La viticulture biologique gersoise

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La production intégrée un gain écologique, sanitaire et économique
Advertisements

PROJET DE SEGMENTATION DE L’OFFRE DES AOC DU LANGUEDOC Présentation en Conseil d’administration du CIVL du 03 juin 2010 Organisation de l’ensemble de l’offre.
Le passage de l’agriculture conventionnelle à l‘agriculture biologique
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Février Développement Durable Le plan dactions de la Chambre dAgriculture sur le Pays de Châteaubriant en 2008.
Conseil Spécialisé « Vins » du 15/02/2012
COMMUNICATION AUPRES DE NOS SOCIETAIRES
Maîtriser l ’irrigation du maïs avec la méthode IRRINOV® MAÏS
Achats publics : des opportunités pour le commerce équitable en Aquitaine 16 février 2012 Contact : ACESA - Agir pour un Commerce Équitable et Solidaire.
La propriété Le Chateau Yon-Figeac construit au XIXth, est implanté sur la rive droite de la Dordogne, à 50 km de Bordeaux entre St Emilion et Pomerol.
SALON INNOBAT 2006 Espace Info Énergie de Bayonne.
L’Agriculture Girondine Principaux repères. L’Agriculture Girondine Principaux repères.
LES ACTIONS POUR RECONQUERIR LA QUALITE DE LEAU : LE CHAMP CAPTANT DU PORCHE A BOURGES (CHER) FORUM MONDIAL DE LEAU Solutions des Autorités Locales et.
Limpact du commerce équitable 17 novembre Aspirations des producteurs des pays du Sud Engagements du commerce équitable labellisé Effets sur le.
MANGER BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE
L’ARMAGNAC.
Champagne Une appellation ha parcelles
La numérisation des salles de cinéma de proximité en Aquitaine
Introduire des produits biologiques en restauration collective
VISITE AU CHAI DE MONCALOU VIGNOBLE DE DOMME Dordogne
Le pâturage à Grande Synthe
Ekologické zemědělství a udržitelný rozvo
(Cliquez pour poursuivre) LORAS: Une équipe Sympathique
L'agriculture <<bio>>
Comment, pour perpétuer un savoir familial, je suis passée de négociante en meuble à négociante en vin?
GES et agriculture De lexploitation à la parcelle 30 mars 2012 – Venerque GAEC de la Baronnesse.
1. 2 L'évolution du métier de garde de 1963 à 2013 – 50 ans du Parc national de la Vanoise The evolution of the ranger job from 1963 up to years.
Etat des lieux et dynamique de la production des vins rosés en France et dans l’Hérault 3ème département producteur Observatoire viticole – CG34 Soirée.
Impacts sécheresse 2011 Réunion conjointe des Bureaux des 5 Cas de PC, le 21/06/2011.
Bertrand Ferraut Président de C.O.V.I.A.L et Uni-vert
MEDOC FAMILLES DE CRUS.
L’agriculture biologique en Aquitaine
31 mars 2010Journée des Doctorants & Post-doctorants du DIM ASTREA Transitions vers lagriculture biologique et interactions entre système de production.
Projet « Systèmes de Culture Intégrés »
Conférence régionale agribio du 24 mai 2011Bourgogne Conférence régionale AGRICULTURE BIOLOGIQUE 24 mai AGROSUP DIJON.
DET / SCA / 2 juin 2008 / (1 de 30) STRATEGIE VITIVINICOLE VALAISANNE A LHORIZON 2015 (VITI 2015) __________________________ Observatoire des vins en Grande.
Ienvenue douzou tchè oeno club.
Conférence régionale agribio du 24 mai 2011Bourgogne Conférence régionale AGRICULTURE BIOLOGIQUE 24 mai AGROSUP DIJON.
Quelles perspectives pour le bio ?
Le lait de chèvre en Midi Pyrénées
ECOLE DES HAUTES ETUDES COMMERCIALES MARKETING FONDAMENTAL
ECOLE DES HAUTES ETUDES COMMERCIALES MARKETING FONDAMENTAL
la viticulture et la viniculture Biologique
Dima Bianca - Luminita Rizea Dan-Felix Stan Madalina Elena
Vins rouges Rive droite / Rive gauche
Claire Beisson CCI du Gers, France Réflexions des groupes d’utilisateurs du Gers pour une démarche de traçabilité géographique.
Cas concrets de fertilisation
Rencontre Régionale Céréalière Midi-Pyrénées Vendredi 16 janvier 2015 EIP, Toulouse.
CoDRALy Pôle ou/et Domaine Comité de Développement de la Région Agricole Lyonnaise.
Plan Histoire et légende Terroirs et Cépages Vinification des pineaux Caractéristiques des pineaux Cognac Quelques chiffres Consommations du pineau dans.
2. Séminaire international d’Antalya INDICATIONS GEOGRAPHIQUES, DYNAMIQUES SOCIO-ECONOMIQUES ET PATRIMOINE BIO-CULTUREL EN TURQUIE ET DANS LES PAYS MEDITERRANEENS.
Journée technico-économique « Vins Biologiques »
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
Présentation de l’exploitation agricole de la Ferme de la Chaise Par Olivier Lechauve.
Vins Chiliens --- Vins Réunionnais Mardi 19 mai 2009.
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
LA CHAMPAGNE, une région viticole Monge Dieupart.
Campagne 2002 Avec le financement de l’ONILAIT, ADAR et Union Européenne dans le cadre de la convention interrégionale Massif Central. Résultats 2002 des.
Des campagnes spécialisées Une France agricole prospère
Toques et Cépages Séance de 27 Mars 2015
Panorama des circuits courts dans le département du rhone
Saint Nicolas de Bourgueil
Bienvenue dans le plus grand et le plus ancien vignoble de vins fins du monde hectares ans d’histoire 57 appellations.
Plan collectif de restructuration Provence (PCR 2)
PREMIERS RESULTATS DANS LE DEPARTEMENT DE LA LOIRE
Arvine « Sélection Valais » : sauvegarde et mise en valeur d’un patrimoine unique Pierre-André Roduit Berlin, 5 décembre 2015.
oenologie: les cépages
REUNION D’INFORMATION Tech&Bio 2012 Elevage & Cultures associées Le 29 Mars 2012 A Angers.
Les cépages Variété de raisins Fabrice ANDRIEU Fin.
Proposition synthèse histoire
Transcription de la présentation:

La viticulture biologique gersoise Jean ARINO Lycée agricole de Riscle Le 23 mars 2012

Conduite d’essais: fertilité engrais verts depuis 2007 Les actions conduites par la chambre d’agriculture du gers en viticulture bio depuis 2002 Formation initiale des viticulteurs à la conversion bio , accompagnement des viticulteurs Conduite d’essais: fertilité engrais verts depuis 2007 Appui technique de 2002 à 2010: suivi de parcelles; analyses HERODY. Animation de la filière: relation agriculteurs- metteurs en marché-formateur

Les journées terrain en viticulture biologique, la formation, la communication, les techniques………

Les techniques de taille Les engrais verts en agriculture biologique

Quelques repères nationaux sur l’A. Biologique

La viticulture bio gersoise

Historique de la viticulture bio gersoise L’historique appartient aux viticulteurs indépendants jusqu’en 2010 dans le gers-les caves coopératives débutent en 2010-

Photographie de la viticulture bio en 2012 Vigne en mode biologique En % du convention nel Vigne en conventionne l Nbre de producteurs 43 2% Plus de1000 Surface concernée 410 ha 2,8% Moins de 20000 ha Nbre de communes 40 8% 496 Nbre de cantons 10 4% 27 Producteurs par canton 2 5%

Les petites régions du gers:

La répartition géographique de la vigne gersoise en bio Petite régions ou appellations Madiran et Pacherenc St Mont Bas armagnac Ténareze Haut armagnac Nombre de producteurs 10 9 17 5 surface 40 ha 122 ha 170 ha 78 ha rendement 50 h/ha 60 à75hl/ha 65 à80hl/ha 50 à 70hl/ha historique Récente: 3 ans Ancienne: 6 à 12 ans Très ancienne: 5 à 18 ans Récente: 4 ans

Caractéristiques relatives de la viticulture bio dans le gers en 2010 2.8% de la sau en vigne gersoise est en bio 6% de la sau du gers céréalière est en bio 8% de la surface gersoise fourragère est en bio 12% du cheptel ovin gersois est en bio En France 6% de la vigne est en bio Contre 2% des céréales Contre 4% de la surface fourragère La viticulture bio du gers est en retard % au développement de cette filière au niveau national-à l’inverse des céréales –1 er département bio

Quelques illustrations concernant la vigne biologique dans le gers Les modes de conduites Les agro équipements de la viticulture bio

Vigne en conduite classique en bas armagnac

une vigne bio en Ténarèze

Vigne en conduite haute: haut armagnac-est du gers

Les outils de la viticulture bio: broyeur Les outils de la viticulture bio: Cover crop

L’entretien du cavaillon=sur le rang Outil rotatif=tournesol Appareil intercep à lame

Désherbage thermique et mécanique Désherbage mécanique avec fils

Autres outils d’entretien-travail de l’inter rang avec des dents

Les matériels de protection sanitaire Poudreuse et pulvérisateur

Les cépages concernés dans le vignoble bio gersois:très divers! En blanc: Majorité colombard et ugni blanc-puis sauvignon –et chardonnay- petit manseng et gros manseng-folle blanche et baco 22 . En rouge: Majorité de cabernet sauvignon et merlot-cabernet franc puis syrah…en Madiran et Saint Mont: tannat- fer servadou et petit courbu

Organisation de la viticulture bio dans le gers Producteurs indépendants: 22 producteurs = 50% Surface=299 ha=70% Producteurs en organisation- coopératives- 21=50% Surface=121 ha = 30%

Les filières en place en 2012 Indépendants(22) vers: Vente directe à la ferme-sur les marchés et foires-vente sur internet: 10%-c.aff- Vente aux magasins spécialisés ou pas, au cavistes, restaurateurs.(20%) Vente aux négoces (ou aux coop) nationaux ou exportateurs du grand sud(70%) Sociétaires (21)coopérateurs de: MEZIN- POUDENAS- aquitaine lot et garonne(8) SAINT MONT- CROUZEILLES(12) NOGARO(1)

Les produits de la vigne commercialisés en bio Vins sans appellation: rouge-blanc –rosé. Vins IGP côtes de gascogne: rouge –rosé – blanc. AOP: Vins de Saint Mont: rouge-blanc-rosé- Vins de Pacherenc et Madiran: Blanc et rouge- Flocs de gascogne(2 producteurs). Armagnac.(4 viticulteurs en 2010) REGLEMENTATION A partir de 2012, les vins sont certifiés bio en Europe

Les produits de la vigne gersoise en biologie

La valorisation commerciales des produits vinicoles bio Vendange: +15 à + 30% par rapport au conventionnel. Vins en vrac: +15 à + 40% par rapport au conventionnel. Vente en bouteille: +30 à + 50% par rapport au conventionnel.

Merci de votre attention