TECHNIQUES ECONOMES EN PRODUITS PHYTOSANITAIRES

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Transcription de la présentation:

TECHNIQUES ECONOMES EN PRODUITS PHYTOSANITAIRES ‘Le désherbage mécanique des légumes frais’ Vianney ESTORGUES Chambre d’agriculture du Finistère Kergompez 29250 Saint Pol de Léon vianney.estorgues@finistere.chambagri.fr janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Des légumes frais en Bretagne Légumes frais = vente en frais (4ème gamme comprise) au consommateurs, souvent pas de contractualisation Légumes industries= contractualisation, conserves et surgelés 49 000 ha légumes (Bretagne/2009) Industrie (4° région) Haricot vert 8800 ha Petits pois 10100 ha Épinard 3000 ha frais (1° région) Chou-fleur, brocoli 21600 ha Artichaut 7500 ha Échalote 1400 ha Salades 800 ha janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

L’exigence qualitative des récoltes Récolte = souvent des organes jeunes, végétatifs, non à maturité Les clients achètent avec les yeux ! Importance de l’absence de tâches (maladies), de corps étrangers (insectes), le qualitatif (‘le beau produit’) fait le revenu de l’agriculteur. Baisse de l’utilisation des produits phytosanitaires difficiles en fongi et insecticides (beaucoup d’attente via la génétique pour la résistance aux maladies: mycophaerella en choux, mildiou de l’artichaut, des allium) janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Désherbage mécanique des légumes frais Le binage des choux et artichauts, la voie la plus opérationnelle pour réduire les phytos Choux et artichauts sont des cultures plantées, à grands écartements 2 cultures traditionnellement binées, bineuses à 3 dents, sur l’inter-rang Historiquement chou-fleur issu de grands plants d’arrachis, très facile à biner, entretien du rang par recouvrement Historiquement artichaut planté au carré et binage dans les 2 sens janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Les techniques évoluent… avec les désherbants Augmentation des densités de plantations, par diminution des écartements sur le rang (abandon du binage au carré) généralisation de la mini-motte en choux (100% en brocoli et 80% des surfaces en chou-fleur), beaucoup plus difficile à biner, d’où un désherbage en forte augmentation depuis 10 ans. janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Calendrier production choux janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Désherbage mécanique des légumes frais PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR D’HIVER Cas de la Variété JULUAN (année 2007/2008) De septembre 2007 à février 2008, une étude sur la qualité du feuillage de la variété Juluan (variété de Janvier-début Février) a été réalisée par la Chambre d’Agriculture du Finistère sur 80 parcelles cultivées par 74 producteurs différents (6 producteurs ont fourni 2 parcelles avec des précédents différents). L’objectif était de rechercher les liens entre les pratiques agronomiques et la qualité du feuillage à la récolte Une synthèse de ces enquêtes nous permet de connaître précisément les pratiques agronomiques du chou-fleur d’hiver janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Désherbage mécanique des légumes frais PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR D’HIVER Cas de la Variété JULUAN (année 2007/2008) 79 % des parcelles sont mises en place avec du plant mini-motte et 21 % à partir de plants d’arrachis issus de pépinières. janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Désherbage mécanique des légumes frais janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Désherbage mécanique des légumes frais PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR D’HIVER Cas de la Variété JULUAN (année 2007/2008) La densité moyenne de l’ensemble des parcelles est de 12 880 plants/ha. Il n’y a pas de différence de densité entre le mini-motte (12 900 plants/ha) et le plant d’arrachis (12 800 plants/ha). janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Désherbage mécanique des légumes frais PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR D’HIVER Cas de la Variété JULUAN (année 2007/2008) L’écartement moyen entre les rangs est de 96 cm et sur le rang de 82 cm. L’inter-rang largement majoritaire (66 % des parcelles) est de 95 cm, suivi par   22 % des parcelles à 1 m. janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Désherbage mécanique des légumes frais PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR D’HIVER Cas de la Variété JULUAN (année 2007/2008) Le nombre moyen d’application d’herbicides est de 0,54 / parcelle. 53 % des parcelles ne sont pas désherbées alors que 6 % le sont 2 fois. janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Désherbage mécanique des légumes frais PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR D’HIVER Cas de la Variété JULUAN (année 2007/2008) Le nombre moyen d’application de fongicides est de 0,99 / parcelle. 76 % des parcelles en reçoivent un, 11 % 2 et plus. janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Désherbage mécanique des légumes frais PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR D’HIVER Cas de la Variété JULUAN (année 2007/2008) Le nombre moyen d’application insecticide est de 0,79 / parcelle. 29 % des parcelles reçoivent aucun insecticide, alors que 8 % en reçoivent 2. janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR La bineuse classique à dents, reste en 2007 la norme puisque 78 % des producteurs n’utilisent que ce type d’outils. janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR D’HIVER le 1er binage est réalisé au cours de la 3ème semaine qui suit la plantation. 72 % des parcelles sont binées pour la 1ère fois entre la 2ème et 3ème semaine de plantation. janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR D’HIVER Le nombre moyen de passage de bineuses est de 2,7 par parcelles. 80 % des parcelles sont binées entre 2 et 3 fois. janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

