Limportance de léquilibre alimentaire dans les programmes minceurs Amine RAMI Syndicat Pharmaciens de Casablanca Casablanca, Jeudi 13 Mai 2010 Limportance.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Régulation de la glycémie
Advertisements

Tennis et Nutrition.
Transformez votre vie en 90 jours
Diagnostiquer le diabète chez l'enfant
Les résultats de l’étude « OBÉSITÉ » menée auprès de patients adultes et de soignants : situation wallonne Pr. M. GUILLAUME C. CRUTZE – S. STREEL – AF.
LE CHOLESTEROL.
La nutrition et la restauration collective
Objectif Attirer lattention du MSP de Haiti sur le problème de HTA dans le pays Sensibiliser la population.
ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans
Surveillance des cas de rougeole dans 3 départements français à couverture vaccinale élevée Projet pilote de surveillance exhaustive Institut de.
Epidémiologie et qualité de la prise en charge du diabète du sujet âgé
Les personnes en surpoids
Nutrition de la femme enceinte et allaitante
Alimentation et Cancer Colorectal
Epidémiologie : types d’enquêtes
Foie Gras : ABCDaire de la prise en charge nutritionnelle
Etude nationale nutrition santé
Résultats de l’étude INCA 2 : Évolution des consommations alimentaires depuis INCA 1 chez l ’enfant Merci à Carine DUBUISSON, Sandrine LIORET, Mathilde.
Vieillissement et Besoins Nutritionnels
Epidémiologie des cancers digestifs en France
Dr Philippe BOUCHAND Pr Samy HADJADJ Pr Richard MARECHAUD
La dénutrition chez la personne âgée
L’ALIMENTATION ENTERALE
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Pourquoi le nombre de cancers augmente-t-il ?
A CHAQUE INDIVIDU SON ALIMENTATION
Etude nationale nutrition santé
L’ALIMENTATION DE L’ENFANT EN AQUITAINE
L’obésité.
L’alimentation du jeune joueur de tennis
Réalisé par Yvon Samzun
LE REGIME CRETOIS : les connaissances actuelles et leurs utilisations dans une alimentation moderne. Christian Latgé le 14 /11/2012.
Professeur GUILLAUME Service Environnement-Nutrition et Santé
Comment savoir si nous nous nourrissons correctement ?
Alimentation équilibrée
…Retrouvez le poids du bon sens.
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
7 & 8 novembre 2005 LES ESPACES SANTE JEUNES DANS LE SYSTEME DE SANTE : PRATIQUES; PARTENARIATS, PERSPECTIVES.
Employee Meeting /31/2017 Pause 61884_EmployeeMeeting2007p6a.
Dépense énergétique le métabolisme basal, l’activité physique et l’effet thermique des aliments.
PERDRE DU POIDS AVEC L’ ACTIVITE PHYSIQUE
Bilan énergétique l’équation du bilan énergétique; le bilan énergétique positif, négatif ou en équilibre; l’indice de masse corporelle; la mesure du tour.
SUJET DE L’EXPOSE « Justifier les recommandations des campagnes d’informations régulièrement mises en place pour sensibiliser chacun à l’importance de.
Comment lutter contre l’obésité infantile ?
LA RHF EN FRANCE Comment s’est-elle adaptée aux nouveaux modes de vie et à nos préoccupations de bien-être ?
Pas juste pour les « granos »
Département des finances, des institutions et de la santé Service de la santé publique Etat de santé de la population valaisanne Rapport janvier.
Les régimes alimentaires
Journée Mondiale de la Santé 2013
Activité physique et santé
Thème 3 : Corps humain et santé : l’exercice physique
Activité 4 Alimentation et santé
EVALUATION ETAT NUTRITIONNEL Mentor Clinique I-TECH
Dr KHAMMAR Assia SSR pédiatrique VAL PRE VERT Jeudi 27 Novembre 2014
Quelques modifications à apporter
SURPOIDS et OBESITE CHEZ LES ENFANTS DE 7 à 9 ANS
Activité physique en 2008 France Heures d’activité quotidienne Mécanisation et Activité Physique /10.
DEFINITION DE L’OBESITE
L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
Exposé de physiologie Quels sont les mécanismes physiologiques qui interviennent dans la prise et la perte de poids ?
Introduction : Actuellement, il y a presque 200 millions de diabétiques dans le monde. Plus de 90% des diabétiques ont le diabète de type 2, et seulement.
SABOUREAU Bélinda, BARATAUD Mélanie, BOISROBERT Amandine
NUTRITION A LA MENOPAUSE
Actuellement, il y a presque 200 millions de diabétiques dans le monde. Plus de 90% des diabétiques ont le diabète de type 2, et seulement 10% présentent.
Prévenir et agir sur le diabète et l’hypertension artérielle
Le diabète de type 2 Amernis Mariem et Transon Michèle Infirmières ayant une expertise en diabétologie Novembre2015.
Prévention du diabète : testez vos connaissances alimentaires
Les troubles nutritionnels
Transcription de la présentation:

