nombreuses facettes des aliments Apporter nutriments et calories Se faire plaisir Un pouvoir économique et politique Éviter les intoxications Conserver la santé Simplifier la vie Impact environnemental Je mange comme je pense Congrès de FEDEPOM 2013 - Reims-
Source optimale des apports en calories : le GPL 312 50% de glucides 33% de lipides 17% de protéines Des sucres lents de préférence aux sucres simples Congrès de FEDEPOM 2013 - Reims-
Augmenter la part des glucides dans les apports en calories Congrès de FEDEPOM 2013 - Reims-
Consommation journalière de féculents par les Français (2012) Importance relative Etude NUTRINET Congrès de FEDEPOM 2013 - Reims-
Évolution de la consommation des principaux aliments en France entre 1960 et 2000 Consommation 2000 en % de la consommation 1960 Congrès de FEDEPOM 2013 - Reims-
Attention ! Acrylamide CAUTION « This product contains a chemical known to the state of California to cause cancer » The attorney general Congrès de FEDEPOM 2013 – Reims-
L’INRA, à la recherche d’une « variété idéale » de pomme de terre (le projet QUAPORES) Disposer de variétés résistantes au mildiou, de longue conservation, de bonne valeur nutritionnelle et qui répondent aux critères des industriels de la transformation? Jean-Eric Chauvin de l’UMR Institut de Génétique Environnement et Protection des Plantes. Congrès de FEDEPOM 2013 - Reims-
Les pommes de terre génétiquement modifiées sont-elles la solution? Innate™, une pomme de terre génétiquement modifiée (les gènes codant pour l’asparagine et une poly-phénoloxydase sont réduits au silence): - Absence de brunissement Pas de formation d’acrylamide J. R. Simplot Company (Plant Sciences) Congrès de FEDEPOM 2013 - Reims-
Les aliments inter-réagissent avec nos gènes Congrès de FEDEPOM 2013 - Reims-
Le microbiote : un « organe » découvert récemment La surface dépliée de la muqueuse digestive humaine correspond à celle de 2 terrains de tennis. Les bactéries dialoguent entre elles Les bactéries agissent sur de très nombreuses fonctions physiologiques Congrès de FEDEPOM 2013 - Reims-
Où acheter les pommes de terre? Web food center Drive
Une grille d’analyse prospective Les composantes biologiques, culturelles et sociétales des aliments Pain Pomme de terre Pâtes alimentaires Riz Légumes secs Avantages nutritionnels Dangers sanitaires Facilité d’achat Facilité de conservation Facilité d’usage Image culturelle Acceptabilité par les religions x xxxx xxx xx Impacts environnementaux Naturalité Ethique (la faim dans le monde) Origine des féculents consommés (% total) 48 21 18 9 4 Congrès de FEDEPOM 2013 - Reims-
INNOVER Pourquoi ? POUR QUI ? Comment ? A quel prix? Avec qui ? Congrès de FEDEPOM 2013 - Reims-
60 clés pour comprendre notre alimentation Pierre Feillet Éditions Quæ, janvier 2012 pierre.feillet@wanadoo.fr