Bienvenue à la ferme : Présentation du réseau et des formules d'accueil.

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Transcription de la présentation:

Bienvenue à la ferme : Présentation du réseau et des formules d'accueil

Bienvenue à la Ferme Une marque des Chambres d’Agriculture depuis 1988 16 prestations d'accueil et de vente à la ferme … structurées autour de 4 thématiques Hébergement Gastronomie Loisirs-Découverte Services … s’appuyant sur : un socle commun : la charte éthique Complété par des cahiers des charges … agréées et contrôlées

Bienvenue à la Ferme Les 16 formules Bienvenue à la ferme Normandie Gastronomie Ferme auberge : 485 14 Goûter/Casse-croûte à la ferme : 175 16 Produits de la ferme : 3029 221 Traiteur * 0 Apéritif fermier chez le vigneron * 0 Sac pique-nique Bienvenue à la ferme * 0 Hébergement : Chambre d’hôtes à la ferme : 730 80 Gîte à la ferme : 927 74 Camping à la ferme : 415 20 Loisirs/Découverte : Vacances d’enfants à la ferme : 39 11 Ferme de découverte : 539 50 Ferme pédagogique : 342 47 Ferme équestre : 219 13+2 haltes équestres** Chasse à la ferme : 13 0 Services : Salle d’accueil à la ferme * 6 Accueil de camping-cars à la ferme * 8 * Nouveaux produits, en cours de développement ** un box ou un paddock peuvent être mis à disposition pour votre cheval lors d’une halte ou d’un séjour en Normandie.

Bienvenue à la ferme Des prestataires de plus en plus nombreux Plus de 5 600 agriculteurs et près de 7 000 formules

Gastronomie – Ferme auberge Concept : un lieu de restauration valorisant les produits de la ferme Les grands principes un taux d'auto-approvisionnement > 51% des ingrédients principaux de qualité fermière une capacité limitée à 100 personnes, en lien avec la production de l'exploitation et la main d'œuvre (voire 150 personnes, après avis de la commission nationale) la traçabilité et la transparence des produits servis

Gastronomie – Ferme auberge

Gastronomie – Goûter/Casse-croûte Le concept : visite de l'exploitation suivie d'une collation Les grands principes Ingrédients principaux provenant exclusivement de l'exploitation Traçabilité sur l'origine des produits Capacité d'accueil limitée à 50 personnes Équipements ad hoc : salle intérieure et équipements sanitaires

Gastronomie – Goûter/Casse-croûte

Gastronomie – Produits de la ferme Le concept : promouvoir la vente directe de produits fermiers Les grands principes Produits "Bienvenue à la ferme" majoritaires dans le chiffre d'affaires de vente de produits finis [hors achat revente] Produits "Bienvenue à la ferme" : Traçabilité et origine des ingrédients principaux = la ferme Responsabilité et participation du producteur à l'élaboration du produit Vente directe et visite de la ferme

Gastronomie – Produits de la ferme

Gastronomie – Apéritif fermier chez le vigneron Le concept : dégustation des vins de l’exploitation accompagnée de produits fermiers du réseau Bienvenue à la Ferme Les grands principes Origine des produits Vins et/ou produits viticoles de l'exploitation exclusivement Produits fermiers salés et/ou sucrés d'adhérents Bienvenue à la ferme "Produits de la ferme" ou "Ferme auberge" Pas de transformation modifiant les caractéristiques du produit, pas de transformation de produits carnés Visite/Présentation de l'exploitation

Gastronomie – Sac pique-nique Le concept : petite restauration à emporter valorisant la complémentarité des produits des adhérents Bienvenue à la ferme Les grands principes : Contenu du sac pique-nique (au minimum, pour 4 personnes) : 1 produit salé, 1 produit sucré, 1 bouteille de vin, 1 bouteille d'eau Origine des produits : produits issus de producteurs "Produits de la ferme – Bienvenue à la ferme" exclusivement

Gastronomie – Activité Traiteur Le concept : vente de plats à emporter, livraison de buffets (service compris ou non), et repas sur foires et salons Les grands principes : Mêmes règles d’approvisionnement qu’en ferme auberge : taux d'auto-approvisionnement > 51% ingrédients principaux de qualité fermière traçabilité et transparence des produits servis

Hébergement – Chambre d’hôtes et gîtes à la ferme Le concept : un hébergement situé sur une exploitation agricole et un accueil personnalisé de l’agriculteur Les grands principes : L'hébergement est agréé par Gîtes de France ou Clévacances L’hébergement se situe sur ou à proximité de l’exploitation Présence de productions agricoles sur place Visite de la ferme

Hébergement – Chambre d’hôtes et gîtes à la ferme

Hébergement – Camping à la ferme Le concept : accueil de campeurs et de caravaniers sur une parcelle de l’exploitation Les grands principes : 50 emplacements maximum 200 m² minimum/emplacement et 300 m² en moyenne sur l’ensemble du terrain Équipements et aménagements adaptés : sanitaires, loisirs, animations,…

Hébergement – Camping à la ferme

Loisirs/Découverte – Vacances d’enfants à la ferme Le concept : vacances d’enfants dans une famille d’exploitants agricoles Les grands principes : Accueil d’enfants mineurs à partir de 4 ans Respect de la réglementation relative à l’accueil de mineurs Découverte de la vie de la ferme et de la nature par le biais d’activités de loisirs et d’éveil Conditions d’hébergement et repas adaptés

Loisirs/Découverte – Ferme de découverte et Ferme pédagogique Le concept : Ferme de découverte : accueil de particuliers sur la ferme Ferme pédagogique : accueil de scolaires sur la ferme Les grands principes Formation spécifique de l’adhérent Supports de communication / Supports pédagogiques Mise en situation d’observation et de découverte Équipements adaptés

Loisirs/Découverte – Ferme de découverte et Ferme pédagogique

Loisirs/Découverte - Ferme équestre Le concept : pratique d'activités équestres autour de l'exploitation les produits de tourisme équestre : promenades et randonnées équestres accompagnées, en selle ou en attelage, les prestations basées sur l'enseignement, les locations d'équidés bâtés l'hébergement d'équidés

Loisirs/Découverte - Ferme équestre

Services – Salle d’accueil à la ferme Le concept : mise à disposition payante d'une salle aménagée sur une exploitation agricole en activité Les grands principes : Salle d'accueil située sur l'exploitation Espace d'information aménagé à l'intérieur de la salle pour présenter l'exploitation et le réseau Bienvenue à la ferme Respect de la réglementation et des règles de sécurité

Services – Accueil de camping-cars à la ferme Le concept : accueil de camping-caristes sur une aire spécifique, aménagée sur une exploitation agricole Soit à l'entrée d'un terrain de camping : max. 10% de la capacité du camping Soit sur une parcelle privée : 6 emplacements max. Les grands principes : Aire de stationnement (+ éventuellement aire de service) Emplacements de 35 m² minimum Cadre de verdure protégé Information de la clientèle : informations touristiques et agricoles, commerces de proximité,…