Limportance de léquilibre alimentaire dans les programmes minceurs Amine RAMI Syndicat Pharmaciens de Casablanca Casablanca, Jeudi 13 Mai 2010 Limportance de léquilibre alimentaire dans les programmes minceurs Amine RAMI Syndicat Pharmaciens de Casablanca Casablanca, Jeudi 13 Mai 2010

1 OBÉSITÉ ET SURPOIDS, DANS LE MONDE, EN FRANCE ET AU MAROC

2 Définitions IMC : Indice de Masse Corporelle

3 Lobésité dans le MONDE : 300 Millions dadultes Aujourdhui dans le monde plus dobèses que de personnes souffrant de malnutrition selon lOMS Depuis 1998 considérée comme une épidémie par lOMS LOBESITE, LE SURPOIDS DANS LE MONDE

4 "Lobésité est traitée comme la clef de voûte de toutes les priorités sanitaires car il sagit de la plus importante source de maladies chroniques Congrès international de lobésité (ICO, Sydney 2006) Des conséquences métaboliques graves, et des répercussions sur la santé publique: EN EUROPE: 6% des dépenses de soins 80% des diabètes de type 2 35% des cardiopathies ischémiques 55% des maladies hypertensives 1 Million de décès LOBESITE ET LE SURPOIDS, CONSÉQUENCES

5 OBÉSITÉ ET SURPOIDS EN FRANCE Résultats de lenquête ObÉpi 2006

6 OBÉSITÉ ET SURPOIDS EN FRANCE Enquête ObÉpi 2006: définition et objectifs Enquête épidémiologique de référence faisant suite à celles réalisées en 1997, 2000, Objectif: évaluation de la prévalence et lévolution de lobésité et du surpoids en France depuis 1997 Réalisée par TNS Healthcare SOFRES auprès de foyers : Porte sur personnes agées de 15 ans et plus, représentatives de la population francaise

7 OBÉSITÉ ET SURPOIDS EN FRANCE Enquête ObÉpi : Chiffres clés 2006 Confirmation de la prévalence de lobésité et stabilisation du surpoids – Obésité: 12,4% de la population adulte, soit 5.9 millions de personnes (soit +9.7% par rapport en 2003) avec une progression nette des formes graves – Surpoids: 29.2% de la population, soit 13.9 millions de personnes

8 Répartition de la population adulte par niveau dIMC en 2006

9 Stagnation du surpoids, progression de lobésité…. Evolution de lIMC depuis 1997

10 Le surpoids touche plus les hommes que les femmes Répartition de la population masculine et féminine par niveau dIMC depuis 1997

11 Définitions Le tour de Taille

12 Un tour de taille qui augmente… beaucoup plus chez les femmes Evolution du tour de taille depuis 1997

13 Obésité dans le Monde

14 OBÉSITÉ ET SURPOIDS EN FRANCE Enquête ObÉpi Chiffres clés Un effet générationnel: lobésité survient plus tôt dans la vie Influence des facteurs socio-économiques dans la prévalence de lobésité: inversement proportionnelle au niveau de revenu des foyers

15 OBÉSITÉ ET SURPOIDS EN FRANCE Les causes identifiées Un régime alimentaire déséquilibré et inapproprié "Notre nourriture a plus changé en 50 ans quen 50 siècles" La sédentarité

16 OBESITE AU MAROC, quelques chiffres…. Surpoids : 22% de la population ( Urbaine/Rurale ) ( 1,7 Millions de diabétiques sont en surpoids ) Obèsité : 11% de la population ( > 3 millions ) – Diabétiques : 30 % ( 1 Million ), surtout type 2 – HTA : 50% ( 1,5 Milions ) – Dominante Urbaine Source : Enquête MS 2002

17 OBESITE AU MAROC, quelques chiffres…. Etude du laboratoire dépidémiologie de la Faculté de Médecine de Fes ( K. El Rhazi et Nejjari ),2008 Sur 2896 sujets âgés de plus de 18 ans – Age moyen : 41 ans – Sex Ratio :.98 – 43.6 % Actifs – 39% femmes au foyer – 43% Analphabètes – 69% Mariés -> Prévalence de lObésité : 13.5% avec 6% les Hommes et 21% chez les femmes

18 Autrefois, obésité associée à un signe dopulence, de bien-être et de richesse « Bayne aliha khir Baha » ou encore « rajelha mhilli fiha » Actuellement favorisée par une alimentation de plus en plus occidentalisée, influence des médias… Plus de sédentarité, pas le temps pour lactivité physique… Dans le Sud du Maroc : consommation élevée de corticoïdes et de cyproheptadine

19 Lobésité est une maladie chronique LOBESITE Lobésité est un excès de masse grasse entraînant des inconvénients pour la santé

20 COMPLICATIONS MAJEURES HTA DIABETE ARTICULATIONS CANCER – Tissu adipeux -> Augmentation de la Secrétions dhormones -> Favorise la prolifération de cellules cancéreuses. – Cancer Colorectal – Cancer du sein – Cancer du pancréas – Cancer de la prostate

21 SURPOIDS: LAPPORT MAJEUR DES SLIM-data

"" De la perte de poids à la " Mémoire-Minceur " De lIndex Calorique à lIndex Métabolique (SLIM-data) Proposition dun nouveau "Concept-Santé" adapté à lalimentation du XXIème siècle Qualité nutritionnelle (raffinage, etc…) Carences à court terme Compléments alimentaires Qualité moléculaire (génie alimentaire, …) Modification neuro-hormonale à moyen terme Réapprivoiser les aliments Notre nourriture a plus changé en 50 ans quen 50 siècles …

50 Kcal de glucides = 50 Kcal de protides = 50 Kcal de lipides … en "pouvoir" énergétique … mais pas en pouvoir de digestion et de "stockage" énergétique ! Plume ou plomb !!! ??? Clef de la Minceur-Santé du XXI ème siècle : aliments classés en fonction de leur pouvoir de stockage = SLIM-data (I. calorique + I. enzymatique + I. glycémique) … dialogue avec ladipocyte Lipides 9 kcal/g Glucides 4 kcal/g Protides 4 kcal/g Sd Glucides >> Sd Protides (à calories égales) Permet de bien différencier … ce que je mange (index calorique) … ce que je métabolise (aliment + insuline) … et finalement ce que je stocke (SLIM-data de laliment … ou du repas = index métabolique) Surpoids : nécessité dune réalité métabolique cohérente

LIndex glycémique (IG) et lindex insulinique (II ou I 2 ) seront équivalents dans notre discours et décriront : "lintensité de la sécrétion dinsuline liée à la prise dun aliment (IG-aliment) ou dun repas (IG global)". ECHELLE DES IG/I 2 : – Léchelle va de 0 à 100 (0 à 120 pour certaines écoles) – I 2 des protéines est toujours bas : poisson, poulet, viande < 30 – I 2 des lipides est toujours bas : les huiles < 30 – I 2 des sucres dits "lents" : 45 < I 2 < 65 – I 2 des sucres dits "rapides" : 65 < I 2 < 100 = glucose pur et alcool Toutes les combinaisons alimentaires sont évidemment possibles avec un I 2 résultant sensiblement égal à la moyenne arithmétique des I 2 en présence. Index glycémique (IG) et insuline : une clef et un verrou minceur

