Rencontre du comité de direction du CSSS Le 13 octobre 2010 Par Isabelle Boisvert, coordonnatrice du laboratoire rural
1 laboratoire rural (33 au Qc) – Programme MAMROT – Durée de 6 ans ( ) 1 groupe de travail 1 cadre de référence 1 mission 3 logiques 4 terrains détudes
Capsule Salut Bonjour Une démarche liée aux orientations gouvernementales Concrètement sur le terrain Les communications Conclusion Plan de la présentation
Salut Bonjour!
Plan daction gouvernemental promotion des saines habitudes de vie Concertation interministérielle Améliorer les environnements alimentaires: production, transformation et distribution alimentaire sécurité alimentaire (disponibilité et coûts) Les milieux touchés: familles établissement scolaires municipalités secteur restauration
SRQ 05/09produirelasanteensemble.com6
Notre mission Accompagner, développer et expérimenter des solutions collectives pour lamélioration de la santé globale par laccroissement de lautonomie alimentaire.
Trois logiques…
CSSS du Rocher-Percé
Le Rendez-vous Produire et manger ensemble 80 citoyens présents avec nos partenaires Échanges et discussions sur les projets en cours Développement de nouveaux projets
Les semeurs dEspoir, jardins communautaires de 5 parcelles en 2009 à 15 parcelles en 2010
36 famille 36 « familles-pilotes »
36 famille Au stade « proposition » Avec laccompagnement d' « chsld ou 4 e - pilotes »
L'accompagnement d' « La viande locale,2 fois plus dispendieuse, une fois cuite perd 2 fois moins d'eau » Cuisinier participant du projet, Hôpital Jean-Talon
Scénario 1 (sous-vide et congelé)
Scénario 2 Scénario 2 (sous-vide et congelé)
Scénario 3 (on entrepose pour vous) Calendrier des livraisons
Nos outils de communication: Vidéos Études réalisées Bd etc
Nos 6 bandes dessinées avec Orbie
Conclusion Impacts dans la MRC Participation citoyenne Travailler ensemble: – synergie PSE-Mapaq-CSSS-citoyens Profiter des opportunités de collaboration
MERCI !