GB-IAAL 5 Année 2013/2014 1 Scenarii INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES.

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Transcription de la présentation:

GB-IAAL 5 Année 2013/ Scenarii INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES

GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Modèle industriel d’envergure  Restructuration des petites entreprises au profit de grandes unités industrielles  Filières de production longues (aux quatre coins du monde)  Importance de la publicité et des marques accrues  Aliments médicalisés  Complétés avec des ingrédients qui ont un bénéfice santé  Priorité à la durée de conservation et au visuel  Besoins énergétiques importants Bilan -Gouvernance du système alimentaire par les grandes firmes -Problème de: Vulnérabilité aux contaminations liée à la concentration des productions Délocalisation des zones de production (chômage) AGROBIOSCIENCES (Page consultée le 16/01/2014) Quel futur alimentaire pour l’humanité au-delà du modèle agroindustriel contemporain? [En ligne]. Adresse URL:

GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Modèle de proximité  Scénario de rupture par rapport aux tendances actuelles  Micro-entreprises et PME  Filières courtes  Systèmes de production localisés  Produits alimentaires  Du terroir  Certification de l’origine  Priorité au goût  Circuits commerciaux divers  GMS, vente directe, point de vente collectifs de TPE/PME, canaux spécialisés de type bio Bilan - Un système alimentaire local géré par des TPE et PME -Problème de : Productivité des entreprises de taille limitée Changement du comportement du consommateur (plus de temps de préparation) AGROBIOSCIENCES (Page consultée le 16/01/2014) Quel futur alimentaire pour l’humanité au-delà du modèle agroindustriel contemporain? [En ligne]. Adresse URL:

GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Microsystème global  Microsystème : partenariat autonome entre différentes entités dans une région géographique restreinte  Entreprises agroalimentaires associés à des entreprises de gestion des déchets, d’énergie, de logistique, de recyclage…  Action mondiale des microsystèmes  Chaque microsystème dirigé par un leader  Acteurs flexibles  Produits régionaux  Production liée à l’activité régionale et aux matières premières disponibles  Vendus aux marchés émergents (BRICS)  Forte automatisation des procédés Bilan -Maintien de la compétitivité de l’industrie agroalimentaire européenne -Produits à haute valeur ajoutée -Développement fort du commerce sur les marchés émergents AGROBIOSCIENCES (Page consultée le 16/01/2014) Quel futur alimentaire pour l’humanité au-delà du modèle agroindustriel contemporain? [En ligne]. Adresse URL:

GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Chaine d’approvisionnement désintégrée  Le marché de l’agroalimentaire est totalement libre  Pas de relation de long-terme, ni de partenariat entre les industriels  Relation ponctuelle et autour d’un objectif précis (non durable)  Fortes inégalités entre les acteurs  Innovation  Grandes marques alimentaires favorisées  Standardisation des produits  Production à grande échelle  Besoin d’innovation sur les produits à risque qui vont venir à manquer (comme la viande) Déméter et Kotler (Page consultée le 16/01/2014) Food Manufacture: quels scénarios pour demain? En ligne]. Adresse URL: manufuture-quels-scenarios-pour-lagroalimentaire-de-demain-suite-et-fin/ manufuture-quels-scenarios-pour-lagroalimentaire-de-demain-suite-et-fin/

GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Chaine d’approvisionnement intégrée  Supply chain  Echange d’information et optimisation  Préocuppations  La sécurité sanitaire, la qualité et la transparence  L’interaction entre les acteurs d’une chaîne d’approvisionnement est durable et non ponctuelle  Création de monopoles  Chaîne allant de la fourche à la fourchette Déméter et Kotler (Page consultée le 16/01/2014) Les multiples visages de l’agroalimentaire: de quoi demain sera fait? [En ligne]. Adresse URL:

GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Modèle autoritaire  Forte intervention de l’Etat  Sauvegarde de la santé publique  Prévention des maladies liées au surpoids  Nombreuses mesures prises par l’Etat  Taxe Lipide ou Glucide  Détaxation des produits sains  Sur-taxation des produits gras et sucrés  Label « Néfaste pour la santé »  Essais de mise en place de mesures actuellement à New-York  Interdiction de vente de sodas hors GMS au-dessus d’un certain format Déméter et Kotler (Page consultée le 16/01/2014) Les multiples visages de l’agroalimentaire: de quoi demain sera fait? [En ligne]. Adresse URL:

GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Modèle suédois  Pression exercée par les consommateurs  Respect de l’environnement et développement durable  Consommation « verte »  Produits verts  Transparence de l’impact environnemental  Circuits courts  Vente à l’unité  Modification du régime alimentaire  Moins de viande et de laitages  Plus de produits locaux, du terroir Déméter et Kotler (Page consultée le 16/01/2014) Les multiples visages de l’agroalimentaire: de quoi demain sera fait? [En ligne]. Adresse URL:

GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Modèle ingredience based food  Organisation du monde de l’agroalimentaire autour de l’ingrédient  Matière première  Produite dans son environnement optimal  Transformée en ingrédients fonctionnels facilement transportables et distribuables  Possibilité de combiner les ingrédients pour réaliser un produit agroalimentaire  Technologies clés:  Imprimantes 3D  Mix d’ingrédients via des recettes personnalisables, échangeables, téléchargeables Déméter et Kotler (Page consultée le 16/01/2014) Les multiples visages de l’agroalimentaire: de quoi demain sera fait? [En ligne]. Adresse URL: