V) Ingestion Consommation daliments et deau. 5.1) Régulation de la consommation.

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Transcription de la présentation:

V) Ingestion Consommation daliments et deau

5.1) Régulation de la consommation

Informations chimiques : concentration sanguine en certaines substances

5.1) Régulation de la consommation Information nerveuse

5.1) Régulation de la consommation Informations calorifiques

5.1) Régulation de la consommation Stockage dénergie

5.2) Variation de lingestion chez les monogastriques Les quantités ingérées –Expression en g ou Kg au cours dun temps donné –Expression en MB –Régulation informations chimiques –Indice de Consommation

Les facteurs de variation de lingestion –Liés à lanimal –Liés à laliment –Liés à lenvironnement 5.2) Variation de lingestion chez les monogastriques

Les facteurs liés à lanimal 5.2) Variation de lingestion chez les monogastriques Le poids Le type génétique Le type sexuel Létat sanitaire

Les facteurs liés à laliment 5.2) Variation de lingestion chez les monogastriques La concentration énergétique Le taux azoté et léquilibre en AA La forme de présentation La présence de substances particulières

Les facteurs liés à lenvironnement 5.2) Variation de lingestion chez les monogastriques La température ambiante Le photopériodisme Le stress

Conséquences pratiques –Alimentation à volonté ; –Alimentation rationnée. 5.2) Variation de lingestion chez les monogastriques

5.3) Variations de lingestion chez les ruminants Expression en MS Notion de CI (animal) Notion dUE (fourrage)

Unité dEncombrement –Variation de la consommation en fonction du fourrage. –Encombrement = temps de séjour de laliment dans le rumen. –1 UE = encombrement dun Kg de MS de lherbe de référence –UEL, UEB et UEM. 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants

Valeur dEncombrement du Fourrage = VEF. Cest linverse de lingestibilité… 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants

Capacité dIngestion 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants UEM, UEL ou UEB UEM, UEL ou UEB / Kg de MS

Facteurs de variation de la CI 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants Poids vif ; Niveau de production ; Etat physiologique ; Type génétique ; Etat dengraissement.

Calcul de CI… Pour les vaches laitières : CI = (Format + lait + Réserves) x lactation x gestation x âge 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants Kg de PV Potentiel Kg / j Note détat corporel Nombre de semaines En mois

Ingestibilité des fourrages : –Liée à la qualité du fourrage et à son aptitude à être consommé par lanimal ; –Liée à la VEF du fourrage ; –Chaque fourrage est caractérisé par son ingestibilité lorsquil est distribué seul et ad libitum à une catégorie danimaux. 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants

Régulation de lIngestibilité : –Teneur en parois ; –Indice de Fibrosité (IF) ; –Taille des particules ou longueur des brins ; –pH du rumen ; –Composition en AGV du rumen. 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants

Facteurs de variation de lingestibilité : –Le stade de végétation ; –Le mode dexploitation de lherbe ; –La conservation ; –Le broyage ; 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants

La substitution Fourrage - Concentré 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants

Variation de Sg : –Sg est élevé quand le concentré est associé à un fourrage de bonne qualité (VEF faible); –Laugmentation de concentré augmente Sg ; –Sg est plus élevé avec un concentré médiocre; –Sg plus faible quand les besoins ne sont pas couverts (cas des fortes productrices laitières) 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants

Application au rationnement –Nourrir un ruminant = déterminer les quantités de MS ingérées (MSVI) : Bien choisir le fourrage ; Raisonner lapport de concentrés afin de minimiser les phénomènes de substitutions ; –Couvrir les besoins la densité énergétique de la ration doit être égale aux besoins de lanimal. 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants

Application au rationnement : –Déterminer la quantité de fourrage = vérifier que la densité énergétique du fourrage (DEF) soit égale aux besoins de lanimal (DERm ou Densité énergétique minimale de la ration) –DEF > DERm le fourrage seul suffit ; –DEF < DERm il faut des concentrés. 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants

Teneur en énergie du fourrage (Tables) En UEM, UEL ou UEB Besoins en énergie de lanimal

5.4) La consommation deau Leau représente 60 à 75 % de ……… la masse corporelle En tant que solvant, elle joue …… un rôle dans : * Le transport des aliments * Le transport des nutriments * Lévacuation des déchets

Les dépenses en eau Digestion et métabolisme Thermorégulation Productions : * lait = 87 % deau ; * œuf =70 % * croît des bovins = 40 à 60 % 5.4) La consommation deau

Les origines de leau apportée à lorganisme : –Aliment (de 15 à 85 % selon les aliments) ; –Leau de boisson (la quantité bue varie en sens inverse de la teneur en eau de laliment ; –Le métabolisme (loxydation des nutriments libère de leau) 5.4) La consommation deau

Facteurs de variation de la consommation deau: –Poids Vif (la consommation augmente avec le poids) ; –Nature de la ration –Niveau de production –Niveau alimentaire : un rationnement entraîne une augmentation de la consommation deau –La température ambiante –Pathologies digestives (diarrhées augmentent la consommation deau). 5.4) La consommation deau

Les apports deau Leau est apportée à volonté car une restriction entraîne une baisse de la consommation daliment et donc diminue les performances… 5.4) La consommation deau

Surveiller la consommation deau : –Surconsommation (en été) = accentue lhumidification de la litière = problèmes dhygiène du bâtiment. –Sous-consommation : problèmes de canalisation ? Manque de points deau ? Eau inappétente ? Stress ? A vérifier !! 5.4) La consommation deau