La définition du projet

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Transcription de la présentation:

Quelles compétences faire acquérir à des élèves de 3ème de SEGPA à partir d’un projet ?

La définition du projet Emergence d’une envie, d’une idée de projet Inventaire des moyens humains, pédagogiques et financiers Identifier les enseignements concernés Étudier la faisabilité du projet et son intérêt dans la formation - Organisation du travail et élaboration d’un échéancier Bilans d’étape et ajustements au cours du projet Évaluation du projet

Projet : Le repas de noël Idée de départ : Réaliser et servir un repas de noël gastronomique Classe : 3ème Durée : 7 semaines Effectif : 8 élèves Période scolaire : 1 trimestre Présentation du projet : Afin de répondre à une envie des personnels et d’élèves de de SEGPA un repas de noël sera proposé aux professeurs de 3ème et à la direction de l’établissement. Noël est un thème joyeux autour duquel il est possible de faire acquérir de nombreuses compétences aux élèves à partir d’activités de production alimentaires, de service, de confection d’objets de décoration en tissus. Dans ce projet les élèves devront élaborer leur menus (avec comme conditions : un budget défini pour un nombre de convives et un menu équilibré tout en faisant preuve d’originalité), réaliser les préparations et le service aux convives. Ils réaliseront aussi la décoration du restaurant pédagogique en y faisant figurer leur travail sur les groupes d’aliments et leur réalisation en couture (bottes de noël, set de tables, ballotins...). Classement chronologique des activités à conduire : Rechercher des recettes sur le thème de noël originale et facile à réaliser. Établir un menu en fonction d’un budget. Réaliser un bon de commande pour vingt personnes. Réaliser des affiches sur les groupes d’aliments. Réaliser des ballotins en tulle. Réaliser des sets de tables sur le thème de noël en respectant la fiche technique. Réaliser à la main des bottes de noël. Décorer la salle de restaurant sur le thème de noël en utilisant les productions des élèves (ballotins, sets de tables, bottes de noël), les compositions florales (réalisées par l’atelier horticulture) et le menu (cartes réalisées en arts plastiques). Plier les serviettes en suivant les fiches techniques. Réaliser les préparations. Servir le repas de noël et assurer la remise en état des locaux.

Projet : Le repas de noël Inventaire des moyens Personnel : Un PLP Biotechnologie Un professeur des écoles (arts plastiques) Un PLP Espaces verts Ressources : Documents professeurs, Recherche de recettes sur Internet, livres de cuisine. Fiches techniques Dépliants publicitaires Lieux : Atelier Hygiène Alimentation Services (HAS) : cuisine, vestiaires et salle de restaurant pédagogique salle de classe (D101) Lingerie (D100) Objectif pédagogique : Développer des compétences du champ HAS, des compétences du socle commun et des capacités disciplinaire de Prévention santé environnement. Prévision des activités : Voir planification Valorisation du projet : Exposition du travail réalisé sur les groupes d’aliments. Mise en valeur des réalisations de couture. Service en salle de restaurant de la fabrication culinaire. Évaluation du projet et des compétences acquises : Document d’autoévaluation Évaluations sommatives et affiches

La validation du projet 1 Au départ du projet Validation Éléments d’appréciation Oui Non Intérêt du projet : Le projet se traduit par des activités à caractère professionnel × Faisabilité du projet : Les objectifs sont conformes aux compétences visées. Le projet permet une participation non artificielle de disciplines d’enseignement général. Le projet bénéficie d’un partenariat avec un professionnel, une entreprise, un tuteur,... Le volume horaire est pertinent au regard des objectifs et contenus. Conclusion : Le projet est réalisable.

Planification du projet Planification du projet : Le repas de noël Classe(s) : 3ème SEGPA Lieux Séquences/ Séances Activités des élèves Capacités / Capacités du socle commun Compétences Transversales mises en œuvre Savoirs associés/ Savoir-faire Ressources Séquence  «Un menu gastronomique et équilibré » Objectif : Mettre en œuvre toutes les étapes préliminaires afin de réaliser un menu gastronomique et équilibré Salle de classe Séance 1 présentation du projet S’informent des objectifs du projet présentés par le professeur. Complètent le schéma heuristique présentant les différentes séquences du projet. Traiter Prendre la parole en public devant d’autres élèves et à bon escient (C1: Dire /palier 2). Connaître et comprendre les comportements favorables à sa santé et à sa sécurité (C6 : palier3). S’impliquer dans la mise en œuvre des projets collectifs.(C7 : palier 2 et 3). Écrire lisiblement (C1: palier 2). Consigner l’information sur des supports adaptés Appliquer des consignes Organiser les informations sur un schéma Transparent + Schéma de présentation  

Planification du projet : Le repas de noël Classe(s) : 3ème Durée Lieux Séquences/ Séances Activités des élèves Capacités / Capacités du socle commun Compétences transversales mises en oeuvre Savoirs associés/ Savoir-faire Ressources 3H Salle de classe Séance 2 : Les groupes d’aliments Lisent la fiche contrat « les groupes d’aliments » Forment des groupes de quatre. Découvrent les différents documents mis à disposition et repèrent les groupes d’aliments sur un dépliant publicitaire. Choisissent les aliments pour l’affiche et les découpent. Réalisent les fiches sur les groupes d’aliments. Présentent les affiches au reste du groupe classe. Réaliser Communiquer Traiter l’information Observer et organiser les informations pour les utiliser (C3: palier3 ) Échanger sur un sujet (C1: palier 2) Repérer dans un texte des informations( C1 : Palier 2 et 3) * Structurer un texte (C1 : palier 3) Rédiger un texte (C1: palier 2) S’intégrer et coopérer dans un projet collectif ( C7: palier 3) Présenter un travail à la classe ( C1: Palier 2 et 3) * Voir diapo 9 pour explicitation des l’Items soulignés. Rechercher et collecter l’information Ordonnancer des tâches Organiser son travail dans le temps Appliquer des consignes Consigner l’information sur des supports adaptés Réaliser un affichage informatif Participer au travail d’équipe Développer la prise de parole Lire et interpréter des dépliants informatifs Étudier les groupes d’aliments Fiche contrat + Papier blanc pour affiches Prospectus publicitaire Dépliants informatifs Feuilles de couleurs

Fiche séance : Les différents groupes d’aliments Classe : 3ème Date ……………………… Objectifs intermédiaires : - Citer les groupes d’aliments - Indiquer les principaux constituants alimentaires de chaque groupe Pré requis : les besoins de l’organisme, les principaux composants alimentaires Durée Objectifs opérationnels Activité de l’enseignant Activités des élèves Modalité de travail Moyens pédagogiques 5 min Faire l’appel. Rappel de la séance précédente. Inscrire la date, le titre et les objectifs de la séance. Noter la date Lire le titre de la séance, l’objectif individuel Livret d’appel +Tableau. 10 min Repérer sur des dépliants et prospectus publicitaires les différents groupes d’aliments Former des groupes de 4. Distribuer les dépliants et prospectus publicitaires. S’installer par 4 Découvrir les dépliants et prospectus. identifier les groupes d’aliments Groupes de 4 Dépliants Prospectus publicitaires. 50 min Élaborer des affiches sur les groupes d’aliments Accrocher un modèle pour réaliser l’affiche au tableau Distribuer la fiche contrat et la fiche procédure. Lire et expliquer les procédures à suivre pour réaliser les affiches Solliciter et accompagner les élèves pour la réalisation des affiches Réaliser l’affiche selon le modèle, le code couleur des aliments et en suivant les étapes inscrites sur la fiche procédure Par groupe de 4 Dépliants prospectus publicitaires modèle affiche fiche procédure fiche contrat. 25 min Exploitation Présentation à la classe des affiches Guider les élèves pour la présentation orale des affiches réalisées. Présenter son travail à l’ensemble de la classe collectif Affiches réalisées

Fiche séance : Les différents groupes d’aliments Classe : 3ème Le ……………………… Exemple de compétences travaillées dans cette séance : Compétence du palier 2 du Socle commun des compétences Compétence du palier 3 du Socle commun des compétences Capacités en PSE C1 : Lire Repérer dans un texte des informations explicites Repérer des informations dans un texte à partir d’éléments explicites et d’éléments implicites nécessaires Indiquer les principaux constituants caractéristiques de chaque groupe d’aliment. C1 : Ecrire Rédiger un texte C3 : Pratiquer une démarche scientifique Observer et organiser les informations pour les utiliser

L’évaluation du projet Éléments d’appréciation 2 A l’issu du projet Evaluation Éléments d’appréciation Indicateurs de qualité -- - + ++ Apport de nouveau contenu d’enseignement : Le projet a permis de développer de nouveaux savoirs, savoir-faire et savoir être. × Richesse du projet : A motivé les élèves A permis des travaux créatifs A facilité la synthèse des connaissances A induit un travail en équipe A favorisé la communication orale A eu une incidence positive sur le fonctionnement de classe A eu une incidence positive sur la relation professeur élève Qualité de la concertation pour l’équipe A permis l’échange A soudé l’équipe A dynamisé l’équipe Autres effets : Valorise le champ professionnel Valorise la SEGPA dans l’établissement