LI 2 dune céréale complète (riz complet) sera par exemple à 47. La même céréale semi-complète affichera un I 2 à 55. La même céréale raffinée, I 2 à 65 et la même céréale pré-cuite minute, un I 2 à … 90 ! Donc, une sécrétion insulinique du simple au double, pour le même apport calorique. Idem cuisson : pain complet : I 2 à 55 / pain grillé : 80 / biscotte : 90 pâtes complètes al dente : 55 / pâtes blanches "bouillies" : 85 ! Par contre, du sucre blanc en poudre (I 2 à 70) associé à un yaourt (protéine : I 2 à 28) affichera un I 2 global à 49 ! (protéine + glucose + fructose) La séparation traditionnelle entre sucres "lents et rapides" est donc aujourdhui totalement caduque et 2 remarques clefs simposent immédiatement Un constat de poids …

1.Les processus de raffinage peuvent modifier lI 2 du simple au double ! 2.Les associations ou dissociations alimentaires et les modes de cuisson (micro-ondes !) peuvent modifier lI 2 du simple au double ! … et deux remarques de poids Tous les mécanismes biologiques impliqués dans le surpoids moderne sont majoritairement liés à la modification qualitative et associative de nos aliments lors des 50 dernières années.

SLIM-data (USA) = IMG-data (Europe) (Slimness with the Lowest Index of Metabolism) = (Index Métabolique Global) SLIM-data = Index biologique (1 à 100) définit la "force de stockage réelle" de nos aliments au cœur de nos cellules graisseuses (adipocytes) : index adipocytaire 1 < SLIM-data < 50 = Poids contrôlé 50 < SLIM-data < 100 = Surpoids et déséquilibre métabolique Nouvelle classification alimentaire pratique en couleur composer un menu (ou juger un menu en un clin dœil) Sd = Disparition des notions de privations caloriques et de frustrations alimentaires (90% échec des régimes) au profit du jeu des associations alimentaires minceur (simples comme des recettes !!!)

Surpoids : lapport majeur des SLIM-data

Des menus minceur ludiques Phases I, II et III : la minceur à la carte (3 x 21 jours) Phase III = Tradition – Mémoire Minceur reprogrammée – Liberté alimentaire Remarque importante : La tentation est grande de modérer lapport calorique strict dès le début de cette nouvelle démarche minceur ( quantité privations stress échec !). Lexpérience prouve que cette diminution calorique (lors de la prise alimentaire) sinstalle delle-même après 12 à 17 jours de menus SLIM-data (léquilibre métabolique global favorise la réinscription des messages du centre de la satiété pendant les repas auto limitation !).

Conclusion PERFORMANCE XXème siècle PERFORMANCE CELLULAIRE Physique, Mentale, Sociale, Sexuelle, Lutte calorique HARMONIE CELLULAIRE XXIème siècle HARMONIE CELLULAIRE lApprivoiser les aliments SLIM-data lPrévention des carences cellulaires Compléments alimentaires La Minceur nest plus un but stressant, mais la conséquence dune prise de conscience alimentaire globale incluant la reconnaissance du complément alimentaire (de qualité et aux AJR) comme une nécessaire réponse dépoque.

31 La Chronobiologie LA CHRONOBIOLOGIE : influence des rythmes biologiques Jour - Nuit Activité – Repos Appétit - satiété ELIMINATION - STOCKAGE Des exemples : Quinte de toux au petit matin Colique néphrétique le matin Colique vésiculaire la nuit Hypoglycémie 11h 17h Règles : 28 jours,…

32 La Chronobiologie minceur RECHERCHE LOGIQUE grâce à la prise en compte des rythmes biologiques

Les Laboratoires FORTÉ PHARMA et PHARMA SHOP vous remercient pour votre attention + dinfos sur