PRATIQUES AGRONOMIQUES du CHOU-FLEUR D’HIVER 96 % des parcelles sont buttées (en plus du nombre de binage ci-dessus) janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Pratiques agronomiques de l’artichaut Étude sur pertes de souches d’artichaut durant l’hiver 2008/2009 (CA29/ Solenn Perennec) Enquête agronomique réalisée sur 45 parcelles suivies chez 35 producteurs dont 4 en AB Objectifs: identifier les facteurs favorisants ou diminuant les pertes de souches hivernales (souvent dues à des maladies: Phytophthora sp) janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Calendrier production artichaut janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

La gestion des mauvaises herbes en artichaut 80% des parcelles désherbées chimiquement (Goal 2E seul ou en mélange avec Kerb flo), Goal 2E à pleine dose dans 66% des cas. Ces parcelles sont par la suite binées régulièrement (60% des parcelles entre 4 et 6 passages) 20% des parcelles uniquement en mécanique (10 parcelles dont 4 en AB). Sur 7 de ces parcelles, le matériel est du matériel spécialisé ( Kress, étrille ou dédrageonneuse mécanique) janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Désherbage mécanique des légumes frais 1.25 applications fongicide Dithane 22 parcelles, Rhodax 14 parcelles, et Ortiva 5 parcelles janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Les insecticides Pirimor G 22 parcelles, Karaté K 19 parcelles janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Le désherbage mécanique des légumes Comment le développer? Les reproches des producteurs: ‘Ça marche pas…’ (résultats d’essai) ‘La kress, c’est trop cher…’ ‘J’ai pas le temps….’ (PVE et approche de temps de travaux) janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Désherbage mécanique des légumes frais Efficacité de différents outils de sarclage mécanique pour les cultures d’artichauts et de choux avril à août 2009 Guillaume Larrieu – stagiaire Licence Pro sur la thématique « sarclage des cultures de choux et artichauts » janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Désherbage mécanique des légumes frais Contexte : Développement de l’agriculture biologique -> Besoin d’informations techniques pour les producteurs en conversion ou en installation Réduction des pesticides -> Transferts de techniques des agriculteurs bio aux agriculteurs conventionnels Objectif de l’étude : Obtenir des efficacités en fonction du stade des adventices sur les trois outils principalement utilisés par les producteurs AB en cultures de choux et d’artichauts dans la zone légumière du Nord Finistère pour sarcler le rang janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Désherbage mécanique des légumes frais Dispositif expérimental : - Trois outils testés : bineuse à doigts en caoutchouc (type Kress), herse étrille et bineuse à disques - Deux dates de sarclage : une première au stade cotylédon à 1ère feuille et une deuxième au stade 4 à 6 feuilles des adventices - Trois répétitions pour chaque outil (réalisées chez trois producteurs différents) janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Désherbage mécanique des légumes frais Notations : - Pour chaque intervention : une notation précédant le passage de l’outil (la veille ou juste avant) une notation 24 à 48 h après le sarclage (le temps que la mauvaise herbe sèche) - Notations répétées 6 fois pour chaque modalité, à l’aide d’un cadre de 0.5 m² centré sur un rang (0.5m*1m) - Reconnaissance et comptage des adventices - Analyses statistiques selon le dispositif randomisé à 3 répétitions (= 3 producteurs) avec le logiciel Statbox pro 6.6 janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Désherbage mécanique des légumes frais Résultats bruts par parcelle et type de bineuse : 1- bineuse type Kress -> Très bonne efficacité sur le rang même au stade 4 à 6 feuilles des adventices janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Désherbage mécanique des légumes frais Résultats bruts par parcelle et type de bineuse : 2- herse étrille -> Efficacité limitée dès le stade cotylédon et variabilité importante des résultats suivant les parcelles janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Désherbage mécanique des légumes frais Résultats bruts par parcelle et type de bineuse : 3 – Bineuse à disques -> Bonne efficacité au stade cotylédon, plus limitée et moins régulière au stade 4 à 6 feuilles janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Analyse statistique : janvier 2011   Stade des adventices Groupes homogènes ‘stades’ Cotylédon – 1ère feuille 