GB-IAAL 5 Année 2013/ Scenarii INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Modèle industriel d’envergure Restructuration des petites entreprises au profit de grandes unités industrielles Filières de production longues (aux quatre coins du monde) Importance de la publicité et des marques accrues Aliments médicalisés Complétés avec des ingrédients qui ont un bénéfice santé Priorité à la durée de conservation et au visuel Besoins énergétiques importants Bilan -Gouvernance du système alimentaire par les grandes firmes -Problème de: Vulnérabilité aux contaminations liée à la concentration des productions Délocalisation des zones de production (chômage) AGROBIOSCIENCES (Page consultée le 16/01/2014) Quel futur alimentaire pour l’humanité au-delà du modèle agroindustriel contemporain? [En ligne]. Adresse URL:
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Modèle de proximité Scénario de rupture par rapport aux tendances actuelles Micro-entreprises et PME Filières courtes Systèmes de production localisés Produits alimentaires Du terroir Certification de l’origine Priorité au goût Circuits commerciaux divers GMS, vente directe, point de vente collectifs de TPE/PME, canaux spécialisés de type bio Bilan - Un système alimentaire local géré par des TPE et PME -Problème de : Productivité des entreprises de taille limitée Changement du comportement du consommateur (plus de temps de préparation) AGROBIOSCIENCES (Page consultée le 16/01/2014) Quel futur alimentaire pour l’humanité au-delà du modèle agroindustriel contemporain? [En ligne]. Adresse URL:
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Microsystème global Microsystème : partenariat autonome entre différentes entités dans une région géographique restreinte Entreprises agroalimentaires associés à des entreprises de gestion des déchets, d’énergie, de logistique, de recyclage… Action mondiale des microsystèmes Chaque microsystème dirigé par un leader Acteurs flexibles Produits régionaux Production liée à l’activité régionale et aux matières premières disponibles Vendus aux marchés émergents (BRICS) Forte automatisation des procédés Bilan -Maintien de la compétitivité de l’industrie agroalimentaire européenne -Produits à haute valeur ajoutée -Développement fort du commerce sur les marchés émergents AGROBIOSCIENCES (Page consultée le 16/01/2014) Quel futur alimentaire pour l’humanité au-delà du modèle agroindustriel contemporain? [En ligne]. Adresse URL:
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Chaine d’approvisionnement désintégrée Le marché de l’agroalimentaire est totalement libre Pas de relation de long-terme, ni de partenariat entre les industriels Relation ponctuelle et autour d’un objectif précis (non durable) Fortes inégalités entre les acteurs Innovation Grandes marques alimentaires favorisées Standardisation des produits Production à grande échelle Besoin d’innovation sur les produits à risque qui vont venir à manquer (comme la viande) Déméter et Kotler (Page consultée le 16/01/2014) Food Manufacture: quels scénarios pour demain? En ligne]. Adresse URL: manufuture-quels-scenarios-pour-lagroalimentaire-de-demain-suite-et-fin/ manufuture-quels-scenarios-pour-lagroalimentaire-de-demain-suite-et-fin/
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Chaine d’approvisionnement intégrée Supply chain Echange d’information et optimisation Préocuppations La sécurité sanitaire, la qualité et la transparence L’interaction entre les acteurs d’une chaîne d’approvisionnement est durable et non ponctuelle Création de monopoles Chaîne allant de la fourche à la fourchette Déméter et Kotler (Page consultée le 16/01/2014) Les multiples visages de l’agroalimentaire: de quoi demain sera fait? [En ligne]. Adresse URL:
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Modèle autoritaire Forte intervention de l’Etat Sauvegarde de la santé publique Prévention des maladies liées au surpoids Nombreuses mesures prises par l’Etat Taxe Lipide ou Glucide Détaxation des produits sains Sur-taxation des produits gras et sucrés Label « Néfaste pour la santé » Essais de mise en place de mesures actuellement à New-York Interdiction de vente de sodas hors GMS au-dessus d’un certain format Déméter et Kotler (Page consultée le 16/01/2014) Les multiples visages de l’agroalimentaire: de quoi demain sera fait? [En ligne]. Adresse URL:
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Modèle suédois Pression exercée par les consommateurs Respect de l’environnement et développement durable Consommation « verte » Produits verts Transparence de l’impact environnemental Circuits courts Vente à l’unité Modification du régime alimentaire Moins de viande et de laitages Plus de produits locaux, du terroir Déméter et Kotler (Page consultée le 16/01/2014) Les multiples visages de l’agroalimentaire: de quoi demain sera fait? [En ligne]. Adresse URL:
GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Modèle ingredience based food Organisation du monde de l’agroalimentaire autour de l’ingrédient Matière première Produite dans son environnement optimal Transformée en ingrédients fonctionnels facilement transportables et distribuables Possibilité de combiner les ingrédients pour réaliser un produit agroalimentaire Technologies clés: Imprimantes 3D Mix d’ingrédients via des recettes personnalisables, échangeables, téléchargeables Déméter et Kotler (Page consultée le 16/01/2014) Les multiples visages de l’agroalimentaire: de quoi demain sera fait? [En ligne]. Adresse URL: