Employé en cuisine AFP Dossier de formation et dossier des prestations Présentation du formateur, son activité et présenter HGF : institution responsable des formations reconnues aux niveau Suisse et étranger. Pour la formation des employés de cuisine et les cuisiniers, nous créons les dossiers de formation, le plan de formation que doit respecter les écoles, les cours interentreprises et les examens finaux
Ordonnance sur la formation professionnelle initiale Employé de cuisine AFP Dossier de formation et dossier des prestations Ordonnance sur la formation professionnelle initiale Art. 15 de l’ordonnance En signant votre contrat d’apprentissage, vous avez accepter ce qui se trouve dans l’ordonnance, ce qui signifie, que ce classeur est un instrument de travail qui fait le lien entre ce que vous apprenez en entreprise, à l’école et en cours interentreprises. Cet article se trouve dans l’ordonnance La personne en formation constitue un dossier de formation dans lequel elle inscrit au fur et à mesure les travaux importants accomplis, les compétences et l’expérience acquises dans l’entreprise. 2 Tous les trimestres, le formateur contrôle et signe le dossier de formation. Il en discute avec la personne en formation au moins une fois par semestre. 3 Sur la base du dossier de formation, le formateur établit un document ad hoc attestant le niveau atteint par la personne en formation. 4 Le dossier de formation, les documents relatifs aux cours interentreprises et la littérature spécialisée peuvent être utilisés comme aides lors de l’examen final dans le domaine de qualification «travaux pratiques».
Quel est le but de ce dossier Planification pour l’entreprise Employé de cuisine AFP Dossier de formation et dossier des prestations Table des matières Quel est le but de ce dossier Planification pour l’entreprise planification de la formation pour l’entreprise croix faites par l’entreprise Construire sa maison, plutôt en solide et non pas en bois. Toute les compétences et les travaux que vous devez acquérir avec votre formateur en entreprise sont décrite dans ce classeur. Ce dossier doit rester dans l’entreprise, par contre quand vous allez en cours interentretprise vous devez le prendre avec vous, car il sera aussi utiliser à ce moment là. Les pages 4 et 5 du chapitre 2 doivent être données au chef de cuisine. Ce document servira de guide pour celui-ci. -
Guide méthodique compétences à acquérir rempli par l’apprenti Employé de cuisine AFP Dossier de formation et dossier des prestations Guide méthodique compétences à acquérir rempli par l’apprenti contrôlé par le formateur en entreprise signé à la fin de chaque semestre évaluation = se range au chapitre 8 La page deux reprend tous les thèmes que vous aurez à l’école, en cours interentreprises. Votre chef de cuisine doit aussi reprendre ces thèmes et vous les faire faire. Prenez la page trois : Vous devez vous autoévaluer, cela veut dire, quand ^par exemple Monsieur Jan vous a parler d’un thème comme par exemple : sécurité au travail vous faites une croix sous le point 7.2 page 6, faire l’exercice avec eux. Poser la question : qui dans son entreprise à visiter les lieux avec son formateur : découverte des sortie de secours, point de rencontre, etc….. Bien préciser que la première croix et les autres ne sont mises que si cela a été effectué. Car attention danger si l’on mets des croix pour faire plaisir au chef sans avoir vu le sujet, à la fin l’apprenti ne sait plus ce qui à été fait ou non. Ce document doit être présenter au formateur tous les deux mois, pour que celui-ci le contrôle. Le commissaire lors de sa visite, le contrôlera aussi. Attention le formateur ne va pas le demander, c’est à vous apprenti de le donner. Pensez que ce document est pour vous un outil de contrôle pour savoir ce que vous avez encore a apprendre. Votre chef en le contrôlant tous les deux mois, va avoir un petit rappel de ce qu’il doit encore faire avec vous. Exemple page 3 point 1.2.4 Méthode de découpe : faire une copie du Pauli, page…….. Tracer ce que je sais faire pour pouvoir savoir ce que je dois encore apprendre.
Liste des mets remplie par l’apprenti Employé de cuisine AFP Dossier de formation et dossier des prestations Liste des mets remplie par l’apprenti contrôlé par le formateur en entreprise et signé recettes à part Sur cette liste, marquer les recettes faites en entreprise : par exemple crème de carottes, crème de tomates, etc. Ne pas commencer cette liste avant mi octobre, car on a le temps Pour chaque groupe écrire une recette, prendre exemple page 4 Une recette bien décrite puis simplement quand on la fait changer l’ingrédient : par exemple carotte, tomate, chou-fleur Utiliser la fiche recette se trouvant sur le site internet et toujours des recettes pour 4 personnes, comme cela à l’examen la recette est prête Distribuer un exemple de recette simplifié page 7 œufs pochés
Attention un rapport n’est pas une recette ! Employé de cuisine AFP Dossier de formation et dossier des prestations Rapport de travail remplie par l’apprenti contrôlé par le formateur et signé par le formateur. Sur cette page,, quand un rapport est fait faire une croix. Dans le dossier, chapitre 3, partout ou il y a un petit livre un rapport doit être fait Faire le lien chapitre 4 / page 5 et feuille de rapport mayonnaise Attention un rapport n’est pas une recette !
Exemple de rapport de travail Employé de cuisine AFP Dossier de formation et dossier des prestations Exemple de rapport de travail La page 2 et 3 du chapitre 5 sont là pour vous aider à construire ces rapports
Est-ce que tout est clair ? Employé de cuisine AFP Dossier de formation et dossier des prestations Discussion… Est-ce que tout est clair ?