4 à 6 feuilles % efficacité Arc sinus Herse étrille 72 % 18% 60 53 % 1 répétition 47 cotylédon > 4–6 feuilles Doigts caoutchouc 99 % 1% 85 94 % 76 Disques 96 % 2% 78 81 % 11% 65 Groupes homogènes ‘bineuses’ = Disque > Herse étrille > Disque janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Désherbage mécanique des légumes frais Discussion – conclusions Les doigts caoutchouc : meilleurs résultats dans le désherbage mécanique des artichauts et des choux. Les systèmes de disques : suffisants pour des adventices faiblement développées, efficacité plus aléatoire sur adventices plus avancées. La herse étrille utilisée seule ne permet pas d’assurer le désherbage mécanique complet des artichauts et choux.   Au-delà des différences observées entre chaque outil, l’essai nous démontre la très grande importance du stade de l’adventice et donc la nécessaire réactivité des producteurs janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Optimiser la bineuse Kress Croisement des doigts sinon perte efficacité sur le rang (problème risque des dents métalliques) Binage avec même nombre de rang que la planteuse (Planteuses à 2, 3 ou 4 rangs) Guidage nécessaire pour précision et vitesse Guidage avec un ‘guideur’ sur la bineuse (coût MO) Guidage photo-électrique, avec caméra (Précizo, Garford…) coût 8500 à 16000€ et fiabilité? Attelage avant tracteur, c’est l’idéal (meilleur compromis coût/temps) janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Comparaisons bineuses Kress disque Etrille matériel Élément qui s’ajoute sur les bineuses existantes Outil à part entière Mode d’action Arrache les mauvaises herbes Recouvre les mauvaises herbes Déracine les germes Stade optimum Du stade cotylédon à 6 vraies feuilles Du stade cotylédons à 2vriaes feuilles Stade cotylédons Nombre de passage 1 à 2 1 à 3 Jusqu’à 6 Vitesse (fonction du stade culture et guidage) 3 à 8 km/heure 4 à 8 km/heure 5 à 10 km/heure janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Comparaison bineuse (suite) KRESS DISQUE ETRILLE Réglage Faire croiser les doigts Angle des disques suivant intensité buttage Inclinaison des dents Investissement 700€ HT pour un rang 200€ HT pour un rang 4000€ pour 6m Temps de travaux par passage – 2 rangs 1h20 0h30 Temps de travaux par passage – 4 rangs 0h40 guidage recommandé non Limites d’utilisation Présence cailloux, pente, conditions climatiques (excès eau) janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Désherbage mécanique des légumes frais Le binage à quel coût ? Bases de calcul 1.5 passage par parcelle 2 hypothèses pour l’amortissement: 15 ha (1er chiffre) et 30 ha (2ème chiffre) à biner par an Amortissement en 5 ans Coût horaire 13€ 2 approches selon le niveau d’investissement et l’utilisation du PVE janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Le binage à quel coût ? (hors PVE et sans achat bineuse) Butisan S à 2l/ha Kress 2 rangs Kress 4 rangs Disques 2 rangs Disques 4 rangs Investissement/intrant 70€ 1400€ 2800€ 400€ 800€ Amortissement/ha 12€/6€ 25€/12€ 4€/2€ 7€/4€ Temps/ha 0h30 1h30 0h40 1h20 Coût MO 7€ 26€ 13€ Total coût 77€ 38€/32€ 38€/25€ 30€/28€ 20€/17€ Coût avec guideur 64€/58€ 51€/38€ 56€/54€ 33€/30€ janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Le binage à quel coût ? (avec achat bineuse et aide PVE) Butisan S à 2l/ha Kress 2 rangs Kress 4 rangs Disques 2 rangs Disques 4 rangs Investissement/intrant 70€ 3700€ 5400€ (9000-40%) 2700€ 4200€ (7000-40%) Amortissement/ha 33€/16€ 48€/24€ 24€/12€ 37€/17€ Temps/ha 0h30 1h30 0h40 1h20 Coût MO 7€ 26€ 13€ Total coût 77€ 59€/42€ 61€/37€ 50€/38€ 50€/32€ Coût avec guideur 85€/68€ 74€/50€ 75€/64€ 63€/45€ janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Réponses aux reproches des producteurs Le binage est aussi, voir plus efficace sue le chimique (spectre complet) Le climat peut réduire l’efficacité (comme le chimique!) Le coût est très souvent inférieur au chimique Mais, les temps de travaux sont toujours supérieurs janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Le binage des salades (en cours expérimentation) kress 15 cm en décalé (trop de terre sur les salades) écartement entre roues autour de 7 cm - écartement entre plants 40cm 4km/h- si trop sec projection de terre sur salades janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais

Le binage des allées d’échalote (uniquement en AB) Petite roue Kress contre plastique et dents classique entre 1 passage tous les 7 à 14 jours 4 à 6 passages entre mai et juin Guideur nécessaire janvier 2011 Désherbage mécanique des légumes frais