PRÉVALENCE Ô A domicile : - 3 à 4 % des sujets de plus de 65 ans - 10 % des sujets de plus de 80 ans Ô A l’hôpital : - en court séjour : 30 à 60 % des.

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Transcription de la présentation:

PRÉVALENCE Ô A domicile : - 3 à 4 % des sujets de plus de 65 ans - 10 % des sujets de plus de 80 ans Ô A l’hôpital : - en court séjour : 30 à 60 % des sujets âgés à l ’admission avec 95 % ayant une part catabolique à leur M.P.E. - en moyen séjour : 50 à 70 % des sujets âgés à l ’admission Ô En institution - de 20 à 60 % des sujets âgés à l ’entrée en institution avec 40 % ayant une part catabolique à leur M.P.E.

CAUSES ET MÉCANISMES Ô Modifications de l ’organisme liées à l ’âge Ô Carences d ’apport = causes exogènes de la M.P.E. - Facteurs sociaux et environnementaux * En dehors de l ’institution * Dans les établissements de soins - Facteurs organiques ou psychiques liés à l ’individu *Perte d ’autonomie fonctionnelle *Troubles des fonctions supérieures, du comportement *Troubles de l ’humeur *Anorexie (à distinguer du refus alimentaire) * Polymédication *Maladies du tube digestif (mycose malabsorption diarrhée) *Perte AA (diabète cirrhose néphropathie glomérulaire)

CAUSES ET MÉCANISMES Ô Hypercatabolismes = Causes endogènes de la M.P.E. - Infections - Destruction tissulaire (A.V.C., Infarctus du myocarde) - Réparation tissulaire (fracture, escarre) - Défaillances d ’organe (Insuffisance cardiaque, respiratoire, rénale, hyperthyroïdie) - Tous les états inflammatoires aigus ou chroniques ÔToute situation de stress augmente les besoins nutritionnels de l ’individu. Si les apports ne sont augmentés en conséquences, le sujet puise dans ses réserves nutritionnelles jusqu ’à l ’apparition de la M.P.E. ÔChez le sujet âgé, la gravité de la situation provient de l ’association et de la répétition dans le temps de différentes causes de dénutrition (carences d ’apports et situations d ’hypermétabolisme)

CONSÉQUENCES DE LA M.P.E. Ô La M.P.E. augmente - de 2 à 6 fois la morbidité infectieuse - de 2 à 4 fois la mortalité - de 2 à 4 fois la durée d ’hospitalisation Ô La M.P.E. entraîne une augmentation de consommation de médicaments Ô La M.P.E. entraîne une perte d ’autonomie plus rapide Ô La M.P.E. augmente le risque de toxicité médicamenteuse par baisse de l ’albumine et augmentation de la fraction libre de certains médicaments Il ne faut que quelques jours de non alimentation pour qu ’une personne âgée devienne grabataire, creuse des escarres et se surinfecte. Si elle remange, elle ne récupère que rarement son état nutritionnel initial. Si elle ne remange pas, sa vie peut s ’achever rapidement.

L ’HOSPITALISATION A LA FOIS CAUSE ET CONSÉQUENCE DE LA M.P.E. DE LA PERSONNE ÂGÉE

ÉTAT NUTRITIONNEL ET INGESTAS DU SUJET ÂGÉ DANS LE S.S.R. DU CH BOURGES ÉTUDE DESCRIPTIVE (1) Ô Population de 60 patients de 83,8 ans d ’âge moyen (médiane à 84 ans) Ô 60% des patients en provenance des services de médecine Ô 30% en provenance du service d ’orthopédie Ô 10% en provenance d ’autres services de chirurgie Ô D.M.S. avant l ’accueil : 20 jours Ô D.M.S. en S.S.R. : 35 jours Ô Patients polypathologiques Ô Patients polymédicamentés : en moyenne 6 spécialités pharmaceutiques Ô Aide humaine nécessaire au repas : 43%

ÉTAT NUTRITIONNEL ET INGESTAS DU SUJET ÂGÉ DANS LE S.S.R. DU CH BOURGES ÉTUDE DESCRIPTIVE (2) Ô Ingestas énergétiques totaux : * Moyenne : 1120 Kcal/jour (apports de sécurité : 1500 Kcal/jour min) * Seulement 21% de la population mange > 1500 Kcal/jour * Moyenne : 21 Kcal/kg de poids/jour (apports de sécurité : 25 à 30 Kcal/Kg de poids/jour) (si inflammation modérée : 25 à 40 Kcal/kg de poids/jour) (si inflammation importante : jusqu ’à 50 Kcal/kg/jour) * 93% de la population mange < 30 Kcal/kg de poids/jour

ÉTAT NUTRITIONNEL ET INGESTAS DU SUJET ÂGÉ DANS LE S.S.R. DU CH BOURGES ÉTUDE DESCRIPTIVE (3) Ô Ingestas protidiques : * Moyenne : 0,87 g de protides/kg de pois/jour (apports recommandés : 1 à 2 g de protides/kg de poids/jour) * 65 % de la population ingère < de 1g de protides/kg de poids/jour * 81% de la population ingère < de 1,2 g de protides/kg de poids/jour * 98% de la population ingère < 1,5 g de protides/kg de poids/jour Ô Ingestas calcium : * Moyenne : 881 mg/jour (apports recommandés : 1200 mg/jour) * Si > 1500 Kcal/ jour d ’ingestas = 1161 mg/jour de calcium ingéré * Si entre 1000 et 1500 Kcal/jour d ’ingestas = 996 mg de calcium * Si < 1000 Kcal/jour d ’ingestas = 633mg de calcium ingéré

ÉTAT NUTRITIONNEL ET INGESTAS DU SUJET ÂGÉ DANS LE S.S.R. DU CH BOURGES ÉTUDE DESCRIPTIVE (4) Ô Albumine : * Moyenne : 30 g/l (82 % de la population a une albuminémie < 35 g/l) * 12,5% de la population a une albuminémie < 25 g/l (dénutrition profonde) * 33,9% de la population a une albuminémie entre 25 et 30 g/l (dénutrition sévère) * 35,7% de la population a une albuminémie entre 30 et 35 g/l (dénutrition modérée) * 14,3 % de la population a une albuminémie entre 35 et 38 g/l (dénutrition débutante) * 86 % des dénutris ont une C.R.P. élevée

ÉTAT NUTRITIONNEL ET INGESTAS DU SUJET ÂGÉ DANS LE S.S.R. DU CH BOURGES ÉTUDE DESCRIPTIVE (5) Ô Pré albumine : * Moyenne : 0,19 (Nle > 0,20)) * 43% de la population a une pré albumine > 0,20 * 32% de la population a une pré albumine entre 0,15 et 0,19 * 25% de la population a une pré albumine entre0,10 et 0,14 Ô C.R.P. : * 16 % de la population a une C.R.P. normale (entre 0 et 5 mg/l) * 65 % de la population a une C.R.P. entre 5 et 49 g/l * 18% de la population a une C.R.P. > 50 g/l (Ces patients ont tous une albuminémie basse)

DIAGNOSTIC DE LA M.P.E. Ô Au niveau individuel, en court séjour : * Poids, perte de poids, indice de Quetelet = P/T² * Dosage de l ’albuminémie * NRI ou indice de Buzby * Quantification des ingestas Ô A l ’échelon d ’une population, en moyen séjour, en institution : * Faire M.N.A de dépistage - si score > 12 : surveiller, peser et quantifier apports - si score < 12 : faire M.N.A. complet * Réalisation M.N.A. complet - si score > 17 : peser, quantifier apports, supplémentation orale +/- NA après discussion éthique - si score <17 : pesr, quantifier les apports, NA après discussion éthique