Contribution à l’optimisation technico-économique des élevages laitiers en Wallonie : l’intervalle vêlage Anne-Catherine Dalcq Promoteurs : Hélène Soyeurt.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
AGROBIOCHEM Axe Modélisation et développement Promoteurs : Hélène Soyeurt et Yves Beckers En collaboration avec l’Association Wallonne de l’Elevage Contribution.
Advertisements

Evaluation de requêtes Quelques résultats préliminaires 1 Amin Mesmoudi.
Rédaction du cahier des charges fonctionnel Critère(s) d'appréciation d'une fonction Nous avons précédemment défini les contraintes relatives au projet.
LE SUPPORT D'ORDINATEUR PORTABLE. Problématique Oh, j'ai chaud aux jambes ! Et moi, j'ai chaud à mon processeur !
 Qu’est ce qu’une matrice diagonale ? Une matrice diagonale est une matrice carrée dont les coefficients en dehors de la diagonale principale sont nuls.
Analyse Financière Exercice d’application 1 Analyse Financière.
Qui crée des richesses et comment les mesurer ?
Les variations du prix du pétrole : causes et conséquences
Corrélation et causalité
LA THEORIE DU PRODUCTEUR
La gestion des co-produits (niveau de version : C)
Jean-Philippe GORON (PEP Bovins lait) Patrick VEYSSET (INRA)
THÈSE DE DOCTORAT Naceur M’HAMDI
METHODE REALISER UNE ETUDE DES FLUX CLIENTS
Comprendre la définition de bit par seconde à partir
Assemblée Générale du SAPERFEL
Offre Globale – Demande Globale
Métrologie Document de reference : “Incertitude en Science de la Nature” Cours : 360-ESZ-03 “Logiciels appliqués en sciences” La métrologie est la « science.
Autonomie fourragère et gestion sanitaire  dans les élevages bovins laitiers biologiques : pas de modèle unique GOUTTENOIRE Lucie (1,2,3,4), COURNUT Sylvie.
L'évaluation : FCA / 2016 Vestalys.
Thème 2 : Lois et modèles.
Chapitre 13 : Echantillonnage
chapitre 1 : Généralités sur les Fonctions.
Etre « Résilient » en élevage ovin Les éleveurs témoignent
Lactation, quantité de lait et systèmes laitiers
Il est né… …le nouveau Contrôle Laitier !.
Plans d’expériences: Plans factoriels.
Cyber-Sphinx Séance 2.
Montage de projets : les données au cœur des projets de recherche
Offre Globale – Demande Globale
David Dykstra, spécialiste de l’alimentation du bétail
Les pertes de masse au cours de la maturation
LA FERME DES VACHES Vidéo 1 Vidéo 2.
L’OUTIL D’ANALYSE ET DE MANAGEMENT DE L’EQUIPE: LE TABLEAU DE BORD
Groupement des Agriculteurs Biologiques du Finistère (GAB29 )
L’évaluation des pratiques agroécologiques
Calcul des coûts de production multi-filières
La contrainte budgétaire (suite)
Gestion de Stocks & Achats
La mission SUIVI DE GESTION
Notion de risque et mesures d’association
L’entreprise commerciale
Conjoncture du BTP - Vue d’ensemble
Thème qui répond aux critères : Les OGM
CHAPITRE 10 Temps et évolution chimique Cinétique et catalyse
Optimisation du PIC par la programmation linéaire dans Prélude 7
Programme financé par l’Union européenne
ITSRA L’intervention ergonomie dans le mémoire de fin d’étude 27 novembre 2008 R GIGOUX.
Engagement Energétique Site du Bois d’Havré
Eléments de Macroéconomie
Présentation 4 : Sondage stratifié
Présentation 9 : Calcul de précision des estimateurs complexes
Les historiques de cours
Conseil du réseau SEHS d’ECOFOR
Budget Économique Prévisionnel 2019
TP Mécanique Nom du système Prénom NOM 17/02/2019.
Jean-Sébastien Provençal
STSWEB Rattacher Services et ARE Rattacher des ARE à plusieurs enseignants Diffusion Nationale TOULOUSE -Mai 2006.
Les calculs usuels sur les prix
Formation La Fage Marie-Christine Batut.
Exemple de compte rendu suite à l’atelier de la santé de l’équipe
Quoi regarder dans un graphique des moyennes ?
Enseignement de spécialité
1 Présentation du Réseau Canopée Journée pro USH – Financements européens - Avril
Évaluation du niveau éducationnel des diabétiques sous insuline FZ
Analyse financière Sur la base du compte de résultat,
Présentation projet de fin d’études
JOUR 1: Redevabilité et Transparence des Acteurs de la Santé
Vendredi 27 avril 2018 ORATEURS PR. S. HERCBERG PR. H. AGUENAOU
Rencontres techniques pour la reconquête du bon état des eaux en Outre-mer DATE: 10,04,2019.
Transcription de la présentation:

Contribution à l’optimisation technico-économique des élevages laitiers en Wallonie : l’intervalle vêlage Anne-Catherine Dalcq Promoteurs : Hélène Soyeurt & Yves Beckers

ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Définition de l’IVV ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Evolution de l’IVV Tendance à l’allongement Au niveau mondial ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Evolution de l’IVV Tendance à l’allongement Au niveau européen Contexte ObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Evolution de l’IVV Tendance à l’allongement Au niveau wallon Source : Association Wallonne de l’Elevage ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Evolution de l’IVV Tendance à l’allongement mais … Au niveau wallon Source : Association Wallonne de l’Elevage ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Causes de l’évolution de l’IVV Tendance à l’allongement Nouveau type d’exploitations (confinement) Génétique Type d’alimentation Augmentation du niveau de production ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Causes de l’évolution de l’IVV Tendance à l’allongement Nouveau type d’exploitations (confinement) Génétique diminution de la fertilité mâle Type d’alimentation Mais … Insertion du critère de sélection fertilité dans l’index de sélection ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Conséquences de l’évolution de l’IVV Tendance à l’allongement Production ? Santé et longévité Résultats économiques L’impact dépendrait de certains paramètres? Impact négatif? Impact positif? Pas d’impact? ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Niveau de production ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Niveau de persistance ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Numéro de lactation ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Moment du pic de lactation ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Performances de reproduction ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Prix de la viande ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Coût du travail ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Coût de la génisse de remplacement ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Occurrence des maladies au vêlage ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Définir l’optimum technico-économique de l’intervalle vêlage ? ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion Etat de la recherche : -Simulations technico-économiques -Expérimentations en ferme  IVV pour la maximisation de la production de lait Etat de la recherche : -Simulations technico-économiques -Expérimentations en ferme  IVV pour la maximisation de la production de lait données réelles d’exploitations  optimum technico- économique de l’IVV données réelles d’exploitations  optimum technico- économique de l’IVV

-1839 bilans comptables > Service technico-économique de l’AWE -403 troupeaux à 2014 ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Répartition géographique ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Intervalle vêlage troupeau Moyenne IVV = 433 jours ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

% vaches dans le troupeau avec un IVV de moins de 380 jours de plus de 459 jours Moyenne : 37% Moyenne : 27% ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion Intervalle vêlage Résultats économiques -Moyenne de l’IVV pour le troupeau -% de vaches avec un IVV de moins de 380 jours -% de vaches avec un IVV de plus de 459 jours Marge brute par vache traite = Valeur de la production de lait + valeur de la production de viande + valeur de la production de viande de veau - Charges de production de la superficie fourragère + achat d’aliments + frais de cheptel = Valeur de la production de lait + valeur de la production de viande + valeur de la production de viande de veau - Charges de production de la superficie fourragère + achat d’aliments + frais de cheptel €

Relation entre l’IVV et la marge brute par vache traite Intensité de la relation : - 9% Pas un optimum économique d’IVV mais plusieurs? ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Relation entre l’IVV et la marge brute par vache traite ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Relation entre l’IVV et la marge brute par vache traite au sein de groupes à alimentation semblable GroupeIntensification Ares de pré par UGB Ares de maïs par UGB Quantité d’équivalent concentré ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Relation entre l’IVV et la marge brute par vache traite au sein de groupes à alimentation semblable GroupeIntensification Ares de pré par UGB Ares de maïs par UGB Quantité d’équivalent concentré ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Relation entre l’IVV et la marge brute par vache traite au sein de groupes à alimentation semblable GroupeIntensification Ares de pré par UGB Ares de maïs par UGB Quantité d’équivalent concentré ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Relation entre l’IVV et la marge brute par vache traite au sein de groupes à alimentation semblable GroupeIntensification Ares de pré par UGB Ares de maïs par UGB Quantité d’équivalent concentré ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

a a a ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

b b b ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

-Un résultat : plusieurs optima d’IVV  dépend du degré d’intensification -Observation de tendances à confirmer, expliquer et préciser  Passage à l’individuel : optimum par type de vache ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion

Merci pour votre attention! 0477/367675